Installation manuelle
Installation Windows
Installer Java, Apache Tomcat et ThingWorx
Installation de Java et d'Apache Tomcat
1. Pour plus d'informations sur les versions de Java requises, consultez la rubrique Configuration requise pour ThingWorx.
2. Téléchargez et installez la version requise de Java.
9.0 : Java
9.1 et versions ultérieures : OpenJDK ou Java 11.
Dézippé le fichier téléchargé (par exemple, openjdk-11 zip) et copiez le dossier jdk-<xxx> depuis le dossier dézippé. Collez le dossier jdk à l'emplacement suivant : C:\\Program Files\Java.
3. Assurez-vous que la variable d'environnement Java est correctement configurée :
a. Localisez votre répertoire d'installation de Java et copiez le chemin d'accès. Le chemin par défaut est C:\Program Files\Java\jdk_<numéro de version>.
b. Depuis le menu Démarrer de Windows, accédez à Paramètres système avancés. La manière d'accéder à ces propriétés varie en fonction de votre version de Windows. Par exemple, sous Windows 10, recherchez Variables d'environnement, puis sélectionnez Modifier les variables d'environnement système.
c. Cliquez sur Variables d'environnement.
d. Dans la section Variables système, cliquez sur Nouvelle.
e. Dans le champ Nom de la variable, spécifiez JAVA_HOME.
f. Dans le champ Valeur de la variable, spécifiez le chemin d'accès à votre installation Java, comme défini à l'étape a.
g. Modifiez la variable Path variable et ajoutez une nouvelle valeur %JAVA_HOME%\bin.
h. Cliquez sur OK.
4. Pour plus d'informations sur les versions d'Apache Tomcat requises, consultez la rubrique Configuration requise pour ThingWorx.
5. Accédez au site Web d'Apache Tomcat pour télécharger le programme d'installation du service sur Windows 32 bits/64 bits (pgp, sha1, sha512).
*
Il est recommandé de vérifier l'intégrité du fichier Tomcat en utilisant la signature ou la somme de contrôle de chaque version. Reportez-vous à la documentation d'Apache pour en savoir plus.
6. L'assistant d'installation d'Apache Tomcat se lance. Cliquez sur Suivant.
7. Cliquez sur I Agree.
8. Dans la section Choose Components, conservez les paramètres par défaut. Cliquez sur Suivant.
9. Dans le champ HTTP/1.1 Connector Port, saisissez 80 (ou un autre numéro de port disponible).
10. Dans les champs Tomcat Administrator Login, saisissez un nom d'utilisateur Tomcat et un mot de passe unique et sécurisé pour l'administration de Tomcat. Dans ThingWorx, cette opération est obligatoire, et non facultative.
11. Cliquez sur Suivant.
12. Cliquez sur Suivant.
13. Cliquez sur Install.
14. Cliquez sur Terminé.
15. Démarrez Tomcat. Cliquez sur Configure Tomcat. Dans la fenêtre Configure Tomcat, cliquez sur l'onglet Java.
16. Dans le champ Java Options, ajoutez les informations suivantes à la fin du champ des options :
-Dserver -Dd64
-XX:+UseG1GC
-Dfile.encoding=UTF-8
-Duser.timezone=UTC
-Djava.library.path=<path to Tomcat>\webapps\Thingworx\WEB-INF\extensions
-Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true
*
Djava.Library.Path exemple :
-Djava.library.path=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 9.0\webapps\Thingworx\WEB-INF\extensions
*
Pour plus d'informations sur ces options et sur les options supplémentaires pour les environnements hébergés et/ou publics, consultez la rubrique Paramétrage des options Java d'Apache Tomcat.
17. Définissez les champs Initial memory pool et Maximum memory pool sur 75 % de la mémoire disponible du système d'exploitation (par ex., 12 Go pour un système doté de 16 Go de RAM). Pour plus d'informations, consultez la rubrique Réglage de la JVM.
18. Cliquez sur OK.
19. A l'emplacement de l'installation de Tomcat, ouvrez conf/web.xml. Remplacez la page d'erreur par défaut (le paramètre par défaut est la trace de pile) en ajoutant les éléments suivants dans le fichier web.xml. Placez-les éléments dans le tag web-app (après le tag welcome-file-list).
*
Une application Web correctement configurée remplacera cette configuration par défaut dans webapps/APP_NAME/WEB-INF/web.xml afin de ne générer aucun problème.
<error-page><exception-type>java.lang.Throwable</exception-type><location>/error.jsp</location></error-page>
20. A l'emplacement de l'installation de Tomcat, ouvrez conf/server.xml. Ajoutez ce qui suit entre les tags <Host> </Host> :
<Valve className="org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve" showReport="false" showServerInfo="false" />
*
Pour des raisons de sécurité, il est essentiel de désactiver le connecteur AJP, s'il ne l'est pas par défaut, en effectuant l'étape suivante.
21. A l'emplacement de l'installation de Tomcat, ouvrez conf/server.xml et recherchez la ligne suivante. Si vous la trouvez, transformez-la en commentaire et enregistrez le fichier :
<Connector port ="8009" protocol="AJP/1.3" redirectPort="8443"/>
*
Dans les versions Apache Tomcat 9.0 et ultérieures, l'attribut rejectIllegalHeader est défini sur true par défaut. La modification manuelle du fichier conf/Web. xml pour définir cet attribut sur false n'est pas recommandée et n'est pas prise en charge par PTC.
22. Supprimez tous les exemples d'application Web Tomcat (docs, examples, host-manager, manager, ROOT) situés dans /<chemin_tomcat>/webapps/. La suppression de ces applications empêche tout accès inutile à Tomcat, notamment dans le contexte autorisant les utilisateurs à afficher les cookies d'autres utilisateurs.
23. Si votre application nécessite une suite de chiffrement spécifique, reportez-vous à la documentation suivante pour plus d'informations sur la configuration :
24. PTC recommande vivement l'utilisation de TLS lors de l'exécution de ThingWorx. Pour obtenir des instructions détaillées sur la configuration de TLS, reportez-vous à cet article de support technique.
25. (ETAPE FACULTATIVE) Pour optimiser les réglages de cache par défaut qui affectent la mise en cache des fichiers statiques, ajoutez la ligne suivante à l'intérieur des tags <Context></Context> dans le fichier /conf/context.xml :
<Resources cacheMaxSize="501200" cacheObjectMaxSize="2048" cacheTtl="60000"/>
Ces réglages optimisés améliorent les performances et permettent d'éviter l'affichage du message suivant dans Tomcat :
WARNING: Unable to add the resource at [/Common/jquery/jquery-ui.js] to the cache
because there was insufficient
free space available after evicting expired cache entries -
consider increasing the maximum size of the cache
Installation de ThingWorx
1. Créez des dossiers ThingworxPlatform et ThingworxStorage à la racine du lecteur sur lequel Tomcat a été installé.
*
Si vous souhaitez créer les dossiers à un autre emplacement, reportez-vous à cette procédure.
*
La propriété de ces dossiers et les droits d'accès à celui-ci doivent être configurés de manière appropriée. Ils doivent appartenir au même utilisateur que celui qui exécute le service Tomcat et cet utilisateur doit bénéficier d'un contrôle total. Ce dernier est généralement NETWORK_SERVICE, mais il peut être différent dans votre environnement. Sans ces permissions, le serveur ne pourra pas démarrer.
2. Obtenez le fichier Thingworx.war approprié pour la base de données que vous utilisez. Les derniers fichiers ThingWorx sont disponibles sur le site support.ptc.com, sous Télécharger des logiciels > Commander et télécharger des mises à jour > ThingWorx Foundation > Release X.X > ThingWorx PostgreSQL, ThingWorx Mssql, ThingWorx H2 ou ThingWorx AzureSql > Code de date le plus récent > ThingWorx-Platform-<type base de données>-<version>.
3. Placez le fichier platform-settings.json dans le dossier ThingworxPlatform.
*
Si vous utilisez H2, vous devez créer le fichier platform-settings.json, qui n'est pas inclus dans le téléchargement.
4. Configurez le mot de passe administrateur.
Ajoutez la section AdministratorUserSettings suivante (dans PlatformSettingsConfig) à votre fichier platform-settings.json ainsi qu'un mot de passe d'au moins 14 caractères. Pour plus d'informations sur l'endroit exact, consultez la rubrique Détails de la configuration du fichier platform-settings.json. Pour plus d'informations sur la définition des mots de passe, consultez la rubrique Mots de passe.
*
Evitez d'effectuer un copier-coller de l'échantillon ci-dessous car cela pourrait entraîner des problèmes de formatage dans votre fichier platform-settings.json. A la place, cliquez ici et copiez à partir du fichier.

{
"PlatformSettingsConfig": {
"AdministratorUserSettings": {
"InitialPassword": "changeme"
}
}
}
*
Si Tomcat ne démarre pas et signale le message d'erreur Check the InitialPassword setting in the AdministratorUserPassword section in platform-settings.json..., vérifiez les informations suivantes :
Le paramètre de mot de passe existe dans platform-settings.json.
Le mot de passe est valide (au moins 14 caractères, par défaut).
Le format du fichier platform-settings.json est correct. Un problème de formatage peut entraîner des erreurs.
5. Autorisez l'importation d'extensions. Par défaut, l'importation d'extensions est désactivée pour tous les utilisateurs.
Ajoutez ce qui suit dans le fichier platform-settings.json, sous PlatformSettingsConfig. Mettez à jour les paramètres ExtensionPackageImportPolicy suivants en les définissant sur true pour autoriser l'importation d'extensions. Consultez la rubrique Importation d'extensions pour connaître les bonnes pratiques en matière d'importation d'extensions.
"ExtensionPackageImportPolicy": {
"importEnabled": <true or false>,
"allowJarResources": <true or false>,
"allowJavascriptResources": <true or false>,
"allowCSSResources": <true or false>,
"allowJSONResources": <true or false>,
"allowWebAppResources": <true or false>,
"allowEntities": <true or false>,
"allowExtensibleEntities": <true or false>
},
6. Ignorez cette étape si vous n'utilisez pas H2 comme base de données. Ajoutez un nom d'utilisateur et un mot de passe pour H2 dans le fichier platform-settings.json. Pour plus d'informations; consultez la rubrique Détails de la configuration du fichier platform-settings.json
*
Les connexions de ThingWorx à la base de données H2 nécessitent un nom d'utilisateur et un mot de passe définis par l'utilisateur, faute de quoi le serveur ne démarrera pas. Cette conception atténue toute vulnérabilité potentielle représentée par CVE-2018-10054.
},
"PersistenceProviderPackageConfigs":{
"H2PersistenceProviderPackage":{
"ConnectionInformation":
{
"password": "<addsecurepassword>",
"username": "twadmin"
}
},
7. Ignorez cette étape si vous n'utilisez pas Azure SQL comme base de données. Ouvrez le fichier platform-settings.json, puis ajoutez les paramètres du fournisseur de persistance Azure SQL :
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"AzuresqlPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"driverClass": "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver",
"jdbcUrl": "jdbc:sqlserver://<server name>:<port>;databaseName=thingworx;applicationName=Thingworx;",
"password": "<database password>",
"username": "twadmin"
}
}
}
8. Si vous n'utilisez pas H2 comme base de données, accédez à la rubrique Installation et configuration d'une base de données pour configurer votre base de données. Reprenez ensuite à l'étape suivante après la configuration de votre base de données. Si vous utilisez H2, passez à l'étape suivante.
9. Configurez la gestion des licences :
Ouvrez le fichier platform-settings.json et ajoutez les informations suivantes dans la section PlatformSettingsConfig (consultez la rubrique Détails de la configuration du fichier platform-settings.json pour plus d'informations sur l'endroit exact.)
*
Si vous effectuez une installation déconnectée (sans accès à Internet), vous n'avez pas besoin d'ajouter d'informations de licence dans le fichier platform-settings.json. Reportez-vous à la section sur les sites déconnectés de la rubrique Licences pour ThingWorx Platform et ignorez cette étape.
{
"PersistenceProviderPackageConfigs": {
"PostgresPersistenceProviderPackage": {
"ConnectionInformation": {
"jdbcUrl": "jdbc:postgresql://localhost:5432/thingworx",
"password": "<password>",
"username": "<username>"
}
}
},
"PlatformSettingsConfig": {
"LicensingConnectionSettings": {
"username":"<PTC_support_portal_username>",
"password":"<PTC_support_portal_password>"
}
}
}
Arrêtez Tomcat.
Copiez le fichier Thingworx.war et placez-le à l'emplacement suivant de votre installation Tomcat :
<Tomcat_Install_Location>\webapps
Démarrez Tomcat.
Vérifiez qu'un fichier de licence (successful_license_capability_response.bin) est créé dans le dossier ThingworxPlatform.
*
Si les paramètres ne sont pas renseignés correctement ou si le serveur ne peut pas se connecter, un fichier texte de demande de licence (licenseRequestFile.txt) est créé dans le dossier ThingworxPlatform. Dans ce scénario, une licence doit être créée manuellement. (A défaut, ThingWorx démarrera en mode limité. Le mode limité ne vous permet pas de rendre les entités sous licence persistances dans la base de données. Les entités sous licence sont les objets, les applications composites, les modèles de base, les gadgets, les utilisateurs et les fournisseurs de persistance.)
Pour plus d'informations sur l'obtention d'une licence ThingWorx pour site déconnecté via notre site de gestion des licences, reportez-vous à la section sur les sites déconnectés (pas de connexion au portail de support PTC) de la rubrique Licences pour ThingWorx Platform. Dans ce cas, si le fichier de licence est généré manuellement, il doit être renommé license_capability_response.bin et placé dans le dossier ThingworxPlatform.
*
Pour résoudre les problèmes de licence, consultez cet article de support.
10. Chiffrez le mot de passe du serveur de licences en suivant la procédure de la rubrique Chiffrement de mots de passe.
11. Si vous utilisez Azure SQL pour votre base de données, procédez comme suit pour télécharger le pilote JDBC. Ignorez cette étape si vous n'utilisez pas Azure SQL.
a. Rendez-vous sur le portail Azure et accédez à votre base de données ThingWorx.
b. Sélectionnez Chaînes de connexion.
c. Sélectionnez l'onglet JDBC.
d. Sélectionnez Télécharger le pilote JDBC pour SQL Server.
e. Sélectionnez Microsoft JDBC Driver 6.0 pour SQL Server.
f. Extrayez et copiez le binaire téléchargé sur votre VM ThingWorx vers votre répertoire Tomcat lib.
12. Redémarrez Tomcat.
13. Pour lancer ThingWorx, accédez à http://<nom_de_serveur>:<port>/Thingworx dans un navigateur Web.
14. Changez le mot de passe administrateur initial.
a. Dans Composer, sélectionnez Administrateur > Changer le mot de passe.
b. Dans la fenêtre Changer le mot de passe, entrez votre Mot de passe actuel, votre Nouveau mot de passe et confirmez votre nouveau mot de passe dans le champ Confirmer le mot de passe.
*
Veillez à ce que ce mot de passe ne puisse pas être deviné facilement et à ce qu'il comprenne au moins 14 caractères et se compose d'une combinaison de caractères majuscules et minuscules, de chiffres et de caractères spéciaux.
c. Supprimez le mot de passe administrateur initial du fichier platform-settings.json.
15. Cliquez sur Terminé.
16. (ETAPE FACULTATIVE) Pour déterminer le statut de votre licence, choisissez Surveillance > Sous-système > Paramètres du sous-système de licence dans Composer pour confirmer la liste des fonctionnalités (entités sous licence) incluses avec la licence. Si aucune entité sous licence n'est affichée, vous êtes en mode limité.