Trabajo con PTC Mathcad Prime > Utilización de expresiones matemáticas > Introducción de expresiones matemáticas > Trabajo con funciones definidas por el usuario > Funciones recursivas

Funciones recursivas
Si aparece un nombre de función en ambos lados del operador definición, la función se considerará recursiva. Para escribir una función recursiva, se debe asignar un nombre que no se haya definido anteriormente y rotularla como Función. De lo contrario, PTC Mathcad no reconocerá la definición recursiva.
Si la función ya se ha definido como función integrada o como función definida por el usuario, se sobrescribirá la definición anterior. Por ejemplo, el valor de la función sin se puede modificar del siguiente modo:
sin(x) := sin(x · π / 180)
Esta función no es recursiva.
Las funciones recursivas resultan útiles para implementar funciones numéricas como la función factorial:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
o bien, para definir funciones periódicas arbitrarias, tal como la onda en diente de sierra:
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Pulse aquí para copiar esta expresión
Una definición de función recursiva debe constar como mínimo de dos partes:
Una condición inicial que impide que la recurrencia dure para siempre.
Una definición de la función basada en algunos valores anteriores de la función.
Si no especifica una condición inicial que detenga la recurrencia, se producirá un bucle y se mostrará un mensaje de error cuando se intente evaluar la función.
f(x) := x · f(x − 1)