Untersystem für Nutzung
Die Dienste im Untersystem für Nutzung bieten Ausführungsstatistiken. Die folgenden Informationen können durch Verwendung der Dienste in diesem Untersystem erzielt werden:
Zeit für Abschluss der Ausführung durch einen Dienst (Minimum, Maximum und Mittelwert)
Anzahl der Dienstausführungen
Die JavaScript-Dienste und -Abonnements, die aufgrund eines Timeouts beendet wurden. Weitere Informationen finden Sie unten unter Statistiken zur Skriptausführung, die aufgrund eines Timeouts beendet wurde.
Statistiken werden (in Millisekunden) ab dem Zeitpunkt aufgezeichnet, ab dem der Server zum letzten Mal neu gestartet wurde, können jedoch durch Aktivieren der Option Statistiken-Persistenz aktivieren persistent gemacht werden. Durch Verwendung des WriteStatisticsReport-Dienstes kann eine CSV-Datei, die diese Statistiken enthält, in den Ordner ThingworxStorage geschrieben werden.
*
Statistiken werden nur für abgeschlossene Dienste bereitgestellt. Wenn die Dienstausführung nicht abgeschlossen wurde, wird der Dienst nicht in die Statistiken eingeschlossen.
Parameter
Standard
Beschreibung
Statistiken aktivieren
false
Wenn dies aktiviert ist, sammelt die Plattform Statistiken. Wenn dies deaktiviert ist, geben die Dienste keine Statistiken zurück.
Entitätsnamen-Aggregation aktivieren
true
Wenn mehrere Entitäten denselben Dienst verwenden, werden aggregierte Statistiken für die Dienste angezeigt.
*
Das Aktivieren der Zusammenfassung spart Arbeitsspeicher ein. Wenn dies deaktiviert ist, kann die Leistung beeinträchtigt werden. Wenn der Arbeitsspeicher auf eine nicht akzeptable Größe ansteigt, führen Sie den ResetStatistics-Dienst aus.
Quantile anzeigen
false
Zeigt zusätzliche Statistiken für Perzentile in der Konfigurationstabelle an.
Statistiken-Persistenz aktivieren
false
Wenn dies aktiviert ist und der Server neu gestartet wird, werden alle Laufzeitstatistiken beibehalten. Daten werden nach dem Neustart der Plattform beibehalten.
UtilizationStatistics-Dienste
Dienst
Beschreibung
GetAuthenticationStatistics
Gibt Daten dazu zurück, wie viele Authentifizierungen für alle angegebenen Authentifizierungstypen aufgetreten sind und ob sie erfolgreich waren oder fehlgeschlagen sind. Authentifizierungstypen enthalten Formularanmeldungs-Authentifikatoren, einfache HTTP-Authentifikatoren, Anwendungsschlüssel-Authentifikatoren, SSO-Authentifikatoren und benutzerdefinierte Authentifikatoren.
GetEntityServiceStatistics
Gibt Mindestwert, Maximalwert, Mittelwert und Anzahl der Dienstausführungen für jede Entität zurück.
*
Wenn Zusammenfassung aktiviert ist, wird ein Dienst für alle Entitäten zurückgegeben.
GetEntityStatistics
Gibt ein Kombinationsfeld der Statistiken in den Diensten GetEntityServiceStatistics und GetEntitySubscriptionStatistics zurück.
GetEntitySubscriptionStatistics
Gibt die Zeitstatistiken (Minimum, Maximum, Durchschnitt, Gesamtzeit) für die Ausführung von Abonnements für Ereignisse für Entitäten zurück.
GetPropertyVTQCount
Gibt die Anzahl der Eigenschaften zurück, die durch die Abfragekriterien angegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Dienst "GetPropertyVTQCount" verwenden.
GetQueryStatistics
Gibt die Abfragestatistiken zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragestatistiken.
GetStatistics
Gibt alle Statistiken in den Diensten GetEntityServiceStatistics, GetEntitySubscriptionStatistics und GetAuthenticationStatistics zurück. Enthält minimale Zeit, maximale Zeit, durchschnittliche Zeit und Anzahl für jeden ausgeführten Dienst.
ResetAuthenticationStatistics
Setzt die Authentifizierungsstatistiken zurück.
ResetEntityServiceStatistics
Setzt Entitätsdienststatistiken zurück.
ResetEntityStatistics
Setzt Entitätsstatistiken zurück.
ResetQueryStatistics
Setzt Abfragestatistiken zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragestatistiken.
ResetStatistics
Setzt alle Statistiken zurück.
ResetEntitySubscriptionStatistics
Setzt die Abonnementstatistiken für eine Entität zurück.
WriteAuthenticationStatisticsReport
Schreibt eine eindeutig benannte CSV-Datei an den folgenden Speicherort: ThingworxStorage/reports/UtilizationStatistics
WriteEntityServiceStatisticsReport
Schreibt eine eindeutig benannte CSV-Datei an den folgenden Speicherort: ThingworxStorage/reports/UtilizationStatistics
WriteEntityStatisticsReport
Schreibt eine eindeutig benannte CSV-Datei an den folgenden Speicherort: ThingworxStorage/reports/UtilizationStatistics
WriteEntitySubscriptionStatisticsReport
Schreibt eine eindeutig benannte CSV-Datei an den folgenden Speicherort: ThingworxStorage/reports/UtilizationStatistics
WriteQueryStatisticsReport
Schreibt die Abfragestatistiken. Weitere Informationen finden Sie unter Abfragestatistiken.
WriteStatisticsReport
Schreibt eine eindeutig benannte CSV-Datei an den folgenden Speicherort: ThingworxStorage/reports/UtilizationStatistics
Benennungsmuster für Statistiken
Das Benennungsmuster lautet wie folgt:
Alle Statistiken werden unter dem Präfix twx.stats gesammelt.
Authentifizierungsstatistiken werden unter twx.stats.authentication gesammelt.
Entitätsstatistiken werden unter twx.stats.entity gesammelt.
Entitätsdienststatistiken werden unter twx.stats.entity.<Entitätsname>.services.<Dienstname> gesammelt.
Entitätsabonnementstatistiken werden unter twx.stats.entity.<Entitätsname>.subscriptions.<Quelle des Abonnementereignisses>.<Abonnementtyp>.<Eigenschaftsname> gesammelt.
Abfragestatistiken werden unter twx.stats.query gesammelt.
Die Parameterdatentypen für die "Benennung" für die Dienste enthalten Folgendes:
Präfixe: Fügen Sie diese zum Starten des Dienstes hinzu, für den Statistiken zurückgegeben werden sollen. Um beispielsweise nur Authentifizierungsstatistiken anzuzeigen, verwenden Sie das Präfix twx.stats.authentication für den Dienst GetStatistics, oder verwenden Sie den praktischen GetAuthententicationStatistics-Dienst ohne Parameter.
Reguläre Ausdrücke: Sie können für Entitätsnamen und Dienste verwendet werden. Sie können alle Entitäten anzeigen, die ein Regex-Muster befolgen, wenn die Aggregationsoption deaktiviert ist. Sie können auch einen Regex verwenden, um bestimmte Dienste anzuzeigen, die mit dem Wort Get beginnen. Das verwendete Regex-Muster befolgt das Java-Regex-Muster, das unter https://docs.oracle.com/javase/8/docs/API/java/util/regex/Pattern.html dokumentiert ist.
Statistiken zur Skriptausführung, die aufgrund eines Timeouts beendet wurde
ThingWorx Platform beendet Skripts mit langer Laufzeit und meldet die Aktion dem Plattformprotokoll. ThingWorx Platform sammelt auch Statistiken zu jeder Skriptbeendigung, die durch ein Timeout verursacht wird. Die Statistiken werden aufgezeichnet, wenn die Ausführungszeit den konfigurierten Skript-Timeout-Wert überschreitet. Die Plattform sammelt die Statistiken für Dienste und Abonnements, die in JavaScript geschrieben wurden.
*
Standardmäßig ist die Einstellung für das Skript-Timeout für die ThingWorx Plattform 30 Sekunden. Wenn das Skript länger ausgeführt wird, beendet die Plattform die Ausführung. Ein ThingWorx Administrator kann das Skript-Timeout im Abschnitt "Basic Settings" der Konfigurationsdatei platform-settings.json konfigurieren. Siehe auch platform-settings.json – Konfigurationsdetails.
Die Statistiken werden in die Ergebnisse der folgenden Dienste im Untersystem für Nutzung eingeschlossen:
GetStatistics
GetEntityStatistics
GetEntityServiceStatistics
GetEntitySubscriptionStatistics
WriteStatisticsReport
WriteEntityStatisticsReport
WriteEntityServiceStatisticsReport
WriteEntitySubscriptionStatisticsReport
Die Timeout-Statistiken sind für Dienste verfügbar, die das folgende Benennungsmuster verwenden:

twx.stats.entity.<entity-name>.services.<service-name>.timedout
Entsprechend sind Timeout-Statistiken für Abonnements verfügbar, die das folgende Benennungsmuster verwenden:

twx.stats.entity.<entity-name>.subscriptions.<subscription-name>.timedout
Diese timedout-Statistiken verfolgen Vorkommen und Zeitdauerstatistiken, wenn für die angegebenen Skripts ein Timeout auftritt.