Tracés > Tracés d'isolignes > Exemple : Tracés d'isolignes ou courbes de niveau

Exemple : Tracés d'isolignes ou courbes de niveau
Tracé d'isolignes d'une fonction
Utilisez un tracé d'isolignes pour établir les courbes de niveau d'une fonction à deux variables.
1. Entrez une fonction F à deux variables.
Cliquez pour copier cette expression
2. Tracez la fonction dans un tracé d'isolignes :
Cliquez pour copier cette expression
La fonction F est automatiquement tracée dans une grille carrée avec une plage de -10 à 10 pour les axes des x et des y. Vous pouvez modifier manuellement les valeurs des graduations du tracé ou les définir à l'aide des arguments de la fonction CreateMesh.
3. Entrez les extrémités de la plage des x :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
4. Entrez le nombre de divisions de la plage des x.
Cliquez pour copier cette expression
5. Entrez les extrémités de la plage des y :
Cliquez pour copier cette expression
Cliquez pour copier cette expression
6. Entrez le nombre de divisions de la plage des y.
Cliquez pour copier cette expression
7. Utilisez CreateMesh pour construire une grille de valeurs.
Cliquez pour copier cette expression
8. Tracez le résultat de CreateMesh.
Cliquez pour copier cette expression
Le tracé occupe le premier quadrant du plan XY et la largeur du tracé est de 2π.
Tracé d'isolignes des données
Utilisez un tracé d'isolignes pour afficher les données enregistrées dans une matrice.
1. Définissez une matrice.
Cliquez pour copier cette expression
2. Utilisez un tracé d'isolignes pour visualiser les données :
Cliquez pour copier cette expression
*
En examinant l'échelle de couleurs et le tracé d'isolignes, vous obtenez visuellement une idée globale de la valeur des éléments de la matrice. Par exemple, vous pouvez constater que les colonnes 90 et plus n'ont aucun élément, dans toutes les lignes de la matrice, qui tombe dans l'intervalle rouge de l'échelle de couleurs (ou dont la valeur est supérieure ou égale à 80).
3. Vérifiez qu'aucun élément n'appartient à l'intervalle rouge de l'échelle de couleurs (valeurs supérieures à 80) pour les colonnes situées après 90 :
a. Utilisez la fonction submatrix pour extraire les lignes 0-64 et les colonnes 90-144 de la matrice M :
Cliquez pour copier cette expression
b. Utilisez la fonction match pour vérifier si un élément dans T est supérieur ou égal à 80 :
Cliquez pour copier cette expression
Il n'y a aucune valeur correspondante.