Programme > Beispiel: Schleifen und Steuerung

Beispiel: Schleifen und Steuerung
1. Verwenden Sie eine for-Schleife, um Berechnungen für einen bestimmten Wertebereich zu wiederholen:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
b ist lokal definiert, und es ist bekannt, dass es nicht außerhalb des Programms liegt.
2. Verwenden Sie das Programm zum Auswerten der Summe, wenn a=5.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
*
Das Programm für die gleiche Operation wie der Summationsoperator:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
3. Verwenden Sie eine while-Schleife, um die Berechnungen zu wiederholen, bis eine Bedingung verletzt ist. Das Programm unten sucht die Quadratwurzel einer positiven reellen Zahl und wird beendet, wenn die Schätzung der Quadratwurzel um einen Schwellenwert kleiner ist als der Zielwert.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
4. Verwenden Sie den continue-Operator und die Funktion mod in einem Programm, das nur ungerade Ganzzahlen zwischen 0 und n addiert, wobei die geraden Zahlen mithilfe von continue übersprungen werden. Der continue-Operator hält die Ausführung der aktuellen Iteration an und startet sie neu am Anfang der nächsten einschließenden Schleife der nächsten Iteration.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Dagegen schließt der Summationsoperator alle nicht negativen Ganzzahlen ein:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
5. Verwenden Sie den break-Operator, um eine while- oder for-Schleife vorzeitig zu unterbrechen. Das Programm unten verfeinert die Schätzung der Quadratwurzel, bis sie besser ist als ε oder bis die maximale Anzahl Iterationen erreicht wurde.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
6. Verwenden Sie Schleifen in rekursiven Programmen. Das Programm unten berechnet die Fakultät einer Zahl:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
7. Vergleichen Sie dieses Ergebnis mit dem integrierten Fakultätsoperator:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken