Lösungsblöcke > Schätzwerte

Schätzwerte
Schätzwerte für alle unbekannten Variablen werden benötigt, wenn Sie Systeme aus linearen oder nichtlinearen Gleichungen lösen, oder wenn Sie eine Funktion optimieren:
Bei linearen Systemen dienen Schätzwerte nur dazu, die Größe des Lösungsergebnisses zu bestimmen; ihre Werte spielen keine Rolle.
Die folgenden Lösungsblöcke zeigen, wie die unterschiedlichen Schätzwerte von x keine Auswirkungen auf das zurückgegebene Lösungsergebnis haben:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei nichtlinearen Problemen hängt die Lösung stark von den Schätzwerten ab. Hier gelten die Hinweise zur Wahl und Änderung von Schätzwerten für die Funktion root.
Schätzwerte definieren
Für find und minerr müssen Sie die unbekannten Variablen definieren, wenn Sie Lösungsblockfunktion aufrufen. Die Schätzwerte müssen den gleichen Namen haben wie die unbekannten Variablen.
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Bei minimize und maximize stehen die unbekannten Variablen fest, da es sich um die Argumente der Zielfunktion (der zu optimierenden Funktion) handelt. Sie müssen jedoch einen Schätzwert für jede unbekannte Variablen in der Lösungsblockfunktion definieren. Die Reihenfolge, in der Sie die Schätzwerte an minimize übergeben, muss der Reihenfolge der Argumente in der Zielfunktion entsprechen. Hier ist a der Schätzwert für θ, und b ist der Schätzwert für φ:
Zum Kopieren dieses Ausdrucks klicken
Reelle oder komplexe Schätzwerte
Lösungsblöcke werten zuerst ihre Randbedingungen an den Schätzwerten aus, um Fehler zu erkennen und den Lösungsbereich zu bestimmen.
Wenn die Schätzwerte reell sind und die Auswertung der linken und der rechten Seite der Randbedingungen an den Schätzwerten nur reelle Werte oder Matrizen von reellen Werten erzeugt, dann wird eine reelle Lösung gesucht. Sonst kann der Gleichungslöser eine komplexe Lösung zurückgeben.