Standorte, Schichtpläne und Schichten definieren
Schichten werden in Schichtplänen gruppiert. Jeder Standort (Factory oder anderes Werk) kann mehrere Schichtpläne haben. Die für die Start- und Endzeiten einer Schicht geltende Zeitzone wird am Standort definiert.
Schichtpläne können für mehrere Zwecke erstellt werden. Beispielsweise können individuelle Schichtpläne für Wochentags-, Wochenend- und Feiertagsschichten definiert werden. Wenn bestimmte Anlagen 24 Stunden am Tag laufen, erstellen Sie einen Schichtplan mit einer einzigen 24-Stunden-Schicht.
*
Innerhalb eines Schichtplans dürfen sich Schichten nicht überlappen. Die Endzeit einer Schicht und die Startzeit einer anderen Schicht können ohne Überlappung den gleichen Wert haben. Beispiel: Shift1 kann bei 18:00 enden und Shift2 kann bei 18:00 ohne Überlappung beginnen. Wenn Shift2 stattdessen 17:45 beginnt, überlappen sich Shift1 und Shift2. Das System verhindert das Erstellen von überlappenden Schichten nicht. Wenn die aktuelle Zeit in mehrere Schichten fällt, geben die KPI-Berechnungsdienste, die die aktuelle Schicht abfragen, nur die erste Schicht zurück.
Standorte, Schichtpläne und Schichten werden über das Schicht-Manager-Ding (PTC.SCA.SCO.DefaultShiftManager) in ThingWorx Composer mithilfe von Diensten auf der Seite Dienste erstellt.
1. Erstellen Sie einen oder mehrere Standorte durch Ausführen des Dienstes CreateSites.
a. Klicken Sie im Fensterbereich Eingaben auf SitesSchichten, um die Eingabetabelle Sites zu öffnen.
b. Klicken Sie in der Eingabetabelle Sites auf Hinzufügen, und geben Sie die Informationen für jeden Standort ein. Obwohl ID, Name und Description optional sind, muss mindestens eines dieser Felder gefüllt werden, damit der Standort erstellt werden kann.
UID – Die eindeutige interne ID für den Standort Dieser Wert wird beim Erstellen des Standorts automatisch generiert.
ID – Eine ID für den Standort. Dieser Wert kann eine ID sein, die in einem externen System verwendet wird.
Name – Ein Name für den Standort. Zum Beispiel Montreal oder West Campus.
Description – Zusätzliche Informationen zum Standort.
TimeZone – Die für den Standort geltende Zeitzone, angegeben als Abweichung von der UTC-Zeit (Coordinated Universal Time) Gültige Werte sind als plus oder minus HH:mm zwischen -12:00 und +14:00 anzugeben, wobei der :mm-Teil des Werts gleich :00, :30 oder :45 ist. Geben Sie beispielsweise für Eastern Daylight Time -04:00 und für Indian Standard Time +5:30 ein.
*
Als optimale Vorgehensweise sollten Sie die Zeitzone für jeden Standort angeben. Wenn keine Zeitzone für den Standort festgelegt ist, wird die auf dem ThingWorx Server festgelegte Zeitzone angenommen.
Das Feld TimeZone wird nicht an die Sommerzeit angepasst. Um die Sommerzeit manuell einzustellen, ändern Sie den Wert TimeZone für den Standort in die entsprechende UTC-Abweichung für den Standort.
c. Klicken Sie auf Speichern, um die Eingabetabelle zu speichern.
d. Klicken Sie auf Ausführen. Die Dienstausgabe zeigt die erstellten Standorte mit ihren UIDs an. Notieren Sie sich die UID für jeden Standort, um die jeweils zugeordneten Schichtpläne anzugeben.
e. Klicken Sie auf Fertig.
2. Erstellen Sie einen oder mehrere Schichtpläne durch Ausführen des Dienstes CreateShiftSchedules. Jedem Standort können mehrere Schichtpläne zugeordnet sein, aber ein Schichtplan kann jeweils nur einem Standort zugeordnet sein.
a. Klicken Sie im Fensterbereich Eingaben auf ShiftSchedulesSchichten, um die Eingabetabelle ShiftSchedules zu öffnen.
b. Klicken Sie in der Eingabetabelle ShiftSchedules auf Hinzufügen, und geben Sie die Informationen für jeden Schichtplan ein. Obwohl ID, Name und Description optional sind, muss mindestens eines dieser Felder gefüllt werden, damit der Schichtplan erstellt werden kann.
UID – Die eindeutige interne ID für den Schichtplan Dieser Wert wird beim Erstellen des Schichtplans automatisch generiert.
ID – Eine Kennung für den Schichtplan. Dieser Wert kann eine ID sein, die in einem externen System verwendet wird.
Name – Ein Name für den Schichtplan. Zum Beispiel Wochentage, Wochenende oder Holiday.
Description – Zusätzliche Informationen zum Standort.
SiteUID – Die UID des Standorts, dem dieser Schichtplan zugeordnet ist Der Schichtplan muss einem Standort zugeordnet sein, damit die Zeitzone des Standorts für Schichten im Schichtplan gilt.
c. Klicken Sie auf Speichern, um die Eingabetabelle zu speichern.
d. Klicken Sie auf Ausführen. Die Dienstausgabe zeigt die erstellten Schichtpläne mit ihren UIDs an. Notieren Sie sich die UID für jeden Schichtplan, um die jeweils zugeordneten Schichten anzugeben.
e. Klicken Sie auf Fertig.
3. Erstellen Sie eine oder mehrere Schichten durch Ausführen des Dienstes CreateShifts.
a. Klicken Sie im Fensterbereich Eingaben auf ShiftsSchichten, um die Eingabetabelle Shifts zu öffnen.
b. Klicken Sie in der Eingabetabelle Shifts auf Hinzufügen, und geben Sie die Informationen für jede Schicht ein. Für die Berechnung von KPIs sind die Felder StartTime und EndTime erforderlich.
UID – Die eindeutige interne ID für die Schicht. Automatisch generiert.
ID – Eine Kennung für den Schichtplan. Dieser Wert kann eine ID sein, die in einem externen System verwendet wird. Optional.
Name – Ein Name für die Schicht. Zum Beispiel Morgen, 9 bis 17 Uhr oder Overnight. Optional.
Description – Zusätzliche Informationen zur Schicht. Optional.
StartTime – Die Startzeit für die Schicht Gültige Werte sind im Format HH:mm zwischen 00:00 und 24:00 anzugeben. Erforderlich für die KPI-Berechnung.
EndTime – Die Endzeit für die Schicht Gültige Werte sind im Format HH:mm zwischen 00:00 und 24:00 anzugeben. Erforderlich für die KPI-Berechnung.
ShiftScheduleUID – Die UID des Schichtplans, dem diese Schicht zugeordnet ist Wenn keine ShiftScheduleUID angegeben ist, wird davon ausgegangen, dass sich die Schicht im Schichtplan "Standard" befindet. Da dieser Schichtplan keinem Standort zugeordnet ist, wird die auf dem Server ThingWorx festgelegte Zeitzone angenommen.
*
Die Felder SiteUID und Category werden derzeit nicht verwendet.
c. Klicken Sie auf Speichern, um die Eingabetabelle zu speichern.
d. Klicken Sie auf Ausführen. Die Dienstausgabe zeigt die erstellten Schichten mit ihren UIDs an.
e. Klicken Sie auf Fertig.