Funktionen > Vektor und Matrix > Weitere Array-Funktionen > Beispiel: Wirkung von TOL auf Suchfunktionen

Beispiel: Wirkung von TOL auf Suchfunktionen
Zeigen Sie, wie sich der Wert TOL auf die von den Funktionen hlookup, lookup, vhlookup, vlookup und match zurückgegebenen Ergebnisse auswirken kann.
1. Definieren Sie eine Eingabematrix.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Suchen Sie mit der Funktion hlookup das Element am Schnittpunkt der Spalte, die z und die Zeile r enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Geben Sie mit der Funktion hlookup und dem Modifizierer not alle Elemente in der Zeile r mit Ausnahme des Elements am Schnittpunkt der Spalte zurück, die z und die Zeile r enthält.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie die Funktion lookup, um z in X zuzuordnen und die Werte dann in derselben Position in Y zurückzugeben.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klickenZum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
a. Suchen Sie die genaue Entsprechung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Matrix X enthält an den Positionen (5,0) und (1,2) den Wert 50.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Verwenden Sie den Kleiner-als-Modifizierer lt, um eine Übereinstimmung zu suchen, die kleiner als ein angegebener Wert ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Matrix X enthält drei Werte, die an den Positionen (1,0), (2,0) und (3,0) kleiner als 4 sind.
c. Suchen Sie mit dem Modifizierer range eine Entsprechung, die innerhalb eines bestimmten Bereichs liegt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Matrix X enthält drei Werte, die an den Positionen (5,0), (6,0) und (1,2) zwischen 50 und 70 liegen.
5. Verwenden Sie die Funktion vhlookup, um z1 bzw. z2 der ersten Spalte bzw. Zeile von A zuzuordnen. Geben Sie anschließend den Wert am Schnittpunkt der zugeordneten Zeile bzw. Spalte zurück.
a. Suchen Sie die genaue Entsprechung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spalte 0 von A enthält einen Wert, der z1 entspricht, und Zeile 0 enthält einen Wert, der entspricht z2.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spalte 0 von A enthält zwei Werte, die z1 entsprechen.
b. Verwenden Sie den Modifizierer near, um eine Entsprechung zu suchen, die nahe dem angegebenen Wert z1 liegt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Spalte 0 von A enthält zwei Werte (5 und 6), die nahe an z1 liegen.
c. Wiederholen Sie die Suche nach einer genauen Entsprechung, jedoch mit einer neu angegebenen Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Durch Erhöhen der Toleranz wird der Präzisionsgrad gesenkt, sodass ein neues Element (4) die Bedingungen für den angegebenen Modifizierer und die Toleranz erfüllt.
6. Stellen Sie den Wert von TOL wieder her.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Verwenden Sie die Funktion vlookup, um für z eine Entsprechung in der ersten Spalte von A zu suchen und den Wert dann am Schnittpunkt der durch c angegebenen zugeordneten Zeile und Spalte zurückzugeben.
a. Suchen Sie die genaue Entsprechung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Verwenden Sie den Modifizierer near, um eine Entsprechung zu suchen, die nahe des angegebenen Werts z. liegt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Spalte 0 von A enthält drei Werte nahe 1.5 in den Zeilen 1, 2 und 3.
c. Wiederholen Sie die Suche nach einer genauen Entsprechung, jedoch mit einer neu angegebenen Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Stellen Sie den Wert von TOL wieder her.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Verwenden Sie die Funktion match, um z1 in A abzugleichen und den Index jedes abgeglichenen Werts zurückzugeben.
a. Suchen Sie die genaue Entsprechung.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Suchen Sie mit dem Modifizierer near eine Entsprechung, die dem angegebenen Wert von z2 entspricht.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
c. Wiederholen Sie die Suche nach einer genauen Entsprechung, jedoch mit einer neu angegebenen Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
d. Stellen Sie den Wert von TOL wieder her.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
e. Verwenden Sie den Kleiner-als-Modifizierer lt, um eine Entsprechung zu suchen, die kleiner als der angegebene Wert z3 ist.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
f. Wiederholen Sie die Suche nach einer genauen Entsprechung, jedoch mit einer neu angegebenen Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Durch Erhöhen der Toleranz bei gleichzeitiger Verwendung des Modifizierers lt erfüllt ein Element die Bedingungen für den angegebenen Modifizierer und die Toleranz nicht mehr.
g. Stellen Sie den Wert von TOL wieder her.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
h. Suchen Sie mit dem Modifizierer range eine Entsprechung, die innerhalb des durch z4 angegebenen Bereichs liegt.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
i. Wiederholen Sie die Suche nach einer genauen Entsprechung, jedoch mit einer neu angegebenen Toleranz.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Stellen Sie den Wert von TOL wieder her.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken