Fonctions > Traitement d'image > Traitement morphologique > Exemple : Morphologie de l'échelle de gris

Exemple : Morphologie de l'échelle de gris
Utilisez les fonctions de morphologie de l'échelle de gris pour extraire les composantes de l'image. Vous pouvez également décrire les formes d'un objet en sélectionnant de petites caractéristiques claires ou foncées dans une image.
Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet exemple, voir A propos des exemples de traitement d'image.
gray_erode
En érosion binaire, vous utilisez un élément structurant pour définir un voisinage autour de chaque pixel. Dans ce voisinage de pixels, la présence de pixels d'arrière-plan fait que le premier plan devient l'arrière-plan. L'érosion de l'échelle de gris en est une extension, où les valeurs de pixels de l'élément structurant sont soustraites des valeurs de pixels de l'image d'entrée. Le résultat est la valeur de pixels minimale obtenue au sein du contour de l'élément structurant.
1. Créez une matrice séquentielle 5 x 4.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Créez un élément structurant simple.
Cliquez pour copier cette expression
3. Utilisez la fonction gray_erode pour effectuer une érosion en échelle de gris avec l'origine de l'élément structurant à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
4. Evaluez la nouvelle matrice, qui doit être égale à M - 1, sauf pour la colonne située le plus à droite et la ligne située le plus bas (conditions aux limites).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Utilisez la fonction READ_IMAGE pour lire dans une image.
Cliquez pour copier cette expression
6. Erodez une image plus réaliste avec un élément structurant centré 5 x 5.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
7. Appliquez la fonction gray_erode à la nouvelle image, puis utilisez la fonction WRITEBMP pour l'enregistrer dans un fichier.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
8. Affichez l'image d'origine et l'image érodée.
(lena.bmp)
(lena_le.bmp)
Comme prévu, on note que l'image s'est assombrie d'une manière générale, que les régions les plus foncées se sont agrandies et que certains détails plus clairs ont disparu.
gray_dilate
Dans la dilatation binaire, un élément structurant est utilisé pour définir un voisinage autour de chaque pixel dans lequel la présence de tout pixel de premier plan fait que l'arrière-plan devient premier plan.
1. Utilisez la même matrice séquentielle et le même élément structurant que précédemment.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez la fonction gray_dilate pour effectuer une dilatation en niveaux de gris avec l'origine de la se à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
3. Evaluez la nouvelle matrice, qui doit être égale à M + 1, sauf pour la colonne située le plus à droite et la ligne située le plus bas (conditions aux limites).
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Appliquez la fonction gray_dilate à l'image précédente.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
5. Affichez l'image d'origine et l'image dilatée.
(lena.bmp)
(lena_ld.bmp)
La dilatation entraîne une augmentation de la luminosité globale, des régions claires plus grandes et une perte de petits détails foncés.
gray_open, gray_close
L'ouverture et la fermeture de l'échelle de gris sont définies de manière analogue à l'ouverture et la fermeture dans la morphologie binaire. L'ouverture est l'érosion de l'échelle de gris suivie par la dilatation de l'échelle de gris, et la fermeture est la dilatation de l'échelle de gris suivie par l'érosion de l'échelle de gris.
Appliquez gray_open et gray_close à la matrice séquentielle pour constater que cela est équivalent à l'érosion et à la dilatation combinées.
1. Appliquez l'ouverture de l'échelle de gris à la matrice séquentielle.
Cliquez pour copier cette expression
2. Appliquez l'érosion de l'échelle de gris à la matrice séquentielle, avec l'origine de l'élément structurant à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
3. Appliquez la dilatation de l'échelle de gris à la matrice érodée, avec l'origine de l'élément structurant à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
4. Affichez que l'ouverture de l'échelle de gris est équivalente à l'érosion et à la dilatation combinées de l'échelle de gris.
Cliquez pour copier cette expression
5. Appliquez la fermeture de l'échelle de gris à la matrice séquentielle.
Cliquez pour copier cette expression
6. Appliquez la dilatation de l'échelle de gris à la matrice séquentielle, avec l'origine de l'élément structurant à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
7. Appliquez l'érosion de l'échelle de gris à la matrice dilatée, avec l'origine de l'élément structurant à (0,0).
Cliquez pour copier cette expression
8. Affichez que la fermeture de l'échelle de gris est équivalente à la dilatation et à l'érosion combinées de l'échelle de gris.
Cliquez pour copier cette expression
9. Appliquez les fonctions à l'image test L, puis comparez les images dilatée, érodée, ouverte et fermée.
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
(lena_ld.bmp)
(lena_le.bmp)
(lena_lc.bmp)
(lena_lo.bmp)
L'ouverture et la fermeture de l'échelle de gris n'entraînent aucune modification de la luminosité globale, tandis que la dilatation et l'érosion modifient la luminosité. La dilatation et la fermeture augmentent la luminosité et réduisent les caractéristiques foncées de l'image, tandis que l'érosion et l'ouverture diminuent la luminosité et réduisent les caractéristiques claires de l'image.