Lösungsblöcke > Lösungsblöcke parametrisieren

Lösungsblöcke parametrisieren
Jeder Lösungsblock gibt eine Lösung zurück (oder einen Satz von Lösungen für gewöhnliche Differentialgleichungen). Sie können diese Lösung unterhalb oder rechts vom Lösungsblockbereich verwenden. Sie haben auch die Möglichkeit, dem Lösungsblock Parameter hinzuzufügen. Die anschließende Ausgabe des Lösungsblocks ist eine Funktion der Parameter.
Ermitteln Sie die Lösung mithilfe der Funktion find.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn Sie einen neuen Parameterwert angeben, ruft die Funktion den Lösungsblock auf und gibt die Lösung für den betreffenden Wert zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dies ist insbesondere hilfreich für das Plotten von Lösungsblocklösungen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Darüber hinaus können Sie mit einer Lösungsblocklösung innerhalb eines zweiten Lösungsblocks arbeiten.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Randbedingung (2 - 0.1x) wird auf die Funktion f(x) angewendet, die im ersten Lösungsblock definiert ist.
Die durch die Funktion find ermittelte Lösung ist der Schnittpunkt der Randbedingungslinie mit f(x).
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Parametrisieren von Lösungen
Die Ausgabe eines Lösungsblocks kann einer einzelnen Variable zugewiesen werden, die im Arbeitsblatt oder in anderen Lösungsblöcken verwendet werden kann.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hier kann die Funktion find keine Lösung finden, weil die Randbedingung eine Funktion ist, die Funktion f(x) nicht schneidet.
Werten Sie die Funktion f(x) am Schätzwert aus, und weisen Sie das Ergebnis einer Variablen zu.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Randbedingung wird jetzt auf die Konstante sol oder f(3) angewendet, und die durch die Funktion find ermittelte Lösung ist der Schnittpunkt von sol und der Randbedingungsfunktion.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken