Abfragestatistiken
Über das Untersystem für Nutzung stellt die ThingWorx Plattform einen Statistik-Namespace für abfragebezogene Operationen zur Laufzeit bereit. Dem Stamm-Namespace für alle abfragebezogenen Statistiken wird twx.stats.query als Präfix vorangestellt. Statistiken werden für eine bestimmte Abfrageoperation gesammelt, die von Persistenzanbietern verarbeitet wird; diese werden als MIPSP-Operationen (Model and Indexed Property Search Provider) bezeichnet. Wenn ein Persistenzanbieter die MIPSP-Operationen anbietet, versucht ThingWorx, die Suche basierend auf den für die Suchoperation eingegebenen Abfrageparametern mithilfe einer Kombination aus Datenbank- und Cache-Filterstrategien zu optimieren. Diese Art von Suchfunktion wird von Postgres-, MSSQL- und Azure SQL-Persistenzanbietern bereitgestellt.
Abfragestatistiken aktivieren
Abfragestatistiken werden im Untersystem für Nutzung aktiviert. Unter Untersystem für Nutzung finden Sie weitere Informationen.
Abfragestatistiken verwalten
Bei Ausführung eines QueryImplementingThingsOptimized-Diensts wird die Sammlung von Abfragemetriken mithilfe eines Satzes von Diensten im Untersystem für Nutzung verwaltet. Diese Dienste stehen in Composer zur Verfügung, sind derzeit nicht für das Extension Java SDK verfügbar.
Dienst "GetQueryStatistics"
Details
Beschreibung
Gibt alle abfragebezogenen Statistiken zurück. Die Ergebnisse werden als Infotable des Data Shape UtilizationStatistics bereitgestellt. Bietet Filterung, um eine Untermenge von Statistiken zu Abfrageoperationen auszuwählen. Wenn Sie beispielsweise die Statistiken zu MIPSP-Abfrageoperationen abrufen möchten, können Sie den Dienst GetStatistics verwenden und den Namespace twx.stats.query.mipsp angeben.
Parameter
maxItems
Maximale Anzahl der zurückzugebenden Elemente
Basistyp NUMBER
sortColumnName
Der Name des Infotable-Ergebnisspaltenfelds, nach dem sortiert werden soll
Basistyp STRING
Standardwert ist count
sortAscending
Die Reihenfolge, nach der sortiert werden soll: aufsteigend oder absteigend
Basistyp BOOLEAN
Standardwert ist false
Beispielergebnis
Weitere Informationen finden Sie unten unter Abfragestatistiken interpretieren.
Dienst "WriteQueryStatisticsReport"
Details
Beschreibung
Schreibt die Abfragestatistiken.
Parameter
fileType
Der an CSV zu meldende Dateityp
Basistyp STRING
Standardwert ist CSV
Zulässiger Wert ist CSV
maxItems
Maximale Anzahl der zurückzugebenden Elemente
Basistyp NUMBER
sortColumnName
Der Name des Infotable-Ergebnisspaltenfelds, nach dem sortiert werden soll
Basistyp STRING
Standardwert ist count
sortAscending
Die Reihenfolge, nach der sortiert werden soll
Basistyp BOOLEAN
Standardwert ist "false"
Beispielergebnis
Dienst "ResetQueryStatistics"
Details
Beschreibung
Setzt Abfragestatistiken zurück.
Parameter
N/A
Ergebnis
Wenn erfolgreich, wird kein Ergebnis angegeben.
Abfragestatistiken interpretieren
Wenn Sie eine Suchoperation durchführen, z.B. über den Dienst QueryImplementingThingsOptimized einer Dingvorlage oder Dingform, wird eine MIPSP-Operation ausgeführt. Im Rahmen dieser Operation werden Statistiken unter einem Unterknoten des Stamm-Namespace für Abfragestatistiken namens mipsp erfasst.
Jede Statistik mit dem Präfix twx.stats.query.mipsp gibt an, dass die Metrik während MIPSP-Operationen gesammelt wird.
Die MIPSP-Abfragestatistiken stellen bei Ausführung des Diensts QueryImplementingThingsOptimized die folgenden Unterknoten von Statistiken bereit. Jede der Statistiken, die von diesen "Name/Schlüssel-Unterknoten" bereitgestellt werden, geben die minimale, maximale und durchschnittliche Zeit sowie die Anzahl an, die über mehrere Aufrufe der benannten Funktionalität zu den in diesen Spalten bereitgestellten Werten aufgelöst werden. Bei zusätzlichen Aufrufen wird der "Name/Schlüssel" jeder Statistik mit neuen Werte in Anfragen an den Dienst GetQueryStatistics aktualisiert.
Unterknoten
Eltern-Knoten
Vollständiger Pfad
Details
supportdetermination
mipsp
twx.stats.query.mipsp.supportdetermination
Stellt Statistiken bereit, um zu ermitteln, wie die Abfrage basierend auf dem angegebenen Parameter optimiert und unterstützt werden soll.
Wenn beispielsweise ein namemask-Parameter als Eingabeparameter für eine Abfrage angegeben wird, ermittelt diese supportdetermination-Funktionalität, ob der Parameter namemask unterstützt werden kann. Die Ergebnisse der supportdetermination für namemask liefern die Eingabe für die Plattform, um zu entscheiden, wie die angeforderte Abfrage optimiert werden soll.
Die Statistiken geben an, wie lange es gedauert hat und wie oft die supportdetermination-Funktionalität für verschiedene Permutationen der eingegebenen Abfrageparameter ausgeführt wurde, die diese Funktion durchlaufen.
interrogate
mipsp
twx.stats.query.mipsp.interrogate
Stellt Statistiken bereit, die einen Persistenzanbieter fragen, welche Art von Suchfunktionalität er bereitstellt.
Wenn beispielsweise ein namemask-Parameter angegeben wird, wird der Persistenzanbieter gefragt, ob er diese Suchfunktionalität unterstützt.
searchthingnames
db
twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames
Stellt Statistiken für jede Operation bereit, von der ermittelt wurde, dass sie die Datenbank zum Suchen nach Dingnamen verwendet, die den Suchparametern entsprechen, um die Suche zu optimieren.
searchthingnames.buildquery
searchthingnames
twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames.buildquery
Stellt Statistiken zum Erstellen der SQL-Abfrage bereit, die benötigt wird ist, um eine Datenbanksuche nach Dingnamen auszuführen.
Die minimale, maximale und durchschnittliche Zeit und die Anzahl für diese Metrik sind spezifische und eindeutige Statistiken für die buildquery-Funktionalität der searchthingnames-Operation. Die Statistiken für die von twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames bereitgestellten searchthingnames enthalten jedoch die Statistiken für die buildquery-Statistiken wie folgt:
Wenn A = "twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames"
und B = "twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames.buildquery".
Dann ist A–B = C, wobei C die Anzahl/Zeiten sind, die den buildquery-Teil von searchthingnames nicht betreffen. C umfasst die Anzahl und Zeiten zum Ausführen der Abfrage für eine Datenbank, jedoch nicht zum Erstellen einer SQL-Abfrage, die während der searchthingnames-Operation für die Datenbank ausgeführt wird.
getpropertyvtqcount
db
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount
Stellt statistische, übergeordnete und aggregierte Metriken für die Unterstatistiken der Parameter buildquery und buildfilter bereit. Die Statistikanzahl und die Zeiten umfassen die Werte der Zeiten und Anzahlwerte für die zugehörigen Unterstatistiken.
getpropertyvtqcount.buildquery
getpropertyvtqcount
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount.buildquery
Diese Statistik ähnelt twx.stats.query.mipsp.db.searchthingnames, bezieht sich jedoch auf den Dienst getpropertyvtqcount im Untersystem für Nutzung statt auf eine searchthingnames-Operation.
Der Dienst GetPropertyVTQCount wird von der Phone Home-Funktionalität innerhalb der ThingWorx Plattform verwendet. Für jeden Berichtszeitraum ruft er diese API auf, um Statistiken abzurufen, die innerhalb der Phone Home-Metriken gemeldet werden sollen. Möglicherweise sehen Sie auch nach einer Zurücksetzen-Aktion zwei oder mehr Anzahlwerte, wenn der Phone Home-Zeitraum bewirkt hat, dass innerhalb der Zeit seit dem Zurücksetzen der Metriken für twx.stats.query eine Sammlung von Metriken gemeldet wurde.
getpropertyvtqcount.buildFilters
getpropertyvtqcount
twx.stats.query.mipsp.db.getpropertyvtqcount.buildfilters
Statistiken, die zur Verarbeitung der Abfrageeingabe von Filtern und Filtersammlungen in ein internes Konstrukt gesammelt wurden, um eine SQL-Abfrage zum Abrufen der Anzahldaten für property_vtq zu erstellen. Diese minimalen und maximalen Zeitwerte umfassen das Erstellen eines einfachen Abfragefilters über komplexe geschachtelte Filtersammlungsabfragen.