Symbolische Mathematik > Symbolische Auswertung > Symbolische und numerische Berechnungen kombinieren

Symbolische und numerische Berechnungen kombinieren
Die meisten symbolischen Ergebnisse können Sie numerisch auswerten, indem Sie das numerische Gleichheitszeichen nach dem symbolischen Ergebnis einfügen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Einige symbolische Ergebnisse enthalten spezielle symbolische Funktionen oder Konstanten, die nicht mit dem numerischen Gleichheitszeichen ausgewertet werden können. Verwenden Sie zum Auswerten dieser Funktionen den symbolischen Auswertungsoperator mit dem Schlüsselwort float, womit eine symbolische Gleitkommaauswertung ausgeführt wird. Sie können z.B. die symbolische Funktion Zeta, welche die Riemann-Zeta-Funktion berechnet, folgendermaßen bis auf 7 Stellen auswerten:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die symbolische Gleitkommaauswertung ist hilfreich, wenn PTC Mathcad ein Ergebnis nicht durch die herkömmliche Auswertung zurückgeben kann, beispielsweise bei sehr umfangreichen Ergebnissen, wie der Auswertung der Gamma-Funktion Γ bei 100 oder Γ(100).