Fonctions > Statistiques > Statistiques descriptives > Aplatissement et asymétrie

Aplatissement et asymétrie
kurt(A, B, C, ...) : renvoie l'aplatissement des éléments A, B, C, .... L'aplatissement est défini de la manière suivante :
Cliquez pour copier cette expression
L'aplatissement d'un ensemble de valeurs indique à quel point la distribution est plate ou présente des pics par rapport à la loi normale :
Valeur
Forme de distribution
kurt = 0
Loi normale
kurt > 0
Distribution présentant des pics relatifs
kurt < 0
Distribution relativement plate
skew(A, B, C, ...) : renvoie l'asymétrie des éléments A, B, C, .... L'asymétrie est définie de la manière suivante :
Cliquez pour copier cette expression
L'asymétrie d'un ensemble de valeurs est mesurée par rapport à la moyenne :
Valeur
Forme de distribution
skew = 0
La distribution est symétrique autour de sa moyenne, comme c'est le cas de la distribution normale.
skew > 0
La "queue" de la distribution s'étend vers des valeurs positives.
skew < 0
La "queue" de la distribution s'étend vers des valeurs négatives.
Arguments
A, B, C, ... sont des scalaires ou tableaux. Il doit y avoir au moins quatre éléments dans les arguments de la fonction kurt, et au moins trois pour skew.
M est un tableau créé à partir des arguments de fonctions A, B, C, .... L'écart-type de M ne doit pas être égal à zéro.