Funktionen > Lösen und Optimieren > Beispiel: Parametrisieren von Lösungen

Beispiel: Parametrisieren von Lösungen
Definieren Sie eine Funktion, die eine von einem unbekannten Parameter abhängige Gleichung oder ein solches System mit der Funktion root oder einem Lösungsblock löst. Dies ermöglicht Ihnen, eine ganze Familie von Gleichungen zu lösen.
Wurzelfunktion
Lösen Sie die Gleichung f1=f2 für verschiedene Werte des Parameters a.
1. Definieren Sie zwei Funktionen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Definieren Sie eine neue Funktion S, um die Gleichung für verschiedene Werte von a zu lösen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Definieren Sie einen Anfangsschätzwert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Definieren Sie den Bereich von Parameter a, und lösen Sie die Gleichung für jeden seiner Werte.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Lösungsblock: Reibungsfaktor
Ermitteln Sie den Reibungsfaktor f für gegebene Werte von e (Rohrrauigkeit), D (Rohrdurchmesser) und R (Reynolds-Zahl).
1. Definieren Sie einen Schätzwert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Erstellen Sie einen Lösungsblock, um eine Funktion zu definieren, die den Reibungsfaktor berechnet.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Parameter e, D und R wurden noch nicht definiert. Bei jeder Neuberechnung der Funktion FricFac können Sie neue Werte für diese Parameter angeben und der Lösungsblock wird erneut aufgerufen.
3. Berechnen Sie den Reibungsfaktor für verschiedene Reynolds-Zahlen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Lösungsblock: Schnittpunkt von Kreis und Linie
1. Da der Kreisradius nicht konstant ist, müssen Sie die Punkte ermitteln, an denen sich Kreis und Linie y = 2 - x schneiden.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Schreiben Sie einen Lösungsblock, um eine Funktion zu definieren, die die Koordinaten des Schnittpunkts von der Linie y = 2 - x und dem Kreis mit dem Radius R zurückgibt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Ermitteln Sie unter Verwendung der neu definierten Funktion Z die Koordinaten des Schnittpunkts für R=3 und die Schätzwerte x=1 und y=1.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie den Schnittpunkt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Ermitteln Sie unter Verwendung der neu definierten Funktion Z die Schnittpunktkoordinaten für 5 verschiedene Werte für den Radius R.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können den obigen Lösungsblock auch für die Schätzwerte parametrisieren, indem Sie Z(R, x, y) definieren. Dadurch können Sie die beiden verschiedenen Lösungen zu jedem Radius mit einem einzigen Lösungsblock ermitteln.