Funktionen > Lesen und Schreiben von Dateien > Beispiel: Überlappung beim Konvertieren eines Vektors in eine Matrix erklären

Beispiel: Überlappung beim Konvertieren eines Vektors in eine Matrix erklären
1. Definieren Sie einen Elementvektor 10000 mit eindeutigen Daten in den ersten 96 Elementen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Element 96 wird verwendet, um die Verschiebung der anderen Überlappungswerte zu verfolgen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie einen Elementvektor 10 mit Potenzen von 2.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
ss ist die Anzahl der Zeilen in der Zielmatrix.
3. Definieren Sie einen Elementvektor 10 von overlap Faktoren zwischen 0-90% in Inkrementen von 10.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Überlappung kann nicht 100% sein.
4. Legen Sie den Faktor overlap fest, und definieren Sie mit den Funktionen floor und ceil die Größe der Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn die Überlappung auf null festgelegt wird, wird der Datenvektor in mehrere ss lange Segmente unterteilt. Mit zunehmender Überlappung erhöht sich auch die Anzahl von ss langen Segmenten, was auch durch die folgende Gleichung gezeigt wird:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Jede Kombination von Abschnittsgröße und Überlappungsfaktor ergibt andere Matrixdimensionen. Die aktuellen Einstellungen ergeben diese Matrixdimensionen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Erstellen Sie einen 10-Elementvektor TI, um die Einstellung von ti auf einen von zehn Werten zu erleichtern, die kleiner oder gleich dem Wert von ti sind.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Legen Sie ti auf ein Element von TI fest, und erzeugen Sie die Matrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die neuen Matrixdimensionen lauten jetzt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie das unten dargestellte kurze Programm, um den Inhalt der ersten 10 transponierten Spalten der Matrix anzuzeigen, um zu beobachten, wie sich die Überlappung auf die Platzierung des Data-Elements 96"X96X" auswirkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Bewerten Sie die Matrix M.
Die als Anzahl von Elementen ausgedrückte Größe der aktuellen Überlappung ist eine Funktion von ss und overlap und derzeit gleich:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Die Standardüberlappung ist auf 40% festgelegt. Legen Sie overlap=0 fest, und untersuchen Sie die Matrix M, um die Daten in jedem Satz zu betrachten.
10. Experimentieren Sie mit verschiedenen Werten von overlap, und versuchen Sie anhand der Erklärungen unten zu verstehen, warum "X96X" an der aktuellen Position ausgegeben wird.
Überlappung von 0%, N = 0
Set # 0 von ss Elementen von Data werden ab Index 0 in die Spalte 0 der Matrix geschrieben.
Set # 1 von ss Elementen von Data werden ab Index N=0 in die Spalte 1 der Matrix geschrieben.
Jeder nachfolgende Satz von ss-Elementen wird an der Indexposition N=0 in die nachfolgende Spalte der Matrix geschrieben.
Aufgrund der Elementüberlappung N=0 wird das erste Element von Satz # 6 der ss-Elemente ("X96X") in das Element N=0 von Spalte 6 geschrieben.
Überlappung von 10%, N = 2
Set # 0 von ss Elementen von Data werden ab Index 0 in die Spalte 0 der Matrix geschrieben.
Set # 1 von ss Elementen von Data werden ab Index N=2 in die Spalte 1 der Matrix geschrieben. Die ersten N Elemente der Spalte 1 werden mit den letzten N Elementen der vorherigen Spalte gefüllt.
Set # 2 von ss Elementen von Data werden ab Index 2N=4 in die Spalte 2 der Matrix geschrieben. Die ersten 2N Elemente der Spalte 2 werden mit den letzten 2N-Elementen der vorherigen Spalte gefüllt.
Set # 3 von ss Elementen von Data werden ab Index 3N=6 in die Spalte 3 der Matrix geschrieben. Die ersten 3N Elemente der Spalte 3 werden mit den letzten 3N-Elementen der vorherigen Spalte gefüllt.
Aufgrund der Elementüberlappung N=2 wird das erste Element von Satz # 6 der ss-Elemente ("X96X") in das Element 6N=12 (kleiner als 6) von Spalte ss geschrieben.
Überlappung von 20%, N = 4
Die obige Beschreibung gilt.
Wenn overlap=20%, dann ist N=4 und die Gesamtverschiebung innerhalb der Spalte 6 gleich 6N=24 (größer als ss). Das bedeutet, dass sich die Verschiebung über die Spalte 6 hinaus in das Element 8 von Spalte 7 erstreckt. Da in eine neue Spalte geschrieben worden ist, wird um weitere N=4 verschoben und das erste Element von Set # 6 vonss-Elementen ("X96X") wird in das Element 12 der Spalte 7 geschrieben.
Überlappung von 30-90 %, N=5, 7, 8, 10, 12, 13, 15
Die obengenannte Beschreibung gilt, aber die Überlappungen zwischen 30-90% müssen näher betrachtet werden.
Wenn overlap=30%, dann ist N=5 und die Gesamtverschiebung innerhalb der Spalte 6 gleich 6N=30 (größer als ss). Das bedeutet, dass sich die Verschiebung über die Spalte 6 hinaus in das Element 14 von Spalte 7 erstreckt. Da in eine neue Spalte geschrieben worden ist, wird um weitere N=5 verschoben, sodass die Verschiebung über die Spalte 7 hinaus in das Element 3 von Spalte 8 geht. Da in eine neue Spalte geschrieben worden ist, wird um weitere N=5 verschoben und das erste Element von Set # 6 von ss-Elementen ("X96X") wird in das Element 8 der Spalte 8 geschrieben.
Beispiel: Überlappung von 40 %, N=7
Die Gesamtverschiebung innerhalb der Spalte 6 beträgt 6N=42 (größer als 2ss).
Sie endet in Element 10 von Spalte 8.
Da die Verschiebung über 3 Spalten erfolgt, fügen wir der Verschiebung 3N=21 hinzu.
Das bedeutet, dass "X96X" in das Element 15 von Spalte 9 geschrieben wird.