Symbolische Mathematik > Symbolische Auswertung > Funktionen symbolisch auswerten

Funktionen symbolisch auswerten
Wenn Sie eine Funktion mit dem symbolischen Auswertungsoperator auswerten, ersetzt PTC Mathcad das Argument in der Funktion und wertet sie symbolisch aus.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Sie können einen symbolischen Ausdruck folgendermaßen als Funktionsargument verwenden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Auch die standardmäßigen PTC Mathcad Operatoren und viele vordefinierte Funktionen einschließlich der am häufigsten verwendeten numerischen Funktionen wie und sin(x) und ex können Sie symbolisch auswerten.
Um eine Funktion auf einen Vektor anzuwenden und die Funktion symbolisch auszuwerten, verwenden Sie den Vektoroperator. Wenn Sie z.B. den Kosinus jedes Eintrags im folgenden Vektor berechnen möchten, wenden Sie den Vektoroperator folgendermaßen auf die Funktion cos(v) an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei einigen integrierten Funktionen bleibt deren normale Bedeutung in symbolisch Berechnungen erhalten, viele Funktionen haben im symbolischen Kontext jedoch keine Bedeutung und werden nicht ausgewertet. Einige wenige Funktionen haben bei der symbolischen Auswertung eine andere Bedeutung, bzw. für sie gelten bestimmte Einschränkungen:
Im Unterschied zur numerischen mod-Funktion erfordert die symbolische mod-Funktion einen Ganzzahlmodul, und sie akzeptiert ein Polynom als erstes Argument.
Bestimmte symbolische umgekehrte trigonometrische Funktionen verwenden in der komplexen Ebene unterschiedliche Zweige.
Die Funktion eigenvals wird bei komplexen und reellen Matrizen symbolisch berechnet.