Mashup Builder > Datendienste und Bindungen
Datendienste und Bindungen
Im Mashup Builder stellen drei Fensterbereiche Daten über den Plattformserver bereit:
Daten – Daten aus ThingWorx Entitäten.
Sitzung – Daten aus Sitzungsparametern.
Benutzer – Daten aus dem Untersystem des Benutzers.
Es gibt verschiedene Datendienste, die auf der ThingWorx Plattform verfügbar sind. Die am häufigsten verwendeten Datendienste basieren auf den Modellentitäten, die Sie für Ihre IoT-Anwendung definieren. Jede Entität verfügt über einen Standardsatz von Diensten, zusätzlich zu den benutzerdefinierten Dienstdefinitionen, die Sie in Ihrem Modell implementiert haben. Beispielsweise haben alle Stream-Einträge einen Datendienst mit dem Namen QueryStreamEntries. Es gibt auch Standard-Systemobjekte, so genannte Ressourcen, mit Datendiensten. Weitere Informationen zu Datendiensten finden Sie unter Dingdienste.
ThingWorx Datendienste rufen Daten in ein Mashup auf und rendern sie dann mit einem Visualisierungs-Widget. Um Daten in einem Mashup-Widget anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte durch:
1. Fügen Sie einen oder mehrere Datendienste zum Mashup hinzu.
Öffnen Sie den Fensterbereich Daten, und klicken Sie dann auf Daten hinzufügen, um einen Datendienst zu einem Mashup hinzuzufügen. Das Dialogfenster Daten hinzufügen wird geöffnet. Sie können aus allen Dingentitäten auswählen, die Sie definiert haben, einschließlich Benutzern und Gruppen. Sie können auch Datendienste aus Systemressourcen und -protokollen auswählen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Datendiensten finden Sie unter Datendienste zu einem Mashup hinzufügen.
2. Erstellen Sie Bindungen zwischen den Datendiensten und den Dateneigenschaften des Widgets in Ihrem Mashup. Weitere Informationen zum Erstellen von Bindungen finden Sie unter Datendienste an Widgets binden.
3. Binden Sie ein Ereignis an den Dienst, um es zur Laufzeit auszuführen. Weitere Informationen zum Ausführen von Diensten finden Sie unter Datendienste in einem Mashup ausführen.
*
Dienste, die Sie mit aktiviertem Kontrollkästchen Beim Laden ausführen hinzufügen, werden automatisch zur Laufzeit des Mashups ausgeführt.