Types de connecteur SQL pris en charge
Ajoutez un type de connecteur SQL pour autoriser ThingWorx Flow à exécuter des actions SQL. ThingWorx Flow prend en charge les types de connecteur suivants pour SQL :
Type de connecteur
Connexions prises en charge
Basic
SSL unidirectionnel
SSL bidirectionnel
Basic
SSL unidirectionnel
Basic
SSL unidirectionnel
SSL bidirectionnel
Basic
SSL unidirectionnel
SSL bidirectionnel
Avant de créer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle pour un connecteur, assurez-vous d'avoir configuré les connexions SSL unidirectionnelles et bidirectionnelles pour le connecteur SQL.
Ajout d'un connecteur PostgreSQL
1. Faites glisser une action sous le Connecteur SQL jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Dans Type de connecteur, sélectionnez PostgreSQL.
3. Dans la liste PostgreSQL, sélectionnez Ajouter nouveau.
4. Modifiez le champ Etiquette du connecteur, si nécessaire. Les noms d'étiquette sont sensibles à la casse. Le champ ne doit contenir ni espaces, ni caractères spéciaux, et il ne doit pas commencer par un chiffre.
5. Dans le champ Hôte, spécifiez l'hôte de base de données.
6. Dans le champ Port, spécifiez le port de base de données.
7. Dans le champ Nom de base de données, spécifiez le nom de la base de données.
8. Dans le champ Nom du schéma, spécifiez le nom du schéma. Par défaut, cette valeur est définie sur public.
9. Entrez le Nom d'utilisateur et le Mot de passe voulus pour autoriser la connexion à la base de données.
10. Dans la liste Mode SSL, sélectionnez l'une des options suivantes :
Désactivé : sélectionnez cette option pour configurer une connexion de base. Si vous sélectionnez Désactivé, passez à l'étape 13 de cette procédure.
Vérifier AC : sélectionnez cette option pour configurer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle. Validez le certificat du serveur par rapport à la valeur de Clé pour le certificat de l'autorité de certification.
Vérifier tout : sélectionnez cette option pour configurer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle. Validez le certificat du serveur par rapport à la valeur de Clé pour le certificat de l'autorité de certification et vérifiez que le nom commun du certificat correspond à la valeur du champ Hôte.
11. Dans la liste Valider le certificat du serveur, sélectionnez vrai si vous souhaitez que le certificat du serveur soit validé.
Sélectionnez faux dans le cas contraire. Cette option n'est pas recommandée pour un environnement de production.
Si vous définissez Valider le certificat du serveur sur vrai et que le certificat du serveur est signé par une autorité de certification qui ne peut pas être validée, la connexion échoue.
12. Dans les champs suivants, spécifiez les noms de clé utilisés pour charger les certificats de serveur dans le TrustStore ThingWorx Flow.
Clé pour le certificat de l'autorité de certification : nom de clé utilisé pour charger les certificats de serveur dans le TrustStore ThingWorx Flow. Ce champ est obligatoire lorsque le certificat du serveur de base de données est auto-signé ou signé par une autorité de certification non standard. Ce champ n'est pas obligatoire si vous définissez Valider le certificat du serveur sur faux.
Clé pour la clé publique du certificat client : nom de clé utilisé pour charger la clé publique du certificat client. Ce champ n'est pas obligatoire si vous configurez une connexion SSL unidirectionnelle.
Clé pour la clé privée du certificat client : nom de clé utilisé pour charger la clé privée du certificat client. Ce champ n'est pas obligatoire si vous configurez une connexion SSL unidirectionnelle.
13. Cliquez sur AJOUTER pour ajouter le connecteur PostgreSQL.
Ajout d'un connecteur SQL Server
1. Faites glisser une action sous le Connecteur SQL jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Dans Type de connecteur, sélectionnez SQL Server.
3. Dans la liste SQL Server, sélectionnez Ajouter nouveau.
4. Modifiez le champ Etiquette du connecteur, si nécessaire. Les noms d'étiquette sont sensibles à la casse. Le champ ne doit contenir ni espaces, ni caractères spéciaux, et il ne doit pas commencer par un chiffre.
5. Dans le champ Hôte, spécifiez l'hôte de base de données.
6. Dans le champ Port, spécifiez le port de base de données.
7. Dans le champ Nom de base de données, spécifiez le nom de la base de données.
8. Dans le champ Nom du schéma, spécifiez le nom du schéma. Par défaut, cette valeur est définie sur dbo.
9. Dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe voulus pour autoriser la connexion à la base de données.
10. Dans la liste Mode SSL, sélectionnez l'une des options suivantes :
Désactivé : sélectionnez cette option pour configurer une connexion de base. Si vous sélectionnez Désactivé, passez à l'étape 13 de cette procédure.
Vérifier tout : sélectionnez cette option pour configurer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle. Validez le certificat du serveur par rapport à la valeur de Clé pour le certificat de l'autorité de certification et vérifiez que le nom commun du certificat correspond à la valeur du champ Hôte.
11. Dans la liste Valider le certificat du serveur, sélectionnez vrai si vous souhaitez que le certificat du serveur soit validé.
Sélectionnez faux dans le cas contraire. Cette option n'est pas recommandée pour un environnement de production.
Si vous définissez Valider le certificat du serveur sur vrai et que le certificat du serveur est signé par une autorité de certification qui ne peut pas être validée, la connexion échoue.
12. Dans le champ Clé pour le certificat de l'autorité de certification, spécifiez le nom de clé utilisé pour charger les certificats de serveur dans le TrustStore ThingWorx Flow. Ce champ est obligatoire lorsque le certificat du serveur de base de données est auto-signé ou signé par une autorité de certification non standard. Ce champ n'est pas obligatoire si vous définissez Valider le certificat du serveur sur faux.
13. Cliquez sur AJOUTER pour ajouter le connecteur SQL Server.
Ajout d'un connecteur MySQL
1. Faites glisser une action sous le Connecteur SQL jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Dans Type de connecteur, sélectionnez MySQL.
3. Dans la liste MySQL, sélectionnez Ajouter nouveau.
4. Modifiez le champ Etiquette du connecteur, si nécessaire. Les noms d'étiquette sont sensibles à la casse. Le champ ne doit contenir ni espaces, ni caractères spéciaux, et il ne doit pas commencer par un chiffre.
5. Dans le champ Hôte, spécifiez l'hôte de base de données.
6. Dans le champ Port, spécifiez le port de base de données.
7. Dans le champ Nom de base de données, spécifiez le nom de la base de données.
8. Dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe voulus pour autoriser la connexion à la base de données.
9. Dans la liste Mode SSL, sélectionnez l'une des options suivantes :
Désactivé : sélectionnez cette option pour configurer une connexion de base. Si vous sélectionnez Désactivé, passez à l'étape 12 de cette procédure.
Vérifier AC : sélectionnez cette option pour configurer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle. Validez le certificat du serveur par rapport à la valeur de Clé pour le certificat de l'autorité de certification.
10. Dans la liste Valider le certificat du serveur, sélectionnez vrai si vous souhaitez que le certificat du serveur soit validé.
Sélectionnez faux dans le cas contraire. Cette option n'est pas recommandée pour un environnement de production.
Si vous définissez Valider le certificat du serveur sur vrai et que le certificat du serveur est signé par une autorité de certification qui ne peut pas être validée, la connexion échoue.
11. Dans les champs suivants, spécifiez les noms de clé utilisés pour charger les certificats de serveur dans le TrustStore ThingWorx Flow.
Clé pour le certificat de l'autorité de certification : nom de clé utilisé pour charger les certificats de serveur dans le TrustStore ThingWorx Flow. Ce champ est obligatoire lorsque le certificat du serveur de base de données est auto-signé ou signé par une autorité de certification non standard. Ce champ n'est pas obligatoire si vous définissez Valider le certificat du serveur sur faux.
Clé pour la clé publique du certificat client : nom de clé utilisé pour charger la clé publique du certificat client. Ce champ n'est pas obligatoire si vous configurez une connexion SSL unidirectionnelle.
Clé pour la clé privée du certificat client : nom de clé utilisé pour charger la clé privée du certificat client. Ce champ n'est pas obligatoire si vous configurez une connexion SSL unidirectionnelle.
12. Cliquez sur AJOUTER pour ajouter le connecteur MySQL.
Ajout d'un connecteur Oracle
1. Faites glisser une action sous le Connecteur SQL jusqu'au canevas, placez le pointeur sur l'action, puis cliquez sur ou double-cliquez sur l'action.
2. Dans Type de connecteur, sélectionnez Oracle.
3. Dans la liste Oracle, sélectionnez Ajouter nouveau.
4. Modifiez le champ Etiquette du connecteur, si nécessaire. Les noms d'étiquette sont sensibles à la casse. Le champ ne doit contenir ni espaces, ni caractères spéciaux, et il ne doit pas commencer par un chiffre.
5. Dans la liste Mode SSL, sélectionnez l'une des options suivantes, puis procédez comme indiqué :
Sélectionnez Désactivé pour configurer une connexion de base, puis procédez comme suit :
1. Dans le champ Hôte, spécifiez l'hôte de base de données.
2. Dans le champ Port, spécifiez le port de base de données.
3. Dans le champ Nom de base de données, spécifiez le nom de la base de données. Il s'agit du nom du service de la base de données.
4. Dans le champ Nom du schéma, spécifiez le nom du schéma. Par défaut, cette valeur est définie sur le nom de l'utilisateur. Si vous souhaitez vous connecter à la base de données d'un autre utilisateur, spécifiez son nom d'utilisateur.
5. Dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe voulus pour autoriser la connexion à la base de données.
Sélectionnez Activé pour configurer une connexion SSL unidirectionnelle ou bidirectionnelle, puis procédez comme suit :
a. Dans le champ Nom du service, spécifiez le nom du service. Vous pouvez récupérer le nom du service à partir du fichier tnsnames.ora créé lors de la Configuration de connexions SSL unidirectionnelle et bidirectionnelle pour une base de données Oracle.
b. Dans le champ Nom du schéma, spécifiez le nom du schéma. Par défaut, cette valeur est définie sur le nom de l'utilisateur. Si vous souhaitez vous connecter à la base de données d'un autre utilisateur, spécifiez son nom d'utilisateur.
c. Dans les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe, spécifiez le nom d'utilisateur et le mot de passe voulus pour autoriser la connexion à la base de données.
6. Cliquez sur AJOUTER pour ajouter le connecteur Oracle.
*
Dans le cas d'une connexion SSL bidirectionnelle Oracle, si vous supprimez le certificat client du portefeuille Oracle, la connexion à la base de données continue à fonctionner jusqu'au redémarrage du serveur ThingWorx Flow.