Programme > Programme

Programme
Mit einem Programm können Sie Berechnungen gruppieren und nur die angegebenen Ergebnisse zurückgeben. In PTC Mathcad erstellen Sie Programme durch Einfügen des Programmoperators. Dieser Operator ist ein mehrstufiger Container für PTC Mathcad Steuerungsoperatoren, die die folgende Funktionen bereitstellen:
Zuweisen mathematischer Ausdrücke zu lokalen Variablen oder Funktionen
Bedingtes Auswerten von Verzweigungen
Erstellen von Berechnungsschleifen
Hinzufügen von Unterbrechungspunkten
Erfassen von Fehlern
Wenn Sie PTC Mathcad Funktionen mit Programmoperatoren kombinieren, können Sie komplexe Programme schreiben. Sie können z.B. die folgenden Aktionen programmieren:
Eingabe mathematischer Ausdrücke in der natürlichen mathematischen Schreibweise
Einschließen von Einheiten
Aufrufen integrierter Konstanten und Funktionen
Verweis auf zuvor definierte Variablen und Funktionen
Verwenden boolescher Operatoren in Verbindung mit konditionalen Operatoren
Verwenden von Array-Operatoren, etwa des Indexoperators, mit Iterationsvariablen
Definieren mehrerer Ausgaben in einer Matrix oder einer verschachtelten Matrix
PTC Mathcad wertet die Abfolge der Anweisungen eines Programms in der durch die Programmoperatoren angegebenen Reihenfolge aus. PTC Mathcad gibt das Ergebnis des letzten Schritts zurück.
Beispielsweise hängt die Ausgabe des folgenden Programms vom letzten Schritt bzw. vom angegebenen Rückgabewert ab.
Es wird kein Rückgabewert angegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Das Programm gibt das Ergebnis der letzten Berechnung bzw. PE2 zurück.
KE wird als der Rückgabewert angegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hier ist der letzte Schritt der Wert des Vektors KE.
PE wird als der Rückgabewert angegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hier ist der letzte Schritt der Wert des Vektors PE.
[KE PE] wird als der Rückgabewert angegeben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Hier ist der letzte Schritt der Wert des Arrays [KE PE].
Wenn Sie einer Funktion ein Programm zuweisen, können Sie das Programm in den Berechnungen aufrufen und die Ausgabe plotten.