Symbolische Mathematik > Symbolische Auswertung > Symbolische Auswertung

Symbolische Auswertung
Wenn Sie Ausdrücke symbolisch auswerten, werden Ausdrücke ggf. mit Funktionen und Variablen reduziert, die Sie im Arbeitsblatt definiert haben. Sie können die symbolische Auswertung verwenden, um Ausdrücke mit Operatoren auszuwerten, beispielsweise Integrale, Ableitungen, Matrixoperationen, die meisten Matrixfunktionen, Summen und Produkte. Wenn Sie arithmetische Ausdrücke symbolisch auswerten, werden die Ergebnisse als Symbole oder Variablen im ursprünglichen Ausdruck zurückgegeben.
Symbolische Arithmetik
Wenn ein arithmetischer Ausdruck keine Dezimalzahlen enthält, gibt der symbolische Auswertungsoperator die Ergebnisse in symbolischer Form zurück. Beispielsweise gibt PTC Mathcad die Summe gewöhnlicher Brüche als Bruch zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Wenn der Ausdruck jedoch eine Dezimalzahl enthält, gibt PTC Mathcad ein dezimales Ergebnis zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
PTC Mathcad berechnet dieses Ergebnis mit der symbolischen Gleitkommaauswertung, die Ergebnisse mit variabler Präzision zurückgibt.
PTC Mathcad wertet Wurzelausdrücke aus, indem Wurzeln gezogen werden, soweit dies möglich ist. Wenn das Ergebnis keine rationale Zahl ist, gibt PTC Mathcad die Antwort als Wurzelzeichen zurück.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Mit den Funktionen numer und denom können Sie den Zähler oder Nenner eines symbolischen Bruchs zurückgeben. Beispiel:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Darstellung umfangreicher symbolischer Ergebnisse
Einige symbolische Auswertungen geben umfangreiche Ergebnisse zurück, die sich über mehrere Seiten erstrecken. PTC Mathcad kürzt das Ergebnis jedoch auf elegante Weise ab, sodass der Benutzer bei Bedarf das vollständige Ergebnis sehen kann. Verkettete symbolische Bereiche, Bereiche mit einer symbolischen Auswertung, auf die eine numerische Auswertung folgt, sowie Bereiche mit einer Definition, auf die eine symbolische Auswertung folgt, werden sämtlich abgekürzt, wenn ihr Inhalt zu umfangreich ist.