Mashup Builder > Datendienste und Bindungen > Datendienste an Widgets binden
Datendienste an Widgets binden
Daten, die von einem Dienst zurückgegeben werden, werden im Fensterbereich Daten unter dem Dienstnamen unter Zurückgegebene Daten angezeigt. Wenn das Pfeilsymbol von einer Dateneigenschaft weg zeigt, können Sie sie an ein Ziel binden.
Um einen Datendienst an ein Widget zu binden, wählen Sie die Eigenschaft Alle Daten des Diensts aus, und ziehen Sie sie in das Widget in Ihrem Mashup.
Um einen Dienst an ein Widget zu binden, das nur einen Typ von Daten anzeigt, z.B. ein Textfeld oder ein Kontrollkästchen, wählen Sie die Eigenschaft Ausgewählte Zeile(n) dieses Diensts aus. Wählen Sie dann eine Datenspalte aus, und ziehen Sie die Spalte auf das Widget.
Im Zeichenbereich werden Widgets, an die Sie Daten binden können, mit einem grünen Rahmen hervorgehoben. Nachdem Sie die Dateneigenschaft gebunden haben, wird im Fensterbereich Daten das Pfeilsymbol neben dieser Dateneigenschaft ausgefüllt. Sie können die Bindung im Fensterbereich Bindungen anzeigen.
Einige Widgets zeigen nur einen Typ von Daten an, wie einen Textbereich oder ein Kontrollkästchen. In diesen Fällen können Sie eine einzelne Spalte aus einem Datendienst auswählen und diese Spalte in das Widget ziehen, um die Daten zu binden. Sobald die Daten an das Widget gebunden sind, können Sie mit der Konfiguration des Widgets fortfahren.
Weitere Informationen zur Widget-Konfiguration finden Sie im Abschnitt Widget der Mashup Builder-Hilfe.
Um den Datendienst zur Laufzeit auszuführen, binden Sie ein Trigger-Ereignis an den Datendienst. Das häufigste Trigger-Ereignis ist das Mashup-Ereignis Loaded, das einen Datendienst ausführt, wenn das Mashup zur Laufzeit geladen wird. Um automatisch eine Bindung zwischen dem Mashup-Ereignis Loaded und dem Dienst zu erstellen, wählen Sie beim Hinzufügen einer Dateneigenschaft zu einem Mashup die Eigenschaft Beim Laden ausführen aus.
Sie können Datendienste auch auf Grundlage anderer Ereignistypen aufrufen, wie Auswählen von Daten, Klicken auf Schaltflächen oder andere abgeschlossene Dienste. Sie können beispielsweise die folgenden Ereignisse binden, um Datendienste in Mashups auszuführen:
Das Ereignis Clicked eines Schaltflächen-Widgets.
Die Ereignisse True oder False einer Validierungsfunktion.
Das Ereignis DataServiceInvokeComplete eines Datendiensts.