Ejecutar acciones
En OData, las acciones se utilizan para añadir operaciones del servidor en las entidades. Una acción puede dirigirse a una única entidad o a una recopilación de entidades. Las acciones devuelven datos y se pueden utilizar para realizar las siguientes operaciones:
Manipular varias entidades a la vez
Permitir las actualizaciones de solo algunas propiedades de una entidad
Enviar datos al servidor que no está definido en una entidad
Implementar transacciones complejas
Utilice la acción Ejecutar acciones para ejecutar las acciones definidas en los metadatos de OData.
Realice los siguientes pasos para utilizar la acción Ejecutar acciones en el flujo de trabajo:
1. Arrastre la acción Ejecutar acciones de OData al lienzo, coloque el puntero sobre la acción y, a continuación, pulse en o pulse dos veces en la acción. Se abre la ventana Ejecutar acciones.
2. Si fuera necesario, modifique el valor de Rótulo. Por defecto, el nombre de rótulo es igual que el nombre de acción.
3. Para añadir un tipo de conector de OData, consulte Tipos de conector de OData soportados.
Si se ha añadido previamente un tipo de conector, seleccione el valor de Tipo de conector apropiado y, en Nombre de conector, seleccione el conector.
4. Pulse en Probar para validar el conector.
5. Pulse en Asignar conector para ejecutar la acción mediante un conector que sea diferente del que se utiliza para rellenar los campos de entrada. En el campo Conector de tiempo de ejecución, proporcione un nombre de conector de OData válido. Para obtener más información sobre la opción Asignar conector, consulte el tema sobre el uso de la asignación del conector.
6. Seleccione la casilla Incluir dominios de referencia para mostrar todas las acciones descritas por ActionImport en los dominios de referencia.
7. En la lista Acción, seleccione la acción de OData que desee ejecutar.
Los campos del formulario de entrada cambian de manera dinámica según la acción que se seleccione.
8. Seleccione Formulario para proporcionar entradas para las propiedades individuales que se muestran en el formulario o seleccione Asignar JSON para especificar un único JSON con todas las entradas necesarias.
9. Utilice las opciones de la lista Tipo de consulta para filtrar la salida en función de las propiedades del objeto que desee incluir en la salida. Si la acción no devuelve un objeto, la opción Tipo de consulta no está disponible.
En función del tipo de la acción que se devuelve, una consulta tiene los siguientes parámetros:
Objeto único: Seleccionar propiedades, Añadir elementos relacionados
Recopilación de objetos: Filtros, Seleccionar propiedades, Añadir elementos relacionados, Limitar, Omitir
En la lista Tipo de consulta, seleccione Consulta basada en formulario, Consulta discreta o Consulta sin formato para proporcionar parámetros de consulta.
Consulta basada en formulario
a. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el grupo Filtro, realice lo siguiente:
a. En la lista Unir por, seleccione un operador lógico para unir las cláusulas de filtro. El valor por defecto es y.
b. En Cláusulas de filtro, pulse en Añadir para añadir un filtro:
Propiedad: permite seleccionar una propiedad.
Condición coincidente: permite seleccionar una condición. La condición depende del tipo de la propiedad seleccionada, como cadena, booleano, etcétera.
Valor: permite introducir un valor de propiedad.
Pulse en Añadir para añadir varios filtros. Pulse en para borrar cualquier filtro que se haya añadido.
Si se añaden las mismas propiedades y se selecciona Y en la lista Unir por, los atributos se unen mediante el operador O.
b. En Seleccionar propiedades, pulse en Añadir y, en la lista Propiedad, seleccione la propiedad para la que desee recuperar los valores.
Pulse en Añadir para añadir varias propiedades. Pulse en para borrar cualquier propiedad que se haya añadido.
Por defecto, si se selecciona alguna propiedad, los valores para las propiedades seleccionadas y las propiedades 'clave' se recuperan en la salida. Si no se selecciona ninguna propiedad, se incluyen por defecto en la salida todas las propiedades de entidad.
c. En Añadir elementos relacionados, pulse en Añadir y, en la lista Elemento relacionado, seleccione el elemento relacionado para el que desee recuperar valores.
Pulse en Añadir para añadir varios elementos relacionados. Pulse en para borrar cualquier elemento relacionado que se haya añadido.
Cualquier propiedad marcada como NavigationProperty se incluye en la categoría Elemento relacionado.
d. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el campo Límite, introduzca un valor para limitar la salida a un número especificado de entidades.
e. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el campo Omitir, introduzca el número de recursos que desea omitir.
Consulta discreta
a. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el campo Filtros, especifique los criterios de filtro de OData en el formato propertyName operator 'value' [and | or | not]....
Por ejemplo, number eq '0000222341' o name eq 'PTC' o startswith(name, 'PTC')
b. En el campo Seleccionar propiedades, especifique una expresión de selección OData para proporcionar una lista de nombres de propiedad separados por comas.
Por defecto, si se especifica alguna propiedad en la consulta, los valores para las propiedades seleccionadas se recuperan en la salida. Si no se especifica ninguna propiedad, se incluyen por defecto en la salida todas las propiedades de entidad.
c. En el campo Añadir elementos relacionados, especifique una expresión de selección OData para proporcionar una lista de elementos relacionados separados por comas.
Cualquier propiedad marcada como NavigationProperty se incluye en la categoría Elemento relacionado.
d. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el campo Limitar, introduzca el número de resultados de la búsqueda que desea recuperar.
e. (Disponible solo para la recopilación de objetos) En el campo Omitir, introduzca el número de resultados principales de la búsqueda que desea omitir de los resultados.
Consulta sin formato
En el campo Consulta, especifique una expresión de consulta OData.
Por ejemplo:$select=name,number&$expand=context&$top=2&$skip=1&$orderby=name asc&$filter=name eq 'PTC'
Por defecto, si se especifica alguna propiedad en la consulta, los valores para las propiedades seleccionadas se recuperan en la salida. Si no se especifica ninguna propiedad, se incluyen por defecto en la salida todas las propiedades de entidad.
Cualquier propiedad marcada como NavigationProperty se incluye en la categoría Elemento relacionado.
En función del tipo de acción devuelto, se pueden proporcionar filtros, límites y parámetros de omisión en la expresión de consulta.
10. Pulse en Mostrar campos adicionales.
11. En el grupo Cabeceras, pulse en Añadir para añadir una cabecera personalizada a la solicitud. Proporcione un par de Clave y Valor.
Pulse en Añadir para añadir varios pares de clave-valor. Pulse en para borrar las cabeceras personalizadas que se hayan añadido.
12. Pulse en Terminado.
*
Al editar este formulario de acción, si se cambia la opción Acción seleccionada y se especifican valores para todos los campos obligatorios, se puede recibir una notificación de error en el editor de flujos de trabajo. En este caso, abra el formulario de la acción de nuevo y pulse en Terminado. El error ya no se muestra.
Esquema de salida
En función de la acción de OData que se seleccione, la acción Ejecutar acciones permite devolver un esquema de salida dinámico. Si la acción no tiene un tipo de devolución, devuelve una cadena de mensaje.
Si se ha seleccionado Consulta basada en formulario para especificar los parámetros de consulta, en el esquema de salida se proporcionan detalles solo de las propiedades seleccionadas.
Para Consulta discreta o Consulta sin formato, en el esquema de salida se incluyen todas las propiedades del objeto devuelto. Sin embargo, solo se proporcionan los valores de las propiedades seleccionadas.