Funktionen > Nutzenfunktionen > Beispiel: Einheitenkonvertierung mithilfe von SIUnitsOf

Beispiel: Einheitenkonvertierung mithilfe von SIUnitsOf
Verwenden Sie die Funktion SIUnitsOf, um die Bemaßungen des Eingabearguments zurückzugeben, das unabhängig vom gewählten Einheitensystem auf das Standardeinheitensystem SI skaliert wird.
*
Die Basisbemaßungen des Standardeinheitensystems SI sind Meter (m), Kilogramm (kg), Sekunden (s) und Ampere (A).
1. Zeigen Sie die Definition der Permittivitätskonstante im Einheitensystem von SI an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Rechnen in der Gruppe Einheiten auf Einheitensystem. Legen Sie das Einheitensystem auf SI fest.
3. Wenden Sie die Funktion SIUnitsOf auf die Konstante E an.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Überprüfen Sie, ob das Ergebnis folgendermaßen lautet:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Die Skalierung wird an den Einheiten von E und nicht an dessen Wert ausgeführt! Daher wird der Wert 8.854x10-12 von der Funktion SIUnitsOf ignoriert.
5. Klicken Sie auf den mathematischen Bereich, der SIUnitsOf enthält, und legen Sie dann das Einheitensystem auf USCS fest.
6. Überprüfen Sie, ob das Ergebnis folgendermaßen lautet:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dieses Ergebnis hat folgenden Grund:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Klicken Sie auf den mathematischen Bereich, der SIUnitsOf enthält, und legen Sie dann das Einheitensystem auf CGS fest.
8. Überprüfen Sie, ob das Ergebnis 1 lautet.
Dieses Ergebnis wird erzielt, da das Einheitensystem CGS die Einheiten Zentimeter, Gramm und Sekunden verwendet. Werden 1m=100cm und 1kg=1000gm eingesetzt, erhalten wir folgendes Ergebnis:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Ergebnis der obigen Multiplikation ergibt keine Einheiten, und deshalb gibt SIUnitsOf die Funktion 1 zurück.
9. Zeigen Sie, dass die Teilung einer Konstante durch die SIUnitsOf dieser Konstante einen einheitenlosen konstanten Wert zurückgibt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken