Dynamische Dienste
ThingWorx Platform ermöglicht es Ihnen, skalierbare Lösungen mithilfe von dynamischen Datendiensten zu erstellen. Mit dynamischen Diensten können Sie die Entität auswählen, um einen Dienst zur Laufzeit auszuführen. Im Mashup Builder können Sie dynamische Dienste zu einem Mashup hinzufügen, indem Sie das Dialogfenster Daten hinzufügen verwenden. Wenn Sie einen dynamischen Dienst hinzufügen, wird die EntityName-Eigenschaft im Fensterbereich Daten unter dem Entitätsnamen angezeigt.
Eigenschaft "EntityName"
Verwenden Sie die EntityName-Eigenschaft, um eine Entität anzugeben, für die der dynamische Dienst ausgeführt werden soll. Jedes Mal, wenn Sie diese Eigenschaft ändern, wird ein anderes Ergebnis zurückgegeben, wenn Sie den dynamischen Dienst ausführen. Wenn Sie dagegen einen nicht dynamischen Dienst hinzufügen, können Sie ihn nur für die aktuelle Entität ausführen.
Beispiel: Sie fügen einen dynamischen Dienst hinzu, der Daten aus einem Sensor-Ding in den Fensterbereich Daten abruft. Zur Laufzeit weisen Sie der EntityName-Eigenschaft ein anderes Sensor-Ding zu. Dies ermöglicht es Ihnen, den Dienst für ein anderes Sensor-Ding auszuführen, ohne etwas zum Fensterbereich Daten hinzuzufügen. Sie können die Daten des dynamischen Diensts an das Widget "Diagramm" binden und anzeigen.
*
Ein Ding kann nur Dienste ausführen, die von seiner Vorlage definiert oder geerbt werden. Sie können beispielsweise Daten aus Ding-Instanzen abrufen, die mit einer gemeinsamen Dingvorlage definiert wurden. Wenn Sie Daten hinzufügen, wählen Sie eine Dingvorlage oder Dingform aus, die alle Dinge enthält, die Sie zur Laufzeit dynamisch zuweisen möchten.
Sie können beispielsweise Daten aus Ding-Instanzen abrufen, die mit einer gemeinsamen Dingvorlage definiert wurden.
1. Klicken Sie im Fensterbereich Daten auf .
a. Wählen Sie im Dialogfenster Daten hinzufügen eine Dingvorlage aus.
b. Wählen Sie den Dienst GetImplementingThings aus.
c. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Laden ausführen, und klicken Sie dann auf Fertig.
2. Fügen Sie eine Dinginstanz hinzu, die durch die Dingvorlage definiert ist.
a. Wählen Sie im Dialogfenster Daten hinzufügen eine Dingentität aus.
b. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dynamische Dienste anzeigen.
c. Wählen Sie den GetProperties-Dienst aus, und klicken Sie auf Fertig.
3. Binden Sie die name-Eigenschaft der SelectedRows-Daten an die EntityName-Eigenschaft der dynamischen Dingvorlage.
Sie können das SelectedRowsChanged-Ereignis im Fensterbereich Dateneigenschaften verwenden, um den GetProperties-Dienst auszulösen.
Um einen Entitätsnamen aus dem GetImplementingThings-Dienst auszuwählen, verwenden Sie das Widget "Liste" oder "Dropdown". Wenn sich die SelectedRows-Eigenschaft ändert, gibt der GetProperties-Datendienst Daten für das angegebene Ding zurück.
Um einen Datenfilter basierend auf den Laufzeitwerten eines zurückgegebenen Dings anzuwenden, verwenden Sie den QueryImplementingThingsWithData-Dienst. Weitere Informationen zu diesem Dienst finden Sie unter Ding-Modelle verwenden.