Programme > Beispiel: Suchen des lokalen Minimums/Maximums von Vektoren

Beispiel: Suchen des lokalen Minimums/Maximums von Vektoren
1. Schreiben Sie ein Programm zum Suchen der lokalen Minima von Datensätzen, und verwenden Sie dabei eine Kombination bedingter Anweisungen und Schleifen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion locmin sucht den Eingabevektor v und vergleicht jedes Element mit seinen beiden Nachbarelementen. Wenn das Element k kleiner ist als das Element vor ihm und das Element nach ihm, handelt es sich um ein lokales Minimum, und sein Wert und Index werden dem Ausgabevektor m hinzugefügt.
2. Erstellen Sie mithilfe des obigen Programms ein zweites Programm, um die Maxima des gleichen Datensatzes zu suchen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Funktion locmax verwendet die beim Aufruf von locmin mit -v erhaltenen Ergebnisse. Das lokale Minimum -v ist ein Spiegelbild eines lokalen Maximums am gleichen Index. Daher wird jeder Wert eines lokalen Minimums mit -1 multipliziert. Das Index-Wert-Paar wird im Ausgabevektor M als ein einzelnes Element gespeichert.
3. Definieren Sie die Funktion f, welche die integrierte Funktion dbinom verwendet, die die Wahrscheinlichkeitsdichte für den Wert k zurückgibt:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Plotten Sie die beiden obigen Funktionen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Speichern Sie die Elemente von g(k,n) in einem Array, damit dieses den von Ihnen definierten Programmen übergeben werden kann:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie die integrierte Funktion length, um festzustellen, wie viele locmin- und locmax-Punkte von Ihren Programmen gefunden wurden:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Suchen Sie mithilfe Ihrer Programme nach den drei lokalen Minimumpunkten für die Funktion:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
8. Suchen Sie mithilfe Ihrer Programme nach den beiden lokalen Maximumpunkten für die Funktion:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
9. Plotten Sie die Funktion, und zeigen Sie die drei lokalen Minimum- und die beiden lokalen Maximumpunkte an:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
10. Vergleichen Sie die Ergebnisse mithilfe Ihrer Programme mit den Ergebnissen, die mit den integrierten Funktionen localmin und localmax erzielt wurden (die als Eingabe eine nx2-Matrix benötigen):
a. Erstellen Sie die Eingabematrix nx2 mit der Funktion augment:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
b. Verwenden Sie die integrierten Funktionen, um die lokalen Minimum- und Maximumpunkte zu ermitteln:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Die Ergebnisse stimmen überein.
*
Prüfen Sie stets, ob integrierte Funktionen verfügbar sind, bevor Sie neue Programme schreiben.