Lösungsblöcke > Beispiel: Eine Funktion optimieren

Beispiel: Eine Funktion optimieren
Verwenden Sie die Funktionen maximize und minimize plus einen Schätzwert, um den Punkt zu ermitteln, an dem die Eingabefunktion ihr Maximum oder Minimum erreicht. Der Schätzwert weist die Gleichungslöserfunktion an, auf ein lokales Maximum oder Minimum statt auf andere mögliche Maximum- oder Minimumpunkte zu konvergieren. Wenn Sie die Gleichungslöserfunktionen innerhalb eines Lösungsblocks verwenden, können Sie Randbedingungen angeben, mit denen Sie den Suchalgorithmus auf eine bestimmte Domäne oder auf einen bestimmten Bereich des Diagramms beschränken können.
Schätzwert ohne Randbedingungen verwenden
1. Verwenden Sie die Funktion sin, um eine sich erhöhende Sinusfunktion zu definieren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie die Funktionen maximize und minimize, um das lokale Maximum und Minimum anhand eines Schätzwerts zu ermitteln.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Plotten Sie die Funktion, und verwenden Sie vertikale Markierungen, um das lokale Maximum und Minimum zu zeigen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktionen geben das lokale Maximum und Minimum zurück, die dem Schätzwert am nächsten sind.
Schätzwert mit einer unbegrenzten Randbedingung verwenden
1. Um Randbedingungen für die Funktionen maximize und minimize festzulegen, verwenden Sie jede Funktion innerhalb ihres eigenen Lösungsblocks.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Verwenden Sie dieses kurze Programm, um den Randbedingungsbereich auf einem Diagramm hervorzuheben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Legen Sie den Start des markierten Bereichs auf den Wert der Randbedingung fest, und generieren Sie dann die schattierten Vektoren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Zeigen Sie den schattierten Randbedingungsbereich, den neuen Schätzwert und das neue lokale Maximum und Minimum an. Legen Sie den Linienstil für die Y1-Spurkurve auf "(kein/e)" fest.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebenen Werte für Minimum und Maximum erfüllen den Randbedingungswert von x>7.
Schätzwert mit einer begrenzten Randbedingung verwenden
1. Um strengere Randbedingungen für die Funktionen maximize und minimize zu vergeben, geben Sie einen unteren und einen oberen Grenzwert für die Randbedingung an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie den Start des markierten Bereichs auf den Wert der Randbedingungen fest, und generieren Sie dann die schattierten Vektoren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie den schattierten Randbedingungsbereich, den Schätzwert und das lokale Maximum und Minimum an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die zurückgegebenen Werte für Minimum und Maximum erfüllen den Randbedingungsbereich von 0<x<10.
Vorsicht bei der Verwendung von Randbedingungen
Wenn Sie Randbedingungen verwenden, sollten Sie sicherstellen, dass die zurückgegebenen minimalen oder maximalen Werte keinem Randbedingungswert entsprechen.
1. Geben Sie eine eng berandete Randbedingung an, und berechnen Sie die minimalen und maximalen Werte neu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Legen Sie den Start und das Ende des markierten Bereichs auf den unteren und oberen Grenzwert der Randbedingung fest, und generieren Sie dann die schattierten Vektoren.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Zeigen Sie den schattierten Randbedingungsbereich, den Schätzwert und das lokale Maximum und Minimum an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das zurückgegebene Maximum bleibt unverändert, aber das zurückgegebene Minimum entspricht nun dem oberen Grenzwert der Randbedingung. Das zurückgegebene Minimum erfüllt die Randbedingung, fällt jedoch nicht mit einem der minimalen Punkte der Funktion zusammen. Dies impliziert, dass die Funktionen "minimize" und "maximize" die minimalen und maximalen Werte zurückgeben, die die Randbedingung erfüllen, aber nicht notwendigerweise die minimalen oder maximalen Werte der Funktion.
In diesem Fall wird dem Benutzer empfohlen, die Randbedingung zu lockern, bis sich die zurückgegebenen Werte sicher innerhalb der angegebenen Randbedingung und nicht in der Nähe von deren Grenzwerten befinden.
4. Legen Sie auf der Registerkarte Mathematische Formatierung in der Gruppe Ergebnisse die Option Ergebnisformat auf (Dezimal) fest, und prüfen Sie dann die Gültigkeit der zurückgegebenen minimalen und maximalen Werte, indem Sie sicherstellen, dass bei Auswertung der Ableitung der Eingabefunktion bei den zurückgegebenen Werten eine Null zurückgegeben wird.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dies zeigt, dass alle berechneten Maxima und Minima des Lösungsblocks die Funktionskurve an den richtigen maximalen und minimalen Punkten kreuzen, mit Ausnahme des Minimums sblo3.
5. Lockern Sie den oberen Grenzwert der Randbedingung, und berechnen Sie die minimalen und maximalen Punkte neu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Minimum liegt nun gut innerhalb des Randbedingungsbereichs.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken