Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Axe libre (selon un tracé) > Rotation des pièces sélectionnées autour de l'axe libre

Rotation des pièces sélectionnées autour de l'axe libre
1. Ouvrez la fenêtre des objets en sélectionnant le menu Fenêtre > Objets. Tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur le signe + en regard de Couche standard. Maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur les assemblages BIG-000849-BIB_MODELL, BIG-000844-BIB_MODELL et BIG-000842-BIB_MODELL, l'un après l'autre.
Les assemblages sont à présent sélectionnés.
2. Les assemblages doivent à présent subir une rotation autour de l'axe libre créé auparavant dans cet exercice.
Sélectionnez l'outil Rotation.
Le curseur prend la forme d'une mire .
3. Cliquez sur la zone de dessin tout en maintenant la touche Maj enfoncée. La boîte de dialogue Rotation s'ouvre.
4. Entrez 180 en regard de Rotation autour d'un axe libre, puis cliquez sur OK pour confirmer.
Les pièces sélectionnées pivotent désormais de 180° autour de l'axe libre. Cette rotation s'exécute indépendamment des axes du repère.
5. Pour annuler la sélection des assemblages, sélectionnez l'outil Flèche, puis cliquez sur une pièce vide de la zone de dessin.
L'axe libre sélectionné reste actif et visible jusqu'à ce qu'un autre axe soit sélectionné.
Pour vous exercer plus longuement sur l'utilisation de l'axe libre, enregistrez le dessin.
Exercez-vous avec un autre axe, puis déplacez et éclatez les pièces le long de celui-ci.