Dinge
Dinge sind Darstellungen von physischen Geräten, Assets, Produkten, Systemen, Personen oder Prozessen mit Eigenschaften und Geschäftslogik. Alle Dinge basieren auf Dingvorlagen (Vererbung) und können keine, eine oder mehrere Dingformen (Zusammensetzung) implementieren. Die optimale Vorgehensweise ist, eine Dingvorlage zu erstellen, um ein Ding zu beschreiben, und dann eine Instanz dieser Dingvorlage als Ding zu erstellen. Diese Vorgehensweise nutzt Vererbung im Modell und senkt den Aufwand für das Warten und Aktualisieren Ihres Modells.
Ein Ding kann eigene Eigenschaften, Dienste, Ereignisse und Abonnements haben und weitere Eigenschaften, Dienste, Ereignisse und Abonnements von der Dingvorlage und den Dingformen erben. Wie Sie die verbundenen Dinge, Dingvorlagen und Dingformen modellieren, ist zentral für die einfache Entwicklung und Wartung in der Zukunft, wenn sich physische Assets ändern. Endbenutzer sind mit Dingen verbunden, um Informationen in Anwendungen abzurufen und Daten zu lesen/zu schreiben.
Remote-Geräte oder -Datenquellen in ThingWorx, auf die über das Netzwerk (Intranet/Internet/WAN/LAN) zugegriffen wird, werden durch ein Remote-Ding dargestellt.
Nachdem Sie die Dingtypen definiert haben, die Ihr Modell enthält (unter Verwendung von Dingformen und Dingvorlagen), können Sie spezifische Dinginstanzen erstellen. In einem LKW-Beispiel können Sie eine LKW-Dinginstanz für jeden LKW in der Flotte definieren. Jede Instanz überwacht die Informationen über sich selbst und teilt diese Informationen zur Verwendung in Ihren Anwendungen, Berichten und Mashups. Für einen Hersteller können Sie eine Dinginstanz für jeden Rechner, jedes Arbeitszentrum oder jede Fertigungseinheit erstellen, je nach Ihren Anwendungsfällen. Die Granularität des Asset Managements, der Produktüberwachung und der Datensammlung beeinflusst, wie Sie Ihre Ausrüstung modellieren.