Arbortext IsoDraw > Didacticiels > Didacticiel sur le mode 3D > Exercices > Axe libre (selon un tracé)

Axe libre (selon un tracé)
Rotation de pièces autour d'un axe librement sélectionné (selon un tracé)
L'exercice précédent expliquait comment créer et utiliser un axe libre pour une vue, quelle qu'elle soit. L'axe libre créé dans cet exercice se trouvait à l'origine du repère.
A l'aide de l'axe libre abordé dans cet exercice, il est possible de modifier l'orientation des pièces indépendamment des axes du repère. Cet axe passe par le centre de la zone sélectionnée et est perpendiculaire au plan de la zone.
L'exercice suivant explique comment créer un axe libre (selon un tracé). On fait alors pivoter plusieurs pièces autour de cet axe.
Dessin source
sledge.idr (données 3D associées à une unité d'assemblage)
Paramètres
Les options Alignement sur la grille, Aimantation de la grille et Aimantation de l'élément doivent être activées.
L'option Cotes doit être désactivée.
La grille isométrique doit être définie.
Nouveaux outils / nouvelles fonctions
Outil Axe de sélection 3D (selon un tracé)
Sélection d'objets au moyen de la fenêtre des objets
Outil Rotation