Funktionen > Spezielle Funktionen > Weitere spezielle Funktionen > Gammafunktionen

Gammafunktionen
Γ(z) – Gibt den Wert der Euler-Gammafunktion von z zurück.
Folgende Beziehungen mit Gammafunktion können sich als nützlich erweisen:
Γ(z + 1) = z · Γ(z)
Γ(z)·Γ(1 − z) = π · csc(π · z)
Γ(n + 1) = n!
Γ(a, x) – Gibt den Wert der unvollständigen Gammafunktion von x mit Parameter a zurück. Γ(a, 0) = Γ(a).
lnΓ(z) – Gibt den Wert des natürlichen Logarithmus der Euler-Gammafunktion zurück, ausgewertet bei z.
Drücken Sie zur Eingabe des Zeichens Γ die Tastenkombination G STRG+G.
Verwenden Sie die Funktion lnΓ, um kleinere Ergebnisse zu übergeben, und skalieren Sie sie anschließend.
Argumente
z ist ein dimensionsloser, reeller oder komplexer Skalar, undefiniert für z = 0, −1, −2...
Für Γ(z) können nur die Argumente −107 ≤ Re(z) ≤ 171 und −106 ≤ Im(z) ≤ 106 ohne Zahlenüberlauf ausgewertet werden. Bei komplexem z ist Γ(z) die analytische Fortsetzung der reellen Funktion.
a ist ein dimensionsloser, positiver, reeller Skalar.
x ist ein dimensionsloser, positiver, reeller Skalar oder 0.