Statusausdrücke angeben
Beachten Sie die folgenden Richtlinien zum Angeben von Statusausdrücken:
Gültige Operatoren sind AND, OR, NOT, <, >, <=, >=, =, !=, ( und ).
Gültige Operanden sind Zahlen, Tags, true und false. (Bei den Operanden true und false wird die Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet.)
Geben Sie Zeichenfolgen in einfachen Anführungszeichen (') an.
Geben Sie Tags und Funktionen in doppelten Anführungszeichen (") an.
Wenn ein Ausdruck leer ist, wird er zu false ausgewertet.
Für Linien können sich die Ausdrücke auf die Assets der Linie beziehen. Beispiel: Eine Linie kann sich im Status Geplante Downtime befinden, wenn sich eines der zwei Assets in der Linie im Status Geplante Downtime befindet. Kopieren Sie die Ausdrücke der jeweiligen Assets für Geplante Downtime, und fügen Sie sie in den Ausdruck der Linie für Geplante Downtime ein.
Folgende Funktionen sind zur Verwendung in den Statusausdrücken verfügbar:
HAS_ALERTS – Diese Funktion wird zu true ausgewertet, wenn für die Anlage aktive Warnungen vorhanden sind.
ARE_ALL_CHILDREN_RUNNING – Diese Funktion wird zu true ausgewertet, wenn sich alle Kinder dieses Ausrüstungsgegenstands im Status Wird ausgeführt befinden.
IS_SCHEDULED – Diese Funktion wird zu true ausgewertet, wenn die aktuelle Uhrzeit innerhalb einer Schicht liegt.
IS_DATA_OK – Diese Funktion wird zu true ausgewertet, wenn für alle zusätzlichen Eigenschaften, die auf der Seite Weitere Eigenschaften für diesen Ausrüstungsgegenstand definiert wurden, sowie für alle Eigenschaften und Tags, die bei der Auswertung von Statusausdrücken oder bei KPI-Berechnungen verwendet werden, Daten guter Qualität ermittelt werden.
Bei Verwendung einer dieser Funktionen in einem Ausdruck müssen Sie den Dingnamen der Anlage nicht im Ausdruck angeben, wenn die Funktion auf das aktuelle Anlagenteil angewendet wird. Mit einem Dingnamen angegebene Funktionen sind gültig und können verwendet werden, um innerhalb eines Ausdrucks Funktionen für andere Ausrüstungsgegenstände einzuschließen.
Beispiel: Eine Linie mit dem Namen "Line1" schließt Assets mit den Namen "Pump1" und "Pump2" ein. Wenn Sie im Ausdruck für den Status Warnung von "Line1" eine Prüfung auf Warnungen für eines der Assets einschließen möchten, geben Sie einen Ausdruck wie den folgenden ein:
"IS_DATA_OK" AND ("HAS_ALERTS" AND "HAS_ALERTS:Asset_Pump1" AND "HAS_ALERTS:Asset_Pump2")
Wenn Linien und Assets erstellt werden, lauten ihre anfänglichen Standard-Statusausdrücke wie folgt:
Nicht konfiguriertNOT"<Name_des_Anlagendings>:isConfigured"
Geplante Downtime – NOT "IS_SCHEDULED" OR ("IS_DATA_OK" AND (false))
Warnung – "IS_DATA_OK" AND ("HAS_ALERTS")
Wird ausgeführt –
Assets – "IS_DATA_OK" AND (false)
Linien – "IS_DATA_OK" AND ("ARE_ALL_CHILDREN_RUNNING")
Ungeplante Downtime – "IS_DATA_OK" AND (false)
Nicht verfügbar – true
*
Wenn ein neuer Anlagenteil erstellt wird, wird die Eigenschaft isConfigured für das Ding auf false festgelegt, was dazu führt, dass der Status Nicht konfiguriert zu true ausgewertet wird. Sobald mindestens ein Statusausdruck für die Anlage bearbeitet und gespeichert wurde oder die Status umgeordnet wurden, wird die Eigenschaft isConfigured automatisch auf true festgelegt.
Vor Version 8.4 wurden Teile der Statusauswertungslogik außerhalb der in Ausrüstungsgegenständen definierten Statusausdrücke ausgeführt. Jetzt sind alle Informationen, die zur Statusauswertung verwendet werden, in den Ausdrücken vorhanden. Für eine Anlage, die in ThingWorx Apps vor dem Upgrade des Systems auf Version 8.4 vorhanden war, werden die vorhandenen Statusausdrücke mit der aktuellen Auswertungslogik aktualisiert, wobei die zuvor definierten Ausdrücke beibehalten werden:
Wenn der vorhandene Ausdruck leer war, wird er auf den aktuellen Standardausdruck für den betreffenden Status aktualisiert.
Vorhandene Ausdrücke für die Status Warnung, Wird ausgeführt und Ungeplante Downtime werden wie folgt mit der Funktion IS_DATA_OK verkettet:
"IS_DATA_OK" AND (<vorhandener Ausdruck>)
Der Status Geplante Downtime wird an die erste Position nach Nicht konfiguriert verschoben. Die zuvor vorhandenen Ausdrücke für die Status Warnung, Wird ausgeführt und Ungeplante Downtime werden in einer OR-Liste kombiniert und zusammen mit dem zuvor vorhandenen Ausdruck für Geplante Downtime wie folgt in den aktualisierten Ausdruck eingeschlossen:
NOT "IS_SCHEDULED" OR ("IS_DATA_OK" AND NOT (<Ausdruck für Warnung> OR <Ausdruck für Wird ausgeführt> OR <Ausdruck für Ungeplante Downtime>) AND (<vorhandener Ausdruck>)