Configuration des licences pour ThingWorx Platform
Il y a deux solutions possibles pour rendre opérationnelle une licence.
Mode connecté
Dans un scénario connecté, l'instance ThingWorx dispose d'une connexion Internet sortante vers le site de support PTC pour la récupération de la licence. Pour plus d'informations, consultez la section Configuration de ThingWorx en mode connecté ci-dessous.
Mode déconnecté
Dans un scénario déconnecté, l'instance ThingWorx ne dispose pas de connexion Internet vers le site de support PTC pour la récupération de la licence. Pour les sites déconnectés, un fichier factice (licenseRequestFile.txt) est généré au démarrage dans le dossier ThingworxPlatform. Avec ce fichier, vous pouvez démarrer ThingWorx, mais il s'exécute dès lors en mode limité. En mode limité, les entités sous licence ne peuvent pas être enregistrées dans la base de données. Les entités sous licence sont les objets, les applications composites, les modèles de base, les gadgets, les utilisateurs et les fournisseurs de persistance. Pour charger votre fichier dans ce mode, consultez la section Configuration de ThingWorx en mode déconnecté ci-dessous.
*
Si vous utilisez des configurations haute disponibilité, vous devez utiliser une licence générée après juin 2020. Toutes les nouvelles licences générées après juin 2020 peuvent être utilisées pour les instances avec ou sans haute disponibilité.
Configuration de ThingWorx en mode connecté
Ce chemin peut être configuré lors de l'installation de ThingWorx. Pour plus d'informations sur les étapes à suivre, consultez la section Installation de ThingWorx.
OU
Pour utiliser License Configurator après l'installation, procédez comme suit.
1. Exécutez License Configurator, situé à l'emplacement Dossier d'installation de ThingWorx\ThingWorxFoundation\licensingconfigurator\twx-licensing-configurator.exe.
2. Dans l'écran Configuration de votre licence, sélectionnez Oui, nous sommes connectés.
3. Suivez les autres écrans de configuration de licences.
*
License Configurator peut s'exécuter en mode silencieux. Pour le mode connecté, la commande est la suivante :
twx-licensing-configurator.exe --mode unattended --unattendedmodeui minimal --LICENSE_TYPE Connected --LICENSE_SERVER_USERNAME <license server username> --LICENSE_SERVER_PASSWORD <'password'> --LICENSE_SERVER_TIMEOUT 600 --THINGWORX_ADMIN_USERNAME <user name> --THINGWOR_ADMIN_PASSWORD <'password’>
Configuration de ThingWorx en mode déconnecté
Pour télécharger et déployer une licence ThingWorx manuellement, procédez comme suit.
Téléchargement du fichier de licence
Les utilisateurs doivent se connecter au support PTC pour créer un fichier de licence manuellement. Dans ce scénario, procédez comme suit :
a. Dans le dossier ThingworxPlatform créé lors de l'installation de ThingWorx, ouvrez le fichier licenseRequestFile.txt pour localiser l'ID de périphérique. Si le fichier licenseRequestFile.txt ne se trouve pas dans le dossier ThingworxPlatform, supprimez le fichier license.bin dans le dossier ThingworxPlatform et redémarrez votre serveur ThingWorx.
b. Copiez la valeur de l'ID de périphérique.
c. Connectez-vous au site de support de PTC à l'aide de vos informations d'identification existantes ou en créant un nouveau compte.
d. Accédez à https://support.ptc.com/apps/licensePortal/auth/ssl/index et sélectionnez ThingWorx 8.1+ ou Navigate 1.6+ dans la liste déroulante. Collez l'ID de périphérique dans le champ Enter Device ID:.
e. Cliquez sur Retrieve.
f. Accéder à l'emplacement de téléchargement de la licence.
Déploiement du fichier de licence
Après avoir téléchargé le fichier de licence, il peut être déployé de deux manières :
Manuellement
1. Copiez le fichier de licence dans le dossier ThingworxPlatform.
2. Renommez le fichier en license_capability_response.bin.
3. Supprimez le fichier license.bin du dossier ThingworxPlatform, le cas échéant.
4. Redémarrez ThingWorx ou exécutez le service AcquireLicense à partir du sous-système de gestion des licences, ou vous pouvez attendre jusqu'à minuit (heure du serveur). ThingWorx Platform ne sera mise à jour avec vos nouveaux droits à fonctionnalités qu'à la survenue de l'un des événements ci-dessus.
Utilisation de License Configurator
1. Exécutez License Configurator, situé à l'emplacement Dossier d'installation de ThingWorx\ThingWorxFoundation\licensingconfigurator>twx-licensing-configurator.exe.
2. Dans l'écran Configuration de votre licence, sélectionnez Non, ce système n'est pas connecté à Internet.
3. Suivez les autres fenêtres de configuration de licences.
*
License Configurator peut s'exécuter en mode silencieux. Pour le mode déconnecté, la commande est la suivante :
twx-licensing-configurator.exe --mode unattended --unattendedmodeui minimal --LICENSE_TYPE Disconnected --THINGWORX_ADMIN_USERNAME <user name> --THINGWORX_ADMIN_PASSWORD <'password’> --texlicense C:\license_capability_response.bin
Comportement des licences expirées
Si votre licence a une date d'expiration, un message d'avertissement s'affiche dans ThingWorx Composer 20 jours avant cette échéance. Si la licence n'est pas renouvelée dans les 20 jours, ThingWorx s'arrête. Les données sont récupérables, mais la licence doit être renouvelée si vous souhaitez récupérer intégralement ThingWorx.
*
Si les fonctionnalités de votre licence ThingWorx possèdent des dates d'expiration différentes, c'est la date la plus proche qui déclenchera un arrêt. Pour plus d'informations sur les différentes fonctionnalités et dates d'expiration, accédez à Surveillance > Sous-systèmes > Paramètres du sous-système de licence > Données d'utilisation des licences.
Mise à niveau depuis une version d'évaluation vers une version payante
Vous pouvez choisir de déployer la licence automatiquement (mode connecté) ou manuellement (mode déconnecté).
Résolution des problèmes de licence
Récupération d'une licence depuis le serveur FNO
Vous pouvez activer la journalisation du débogage pour résoudre les problèmes liés à la récupération d'un fichier de licence depuis le serveur de licences. Il est recommandé de n'activer la journalisation du débogage que pour le dépannage des problèmes d'authentification Active Directory. Ces messages sont consignés dans le journal de l'application et peuvent entraîner la saturation du journal lorsqu'ils sont activés.
Pour activer la journalisation du débogage, utilisez un fichier logback.xml standard dans le répertoire ThingworxPlatform. Si un fichier logback.xml existe à cet emplacement, vous pouvez ajouter l'enregistreur des problèmes de récupération de licence au jeu d'enregistreurs existant.
<configuration>
<logger name="com.thingworx.system.subsystems.licensing.LicenseFetcher" level="DEBUG"/>
</configuration>
*
La fonctionnalité logback.xml est une norme Java. Pour obtenir des instructions relatives à la configuration de ces fichiers, consultez la documentation Java.
Les informations suivantes à propos du package de l'enregistreur vous aideront à analyser les problèmes liés à la connexion entre la plateforme ThingWorx et le serveur de licences.
Package :
com.thingworx.system.subsystems.licensing.LicenseFetcher
Entrée :
<logger name="com.thingworx.system.subsystems.licensing" level="DEBUG"/>
Description :
Lorsque le débogage est activé, des consignations des types suivants peuvent par exemple apparaître dans le journal de l'application :
1) URL du serveur de licences non valide :
[L: ERROR] [O: c.t.s.s.l.LicensingStateMachine] [I: ] [U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1] Unable to retrieve license from FNO server because invalid.ptc.com: Name or service not known
2) Informations d'identification de licence non valides :
[L: DEBUG] [O: c.t.s.s.l.LicenseFetcher] [I: ] [U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1] Failed authenticating to license server
[L: INFO] [O: c.t.s.s.l.LicenseFetcher] [I: ] [U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1] Unable to retrieve License capabilities from license server
3) Informations d'identification de licence valides :
[L: DEBUG] [O: c.t.s.s.l.LicenseFetcher] [I: ] [U: SuperUser] [S: ] [T: localhost-startStop-1] Successfully authenticated to license Server
Rubriques connexes