Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Palette d'outils > Eléments > Ellipse > Modification d'une ellipse à l'aide de l'outil Flèche

Modification d'une ellipse à l'aide de l'outil Flèche
L'outil Flèche permet la modification interactive des propriétés d'un élément d'ellipse, comme la position, la taille, l'orientation et la valeur de l'ellipse.
Pour déplacer une ellipse

1. Sélectionnez l'outil Flèche. Le curseur prend la forme d'un curseur fléché .
2. Cliquez sur le contour ou sur le point central de l'ellipse.
3. Tout en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites glisser l'ellipse jusqu'à la position souhaitée.
Si vous maintenez la touche Maj enfoncée pendant cette opération, le sens de déplacement de l'élément sera limité aux axes principaux de la grille actuelle et à l'axe horizontal.
Si vous gardez la touche Alt enfoncée tandis que vous déplacez l'ellipse, le déplacement ne se fera que dans le sens du diamètre ou de l'axe transversal.
Si les options Aimantation de la grille ou Aimantation de l'élément sont activées, les points d'élément sont aimantés aux points d'élément ou de grille les plus proches.
Pour modifier la taille et l'orientation d'une ellipse

Pour modifier la taille et l'orientation d'une ellipse, cliquez sur un des six points de contour et déplacez-le vers sa nouvelle position en maintenant le bouton de la souris enfoncé. L'ellipse est ce faisant retracée. Comme pour le traçage d'une ellipse, les réglages Aimantation de la grille, Aimantation de l'élément et Alignement sur la grille s'appliquent également lors des modifications.
*
Lors de la modification de l'ellipse avec l'outil Flèche, la valeur d'ellipse actuelle est appliquée (même si, à l'origine, l'ellipse a été créée avec une autre valeur).
Vous pouvez conserver l'orientation et la valeur d'ellipse lorsque vous modifiez la taille de l'ellipse. Pour ce faire, maintenez les touches Maj et Alt enfoncées pendant que vous tracez l'ellipse.
Pour modifier la valeur d'ellipse

*
(Voir la section Valeur de l'ellipse pour plus d'informations sur la valeur d'ellipse.)
Pour modifier la valeur d'ellipse, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur son contour et faites-le glisser pour obtenir la forme souhaitée.
Dès que vous relâchez le bouton de la souris, la valeur d'ellipse définie est affectée à l'ellipse.