Mashup Builder > Datendienste und Bindungen > Datendienste zu einem Mashup hinzufügen
Datendienste zu einem Mashup hinzufügen
Um Datendienste zu einem Mashup hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Öffnen Sie den Fensterbereich Daten, und klicken Sie dann auf Daten hinzufügen. Das Dialogfenster Daten hinzufügen wird geöffnet. Treffen Sie eine Auswahl unter allen von Ihnen definierten Dingentitäten, einschließlich Benutzer und Gruppen. Sie können auch Datendienste aus Systemressourcen und -protokollen auswählen.
2. Wählen Sie eine Entität aus. Die zugehörigen Datendienste werden angezeigt.
Dialogfenster "Daten hinzufügen"
Wählen Sie optional eine Dienstkategorie im Feld Dienstkategorie auswählen aus, oder geben Sie einen Dienstnamen in das Feld Filter ein.
3. Klicken Sie auf Dienst auswählen, oder ziehen Sie den Datendienst in den Fensterbereich, um einen Dienst zum Fensterbereich Ausgewählte Dienste hinzuzufügen.
a. Um die Liste der dynamischen Dienste anzuzeigen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dynamische Dienste anzeigen. Weitere Informationen zu dynamischen Diensten finden Sie unter Dynamische Dienste.
b. Um einen ausgewählten Dienst beim Laden des Mashups automatisch auszuführen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Laden ausführen. Andernfalls müssen Sie den Dienst manuell ausführen, indem Sie ein Ereignis an den Dienst binden.
4. Um die ausgewählte Entität zu ändern, klicken Sie auf Entität auswählen, und wiederholen Sie dann die Schritte 2 und 3.
5. Wenn Sie alle gewünschten Dienste hinzugefügt haben, klicken Sie auf Fertig, um das Dialogfenster Daten hinzufügen zu schließen.
Die ausgewählten Dienste werden dem Fensterbereich Daten hinzugefügt. Sie können eine Entität erweitern, um die Liste der ausgewählten Dienste anzuzeigen. Wenn Sie mehrere Datendienste auswählen, werden diese im Fensterbereich Daten unter dem Entitätsnamen gruppiert. Wenn Sie einen Dienst mehrmals für dieselbe Entität hinzufügen, werden die Dienste nummeriert.
*
Für einige Widgets müssen Sie angeben, welche Teile der Daten angezeigt werden sollen. Wenn Sie beispielsweise ein Balkendiagramm-Widget hinzufügen, müssen Sie die Spalte in den Daten auswählen, die die X-Achse der Werte enthält. Weitere Informationen finden Sie im Eigenschaftenabschnitt der einzelnen Widget-Themen.
Datendienste an Elemente im Mashup binden
Öffnen Sie den Fensterbereich Erinnerungen, um alle erforderlichen Aktionen für die hinzugefügten Datendienste anzuzeigen. Sie können die Datendienste an Widgets, Funktionen oder andere Datendienste innerhalb des Mashups binden.
Weitere Informationen zum Erstellen von Bindungen finden Sie unter Datendienste an Widgets binden.
Zusätzliche Dienste aus einer Datenentität hinzufügen
So fügen Sie zusätzliche Dienste aus Entitäten hinzu, die Sie dem Mashup bereits hinzugefügt haben:
1. Klicken Sie im Fensterbereich Daten neben einer Datenentität auf . Daraufhin wird das Dialogfenster Daten hinzufügen mit einer Liste von Diensten für die Entität geöffnet.
2. Wählen Sie Dienste in der Liste aus, um sie dem Mashup hinzuzufügen.
3. Klicken Sie auf Fertig. Die Dienste werden jetzt im Fensterbereich Daten unter der Entität hinzugefügt.