Arbortext IsoDraw > Référence de l'utilisateur > Mode 3D > Projection dans une illustration > A propos des jeux de contours

A propos des jeux de contours
Un jeu de contours est une collection nommée d'objets 3D (les pièces d'un sous-assemblage, par exemple) mis en évidence avec la même couleur que lors de leur projection en 2D. Ces objets sont mis en évidence par une couleur de remplissage à ombrage plat dans le contour 2D projeté de chaque objet.
*
Si le fichier CAO ouvert dans Arbortext IsoDraw contient des pièces ou des assemblages colorés, vous pouvez créer des jeux de contours avec des couleurs de remplissage correspondant aux couleurs des pièces ou assemblages du fichier CAO.
Un jeu de contours peut contenir un ou plusieurs objets 3D. Vous créez des jeux de contours en mode 3D pour les afficher en 2D.
Pour créer et modifier des jeux de contours, utilisez la fenêtre des attributs Jeux de contours en mode 3D. Dans la boîte de dialogue Projection 3D-Jeu, cochez la case Créer des remplissages de contour afin d'afficher tous les jeux de contours remplis avec leur couleur de projection en 2D.
En mode 3D, cliquez sur Fenêtre > Aperçu pour afficher les jeux de contours tels qu'ils apparaissent en 2D.
Créer des remplissages de contour
Cochez la case Créer des remplissages de contour sous retirer lignes cachées pour créer une courbe de Bézier remplie autour du contour externe du jeu 3D. Pour voir le tracé du contour rempli en mode 2D après la projection 3D, activez Aperçu. (Dans le menuFenêtre, pointez le curseur sur l'option Aperçu, puis cliquez dessus.)
Le chemin de contour du jeu 3D est rempli d'une couleur unique (blanc par défaut) et son contour est invisible. (L'attribut de contour Plume est défini sur Aucune plume.)
Pour modifier la couleur de remplissage du contour du jeu 3D que vous projetez avec l'option retirer lignes cachées sélectionnée, procédez comme suit :
1. Vérifiez que la case Créer des remplissages de contour sous retirer lignes cachées est cochée.
*
Si elle n'est pas cochée, vous ne pourrez pas modifier la couleur.
2. Cliquez sur le bouton Options.
3. Dans la boîte de dialogue Options-Jeu, sélectionnez une couleur sous Remplir le contour avec une couleur, puis cliquez sur OK. (Reportez-vous aux instructions de sélection de couleur sous Remplir le contour avec une couleur dans Options de projection 3D - Retirer lignes cachées .)
Vous pouvez également modifier la couleur de remplissage de contour du jeu 3D, ainsi que d'autres options de projection 3D, dans le panneau de préférences Options 3D. Comme d'autres paramètres de préférence des Options 3D pour les projections 3D, l'étendue de ce paramètre de couleur de remplissage de contour (en particulier à quel(s) jeu(x) 3D elle s'applique) dépend de l'état dans lequel est Arbortext IsoDraw CADprocess lorsque vous modifiez le paramètre de préférence. (Voir Définition de la couleur de remplissage de contour en tant que préférence des options 3D pour les projections 3D.)
Exemple : Contours de jeu 3D avec des couleurs différentes
L'exemple d'illustration retirer lignes cachées ci-dessous contient des contours de jeu 3D remplis par des couleurs différentes. Cette section en décrit la création.
Trois jeux 3D ont été utilisés pour créer cette illustration : un pour assemblage du ventilateur, un pour la bride (bleu) et un pour les six boulons de bride (rouge).
Le jeu 3D de l'assemblage du ventilateur a été projeté en premier sans contour rempli. Le jeu 3D de la bride a ensuite été projeté avec un contour rempli en bleu. Enfin, le jeu 3D contenant les six boulons a été projeté avec un contour rempli en rouge.
Les étapes détaillées de la création de cet exemple d'illustration sont indiquées ci-dessous à titre de référence. Pour créer des illustrations similaires avec des contours de jeux 3D remplis de couleur, remplacez l'assemblage, la bride et les boulons utilisés dans cette procédure par vos assemblages et vos pièces.
1. Ouvrez (ou Placez) le fichier CAO 3D de l'assemblage dans Arbortext IsoDraw CADprocess.
2. Préparez la vue pour la projection 3D. Dans cet exemple :
a. Dans la barre d'outils Outils 3D, cliquez sur le bouton Vue isométrique supérieure.
b. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la bride, puis sélectionnez Déplacer. Déplacez la bride de +10 mm dans la direction de l'axe Z.
c. Sélectionnez les boulons de la bride.
d. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'un des boulons sélectionnés, puis cliquez sur Déplacer. Déplacez les boulons de +20 mm dans la direction de l'axe Z.
3. Dans la barre d'outils Outils 3D, cliquez sur le bouton Convertir en illustration 2D.
4. Dans la boîte de dialogue Projection 3D-Jeu, cliquez sur retirer lignes cachées, puis décochez la case Créer des remplissages de contour.
5. Cliquez sur OK pour effectuer la projection 3D. En mode 2D, l'assemblage est représenté avec les lignes cachées retirées et sans contour rempli.
6. Placez ensuite la bride et projetez-la en 2D avec un contour rempli de bleu :
a. Placez le fichier CAO 3D et préparez la vue (selon la description fournie dans les étapes 1 et 2 ci-dessus).
b. Supprimez tous les objets en mode 3D à l'exception de l'objet bride.
c. Dans la barre d'outils Outils 3D, cliquez sur le bouton Convertir en illustration 2D.
d. Dans la boîte de dialogue Projection 3D-Jeu, cliquez sur retirer lignes cachées, puis cochez la case Créer des remplissages de contour.
e. Cliquez sur le bouton Options.
f. Dans la boîte de dialogue Options-Jeu, sélectionnez une couleur pour le remplissage du contour (bleu dans notre exemple), puis cliquez sur OK. (Reportez-vous aux instructions Remplir le contour avec une couleur dans Options de projection 3D - Retirer lignes cachées .)
g. Cliquez sur OK pour effectuer la projection 3D. En mode 2D, la bride bleue s'affiche à l'avant de l'assemblage.
7. Pour finir, placez les boulons de la bride et projetez-les en 2D, leurs contours remplis de rouge :
a. Répétez les étapes 6(a.) à 6(g.) aux exceptions près suivantes :
À l'étape 6(b.), supprimez tous les objets à l'exception des objets boulons de la bride.
À l'étape 6(f.), sélectionnez la couleur rouge pour le remplissage du contour.
b. Dans la boîte de dialogue Projection 3D-Jeu, cliquez sur OK pour effectuer la projection 3D. En mode 2D, les boulons rouges sont affichés à l'avant de l'assemblage et de la bride bleue.
Définition de la couleur de remplissage de contour en tant que préférence des options 3D pour les projections 3D
Vous pouvez définir la couleur de remplissage de contour (et d'autres paramètres de projection 3D) dans le panneau de préférences Options 3D. Dans les cas suivants, vous pouvez envisager de définir cette préférence pour un jeu ou l'ensemble des jeux 3D :
Vous utilisez toujours la même couleur de remplissage de contour pour :
Cas 1 : un jeu 3D particulier que vous projetez dans plusieurs illustrations au cours d'une session d'application Arbortext IsoDraw CADprocess.
Cas 2 : tous les jeux 3D que vous projetez dans une illustration.
Cas 3 : tous les jeux 3D que vous projetez dans toutes les illustrations.
Pour définir le paramètre de préférence de couleur de remplissage de contour (ou n'importe quel autre paramètre de projection 3D) par défaut dans chaque cas ci-dessus :
Cas 1 : définissez la préférence en mode 3D avec le jeu 3D actif. Cela permet de définir votre paramètre par défaut à chaque fois que vous projetez ce jeu 3D au cours de la session d'application Arbortext IsoDraw CADprocess courante. Si vous quittez, puis redémarrez l'application, le paramètre de préférence par défaut ne s'applique plus à ce jeu 3D particulier.
Cas 2 : ouvrez le fichier d'illustration et définissez la préférence en mode 2D. Cela permet de définir votre paramètre par défaut pour tous les jeux 3D que vous projetez dans ce fichier d'illustration. Le paramètre par défaut est conservé pour ce fichier d'illustration, et ce, que vous fermiez ou rouvriez le fichier ou l'application.
Cas 3 : fermez tous les fichiers d'illustration, puis définissez la préférence. Cela permet de définir votre paramètre par défaut pour tous les jeux 3D que vous projetez dans tous les fichiers d'illustration. Le paramètre par défaut est conservé pour l'ensemble des fichiers d'illustration, et ce, que vous fermiez ou rouvriez les fichiers ou l'application.
Pour définir la préférence de couleur de remplissage de contour d'un jeu ou de tous les jeux 3D (selon le cas ci-dessus) , procédez comme suit :
1. Sélectionnez Edition > Préférences, puis Options 3D
Cas 1 : ...en mode 3D avec le jeu 3D actif.
Cas 2 : …avec le fichier d'illustration ouvert en mode 2D.
Cas 3 : …avec tous les fichiers d'illustration fermés.
2. Dans le panneau de préférences Options 3D, cliquez sur le bouton Options 3D pour ouvrir la boîte de dialogue Projection 3D (ou la boîte de dialogue Projection 3D-Jeu pour le cas 1.)
3. Cliquez sur retirer lignes cachées et cochez la case Créer des remplissages de contour, puis cliquez sur le bouton Options.
4. Dans la boîte de dialogue Options (ou la boîte de dialogue Options-Jeu pour le cas 1) sous Remplir le contour avec une couleur, sélectionnez la couleur. (Reportez-vous aux instructions de sélection de couleur sous Remplir le contour avec une couleur dans Options de projection 3D - Retirer lignes cachées .)
5. Cliquez sur OK deux fois pour fermer les boîtes de dialogue, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Préférences. Ce paramètre de préférence de couleur de remplissage est appliqué à un ou plusieurs jeux 3D (selon le cas ci-dessus).
À propos de l'édition des tracés de contour de jeux 3D en mode 2D
En mode 2D, le tracé de contour rempli est groupé avec le jeu 3D. Utilisez l'outil Flèche (+) pour sélectionner le tracé de contour à éditer lorsque le jeu 3D est groupé. Vous pouvez également dégrouper le jeu 3D, puis éditer la forme du tracé ou la couleur de remplissage comme vous le feriez avec n'importe quelle autre courbe de Bézier remplie.
*
Le dégroupage d'un jeu 3D placé rompt le lien à ses données 3D source.
Le tracé de contour est un tracé unique autour des contours externes de tous les objets du jeu 3D. Toutefois, il ne s'agit pas d'un tracé composé. Ainsi, si le jeu 3D inclut des objets avec des trous (tels que la bride de l'exemple ci-dessus) ou plusieurs objets distincts (tels que les boulons de l'exemple ci-dessus), le tracé contiendra des lignes de connexion entre des pièces distinctement séparées du contour. Si vous rendez le profil du contour visible en appliquant un attribut de Plume différent, il se peut que vous deviez éditer le tracé pour retirer ces lignes de connexion.