System
Lokalisierungstabellen
Lokalisierung ermöglicht die Anzeige von Laufzeitbeschriftungen in verschiedenen Sprachen oder unterschiedlicher Terminologie. In ThingWorx können Sie Lokalisierungstabellen mit Token konfigurieren, die Text im Mashup Builder zugewiesen sind. Lokalisierungs-Token können auch auf Datumsangaben und Zahlen angewendet werden, um sie gebietsschemaspezifisch zu formatieren.
Eine Standardlokalisierungstabelle wird in ThingWorx bereitgestellt. Wenn keine sprachspezifische Übersetzung bereitgestellt wird, wird die Standardlokalisierungsdefinition für das Token verwendet. Wenn Sie ein neues Lokalisierungs-Token definieren, müssen Sie es in der Standardtabelle definieren und einen Standardwert angeben. Anschließend kann es in der Mashup-Umgebung verwendet werden. Sie können neue Token in der Mashup-Umgebung erstellen, während Sie Mashups entwerfen und implementieren. In der Mashup-Umgebung können nur Widgets mit Textanzeigeoptionen für die Lokalisierung konfiguriert werden.
Wenn Sie mit Erweiterungen arbeiten, finden Sie weitere Informationen unter Erweiterungen mit Lokalisierungstabellen packen.
Zusätzlichen Kontext für Übersetzer bereitstellen
Optionale Felder für Lokalisierungs-Token stellen Übersetzern zusätzliche Informationen über den Text zur Verfügung. Ein Text, der außerhalb des Kontexts der Anwendung betrachtet wird, kann für den Übersetzer mehrdeutig sein.
Beispielsweise wird Folgendes für eine deutsche Übersetzung bereitgestellt:
<value><!CDATA[Book]></value>
Da das englische Wort "book" mehr als eine Übersetzung im Deutschen hat (z.B. ist "to book a flight" im Deutschen "reservieren", "to book a sale" ist "verbuchen", und "book" als Substantiv kann "Buch" oder "Heft" sein), können die Felder Verwendung und Kontext die Übersetzer unterstützen, indem sie mehr Kontext bereitstellen. Die Informationen in diesen Feldern werden beim Duplizieren einer Lokalisierungstabelle ebenfalls dupliziert und im Editor und in XML-Exportdateien angezeigt. Diese Felder dienen zwar als Leitfaden für Übersetzer, sie haben jedoch keine Auswirkungen auf das Laufzeitverhalten.
Lokalisierungstabellen erstellen und konfigurieren
1. Navigieren Sie von ThingWorx Composer zu System > Lokalisierungstabellen, und klicken Sie auf die Schaltfläche Neu.
2. Geben Sie Gebietsschema, nativen Sprachnamen, allgemeinen Sprachnamen und Beschreibung ein, und fügen Sie dann die erforderlichen Tags hinzu.
Informationen zum erforderlichen Gebietsschemaformat finden Sie im Thema Lokalisierungstabellen migrieren und importieren.
3. Klicken Sie auf Speichern.
4. Klicken Sie im Bereich Lokalisierungs-Token auf ein Lokalisierungs-Token zum Bearbeiten.
5. Geben Sie im Feld Token-Wert einen Token-Wert für das ausgewählte Token ein.
6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Verwendung die Option Beschriftung oder Meldung aus.
*
Wenn die Option Beschriftung ausgewählt ist, sollte die Übersetzung genau und abgekürzt sein. Wenn die Option Meldung ausgewählt wird, erfolgt die Übersetzung dagegen in Sätzen oder Paragraphen.
7. Geben Sie im Feld Kontext Informationen ein, die dem Übersetzer dabei helfen können, zu verstehen, wo das Token angezeigt wird, was es vermittelt, ob Einschränkungen gelten, oder andere nützliche Informationen.
8. Klicken Sie auf Speichern.
Lokalisierungs-Token hinzufügen
1. Navigieren Sie in Composer zu Visualisierung > Mashups , und klicken Sie dann auf ein Mashup, um Mashup Builder zu öffnen.
2. Um die Lokalisierung für ein Widget zu konfigurieren, klicken Sie auf das Globussymbol () neben der lokalisierbaren Eigenschaft.
*
Alle lokalisierbaren Felder sind durch das Globussymbol links neben dem Feld gekennzeichnet.
3. Klicken Sie auf das Zauberstabsymbol (), um nach Lokalisierungs-Token zu suchen, und klicken Sie dann auf Speichern.
a. Um ein neues Lokalisierungs-Token hinzuzufügen, navigieren Sie zu System > Lokalisierungstabellen.
b. Wählen Sie die Lokalisierungstabelle aus, gehen Sie zum Bereich Lokalisierungs-Token, und klicken Sie auf Hinzufügen.
Um ein neues Lokalisierungs-Token hinzuzufügen, navigieren Sie zu System > Lokalisierungstabellen, und klicken Sie dann im Bereich Lokalisierungs-Token auf Hinzufügen.
Lokalisierungseinstellungen zu einem Benutzer zuweisen
1. Navigieren Sie in Composer zu Sicherheit > Benutzer, und wählen Sie dann das Benutzerkonto aus.
2. Klicken Sie im Bereich Allgemeine Informationen im Feld Sprachen auf das Bearbeitungssymbol (), um die lokalen Einstellungen des Benutzers auszuwählen.
a. Ziehen Sie Sprachen aus der Liste Verfügbare Gebietsschemata, und legen Sie sie in der Liste Bevorzugte Gebietsschemata (sortiert) ab.
*
Sie können die Sprachen in der Liste Bevorzugte Gebietsschemata (sortiert) mit der Funktion zum Ziehen und Ablegen umordnen.
b. Klicken Sie auf Fertig.
3. Klicken Sie im Benutzerprofilbildschirm auf Speichern.