Convalida delle celle
È possibile convalidare le celle nella griglia avanzata e nella griglia albero avanzata. È essenziale per evitare di immettere voci non valide nella griglia in fase di modifica. La convalida delle celle consente di visualizzare un errore di convalida e fornire un messaggio di correzione dell'errore in una descrizione comando. È possibile visualizzare gli errori di convalida nella configurazione di Mashup Builder utilizzando le proprietà ValidationErrorCellStyle e ValidationErrorTooltipStyle. È inoltre possibile eseguire la convalida delle celle utilizzando la configurazione JSON.
Utilizzare la proprietà ValidationErrorCellStyle per applicare lo stile alla cella quando si verifica un errore di convalida. Tale stile sostituisce qualsiasi altro stile configurato per una cella.
Utilizzare la proprietà ValidationErrorTooltipStyle per applicare lo stile alla descrizione comando quando si verifica un errore di convalida.
È possibile configurare le espressioni di convalida e i messaggi di errore utilizzando JSON o la finestra di dialogo di configurazione del widget. Per localizzare il messaggio di errore, utilizzare un token di localizzazione.
Quando una convalida non riesce, il messaggio di errore configurato viene visualizzato nella descrizione comando della cella e il bordo della cella viene evidenziato in rosso o giallo, a seconda del tipo di errore.
Gli errori di convalida sono dei due tipi indicati di seguito.
Errore di blocco: si tratta di errori di avvertenza. Ad esempio, gli errori in una colonna ID o gli errori in una cella vuota che è stata configurata con la convalida NotEmpty. Non è possibile salvare le modifiche finché tali errori non vengono risolti. Questi errori vengono evidenziati con un bordo rosso per default.
Errore non di blocco: questi errori non sono irreversibili. Ad esempio, l'immissione di un valore stringa in una cella configurata per un numero intero. È possibile salvare le modifiche prima di risolvere questi errori. Questi errori vengono evidenziati con un bordo giallo per default.
Vedere la differenza tra questi errori nell'esempio riportato di seguito.
*
La convalida delle celle è importante nella colonna della chiave principale per evitare eventuali errori o eccezioni del server. La colonna della chiave principale viene assegnata utilizzando la proprietà IDFieldName. In genere si tratta della colonna ID.
Aggiungere il contenuto riportato di seguito per attivare la convalida delle celle e definire lo stile dell'errore di convalida e lo stile della descrizione comando.
"cellEditor": { // optional: defines cell-editing options for this column
"enabled": true, // *{boolean} to indicate whether cell editing is enable for this column
"validator": { // optional: when defined will validate input values against the chosen validator types and error and success messages will be displayed.
"types": ['NotEmpty'], // {Array} optional: defines list of validator types, e.g. 'NotEmpty', 'ValidURL' or 'Custom'.
"errorMessage": "[[invalidNumberNotEmpty]]", // *{string} localization token name of the error message.
"errorStyle": "cellValidationErrorStyle" // *{string} style definition name of the error message. }
}
"cellValidationErrorStyle": {
"backgroundColor": "",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "black",
"textDecoration": "none",
"image": "",
"lineColor": "red",
"borderStyle": "solid",
"borderWidth": "1px",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "11px",
"fontWeight": "normal"
},
"cellValidationErrorTooltipStyle": {
"backgroundColor": "red",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "white",
"textDecoration": "none",
"image": "",
"lineColor": "white",
"borderStyle": "solid",
"borderWidth": "1px",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "11px",
"fontWeight": "normal"
},
"tooltipStyle": {
"backgroundColor": "#0000ff",
"secondaryBackgroundColor": "",
"foregroundColor": "#ffffff",
"textDecoration": "",
"image": "",
"lineColor": "",
"borderStyle": "none",
"borderWidth": "",
"fontFamily": ["helvetica", "arial"],
"fontStyle": "normal",
"fontSize": "12px",
"fontWeight": ""
},
La convalida è disponibile per ogni tipo di renderer. A seconda del tipo di renderer di colonna è possibile specificare la convalida nella configurazione JSON. Per ogni tipo di renderer sono disponibili le convalide riportate di seguito:
Renderer
Convalide
stringa
<None>, NotEmpty, ValidURL
numero intero
<None>, NotEmpty, (ValidInteger is default)
long
<None>, NotEmpty, (ValidNumeric is default)
number
<None>, NotEmpty, (ValidNumeric is default)
boolean
<None>, NotEmpty, (ValidBoolean is default)
posizione
<None>, NotEmpty, (ValidLocation is default)
html
<None>, NotEmpty
imagelink
<None>, NotEmpty
hyperlink
<None>, NotEmpty, ValidURL
datetime
<None>, NotEmpty, (ValidDatetime is default)