Funktionen > Lösen und Optimieren > Gleichungslöser von KNITRO

Gleichungslöser von KNITRO
Die Optimierungslöser in PTC Mathcad Prime wurden durch die erweiterte Optimierungssoftwarebibliothek KNITRO ersetzt. Dank zweier Algorithmen, der Interior-Point-Methode (Barrier-Methode) und der Active-Set-Methode, bietet die KNITRO-Bibliothek gegenüber dem alten Gleichungslöser eine bessere Leistung und mehr Stabilität.
Folgende Änderungen werden angewendet:
Die Funktionen find und minerr für eine Optimierung ohne Nebenbedingungen oder für Systeme gekoppelter Gleichungen (linear oder nichtlinear) verwenden weiterhin standardmäßig den LM (Levenberg–Marquardt)-Algorithmus. Wenn LM fehlschlägt, wird das Problem als Optimierungsproblem neu formuliert, und PTC Mathcad löst es mit dem Gleichungslöser KNITRO.
Die Funktionen minimize und maximize für eine eingeschränkte Optimierung beruhen jetzt auf dem Gleichungslöser KNITRO. Der Gleichungslöser ist so eingerichtet, dass er mehrere Algorithmen automatisch versucht, und schlägt nur fehl, wenn es für das Problem keine vernünftige Lösung gibt.
Bei ganz wenigen Problemen, die ein Sattelpunktverhalten aufweisen, gelangen zwei Gleichungslöser, die von identischen Anfangsbedingungen ausgehen, aufgrund verschiedener numerischer Gründe möglicherweise zu unterschiedlichen gültigen Ergebnissen. Wenn ein Lösungsblock ein anderes Ergebnis erzeugt als in früheren Versionen von PTC Mathcad, untersuchen Sie das Ergebnis, das einen besseren Mindest- oder Höchstwert enthält.
Da die Toleranz intern eingestellt wird, sollten Sie TOL nicht mit den KNITRO-Gleichungslösern verwenden.
CTOL steuert weiterhin die Bedingungserfüllungstoleranz für die Funktionen find und minerr. Wenn ein Lösungsblock fehlschlägt, können Sie unterschiedliche Anfangsbedingungen versuchen, falls die Lösung möglich erscheint.