Données d'audit en ligne et hors ligne (persistance directe)
Les services et leurs paramètres dans l'implémentation de type Persistance directe diffèrent de ceux de l'implémentation de type Table de données. Cette rubrique décrit les données d'audit en ligne et hors ligne, les services que vous pouvez utiliser pour les extraire, ainsi que les paramètres utilisés dans l'implémentation de type Persistance directe.
Données d'audit en ligne
Lorsque l'implémentation de type Persistance directe est active, les entrées d'audit en ligne sont conservées en ligne en fonction des valeurs spécifiées pour le paramètre DaysOnline du sous-système d'audit. Des services sont fournis pour gérer la quantité de données dans le magasin de données d'audit en ligne :
Les opérations d'archivage et de purge sont déclenchées par les objets planificateur correspondants dans ThingWorx Platform. Ces objets planificateur appellent régulièrement ces services. Vous pouvez configurer les planificateurs en fonction des besoins de votre organisation. Par défaut, ces services s'exécutent quotidiennement. Vous pouvez également les appeler manuellement si nécessaire. Les messages d'audit en ligne sont conservés dans des fichiers stockés dans le répertoire AuditArchiveDirectPersistence du référentiel AuditArchiveFileRepository du sous-système d'audit. Vous ne pouvez pas configurer ce référentiel.
*
Dans le contexte du sous-système d'audit, "hors ligne" signifie que les messages d'audit ne peuvent plus être filtrés ni recherchés et qu'ils ne sont plus stockés dans la base de données en ligne.
Le critère de conservation des données d'audit en ligne correspond au nombre de jours de conservation en ligne des données d'audit pour le sous-système d'audit. Le service ArchiveAuditHistoryDirectPersistence ne supprime pas les données qui répondent à ce critère de conservation. Il est cependant possible d'exécuter un service PurgeAuditData distinct par programmation ou manuellement pour supprimer les données d'audit en ligne si le critère est atteint.
Pour rechercher des données d'audit en ligne à l'aide du service QueryAuditHistoryWithQueryCriteria, consultez la rubrique
Données d'audit hors ligne
Les données d'audit hors ligne fournissent un emplacement de stockage pour les données d'audit auxquelles vous n'avez pas besoin d'accéder souvent, mais que vous souhaitez conserver à des fins administratives. Le service ArchiveAuditHistoryDirectPersistence copie les données d'audit en ligne sur le stockage hors ligne. Les services suivants permettent aux administrateurs de gérer les données hors ligne :
Le service ExportAuditData appelle le service ArchiveAuditHistoryDirectPersistence, qui copie les données d'audit en ligne demandées depuis le référentiel AuditArchiveFileRepository vers le fichier d'exportation spécifié. L'opération d'exportation traite et traduit les données archivées et les stocke dans le fichier d'exportation spécifié.
Le service CleanUpOfflineAudit s'exécute généralement en fonction d'un planificateur. Il peut également être exécuté manuellement. Vous transmettez au service un paramètre olderThanDate pour spécifier les fichiers archivés à supprimer dans le fichier du référentiel AuditArchiveFileRepository.
Les fichiers hors ligne sont archivés sans localisation. Un service de lecteur hors ligne (ExportAuditData) est disponible pour les récupérer, selon les paramètres régionaux spécifiés. Consultez la rubrique Exportation des données d'audit pour en savoir plus.
Le diagramme suivant représente la hiérarchie des fichiers d'archive hors ligne. Le paragraphe suivant le diagramme explicite le noeud "Dossier OfflineAudit implémentation active" situé sous FileRepository.
Hiérarchie des archives hors ligne
Dans le diagramme ci-dessus, le noeud "Dossier OfflineAudit implémentation active" représente le répertoire principal du référentiel pour l'implémentation active, à savoir la persistance directe et/ou la table de données. Si vous avez commencé par l'implémentation de type Table de données et que vous avez ensuite opté pour l'implémentation de type Persistance directe, vous verrez deux répertoires : AuditArchive pour l'implémentation de type Table de données et AuditArchiveDirectPersistence pour l'implémentation de type Persistance directe. Les deux répertoires ont la même structure de sous-répertoires que celle illustrée ci-dessus. Les données d'audit archivées sont conservées lorsque vous passez d'une implémentation à l'autre.
*
Si vous décidez de passer d'une implémentation à l'autre, assurez-vous d'avoir archivé toutes les données d'audit à impérativement conserver avant d'effectuer la bascule.
Les dossiers datés portent la date des messages d'audit qu'ils contiennent et non la date à laquelle l'archive a été exécutée. Comme illustré dans le diagramme ci-dessus, le format utilisé pour le nom du dossier daté est le format AAAA-MM-JJ (ISO 8601), avec un nouveau dossier créé pour chaque jour de messages d'audit. Les "fragments d'audit hors ligne" se trouvent dans un fichier JSON compressé qui contient les messages d'audit de cette date. La taille de fragment par défaut est de 50 000 lignes. Notez que la taille minimale est de 10 000 lignes. Un administrateur système peut modifier la taille par défaut des fragments dans la configuration du sous-système d'audit. Par exemple, l'administrateur système peut spécifier une taille de fragment de 70 000 lignes. Un fichier de fragment compressé existe pour ce nombre de lignes de messages dans le dossier daté. Si chaque entrée d'audit a une taille d'environ 1 Ko, la taille d'un fichier de fragment décompressé ou en mémoire avoisinera les 70 Mo.
Performances et conservation des données
Pour optimiser les performances, il convient de disposer d'un volume équilibré de données d'audit en ligne et hors ligne. Pour cela, le sous-système d'audit permet des opérations d'archivage et de purge. Bien que l'opération d'archivage ne vérifie pas le paramètre DaysOnline du sous-système, le service PurgeAuditData le vérifie.
Lorsque le planificateur appelle le service ArchiveAuditHistoryDirectPersistence, la date actuelle est transmise en tant que valeur olderThanDate. Tous les messages d'audit en ligne antérieurs à cette date sont archivés. Ce service ne vérifie pas le paramètre DaysOnline du sous-système d'audit.
Le service PurgeAuditData vérifie la valeur du paramètre DaysOnline du sous-système d'audit afin de déterminer les messages d'audit en ligne à purger et ceux qui doivent rester disponibles en ligne. Avant la suppression des messages d'audit, ce service vérifie s'il existe des messages d'audit en ligne marqués pour suppression qui n'ont pas été archivés. Si tel est le cas, ce service appelle le service ArchiveAuditHistoryDirectPersistence. Ces actions permettent de s'assurer que toutes les données supprimées sont archivées avant d'être supprimées.
*
Si la valeur de DaysOnline est 0 et que le service de purge est appelé, toutes les données sont déplacées vers le référentiel hors ligne, puis supprimées du référentiel en ligne.
Exportation des données d'audit en ligne ou hors ligne
Le sous-système d'audit dispose de deux services d'exportation, l'un pour les données d'audit en ligne et l'autre pour les données d'audit en ligne et hors ligne. Pour plus d'informations sur l'utilisation de ces services pour l'exportation des données d'audit, consultez les rubriques Exportation des données d'audit en ligne et Exportation des données d'audit.