Analyse des performances > Cascade > Graphique de perte de temps en cascade
Graphique de perte de temps en cascade
Le graphique de perte de temps en cascade illustre les pertes globales, et offre une structure permettant de comprendre les catégories de perte de haut niveau. Les données affichées dans le graphique en cascade sont déterminées par les filtres appliqués. Le titre du graphique en cascade inclut le nom de l'équipement sélectionné dans les filtres. Si une matière spécifique est sélectionnée dans les filtres, le titre du graphique inclut également le nom de cette matière.
Sous le graphique principal, deux volets supplémentaires fournissent des détails sur les données qui sont affichées et sélectionnées dans le graphique en cascade principal.
Graphique de perte de temps en cascade présentant une barre bleue sélectionnée et l'info-bulle de cette barre.
Le nombre d'heures est indiqué en haut de chaque barre du graphique en cascade. Le sens de la barre varie selon que le nombre est positif ou négatif. Un nombre positif indique que la barre est présentée selon une approche ascendante ; un nombre négatif indique que la barre est présentée selon une approche descendante.
Utilisez le bouton bascule Afficher la semaine moyenne pour visualiser les données du graphique en cascade principal normalisées sur une semaine de 168 heures. Cette vue n'a aucune incidence sur les informations des volets inférieurs.
(Clients PTC Cloud uniquement) Cliquez sur Afficher les informations de perte pour explorer les données de ThingWorx Analytics Server identifiant les scénarios les plus significatifs liés à la perte de temps. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Affichage des informations de perte.
Lorsque le filtre d'équipement appliqué porte sur un site, un groupe ou un poste de charge, et que la plage de dates filtrée est inférieure ou égale à 1 mois (31 jours), cliquez sur Afficher le journal des événements pour ouvrir un journal des événements en lecture seule présentant les événements de perte relatifs aux données actuellement affichées.
Placez le curseur sur une barre du graphique pour afficher le temps total de cette barre dans une info-bulle.
*
Après avoir sélectionné une barre dans le graphique, vous pouvez utiliser les touches fléchées droite et gauche de votre clavier pour accéder à d'autres barres et afficher leurs info-bulles. Une fois que vous avez accédé à une barre bleue, vous pouvez appuyer sur la touche ENTREE pour sélectionner la barre. Cela s'avère particulièrement utile lorsque le graphique comporte de très grandes et de très petites barres, car les petites barres peuvent être difficiles à survoler et à sélectionner.
Pour effectuer un zoom avant, cliquez sur Icône Zoom avant. Vous pouvez également effectuer un zoom avant en cliquant sur la portion du graphique que vous souhaitez voir plus en détail et en la faisant glisser. Pour effectuer un zoom arrière, cliquez sur Icône Zoom arrière. Cliquez sur Réinitialiser pour revenir à l'affichage du graphique complet. Le fait de zoomer sur le graphique ou de réinitialiser ce dernier n'a aucune incidence sur les informations filtrées.
Présentation des barres grises et bleues
Les barres bleues du graphique en cascade représentent la perte de temps, organisée en catégories de perte de haut niveau. Dans le graphique en cascade, il s'agit des catégories de perte qui sont définies en tant que Catégorie d'événement lors de l'entrée d'un événement de perte, ainsi que de toute perte de temps qui n'a pas encore été comptabilisée. Seules ces catégories de perte qui ont des données pour l'équipement et la plage de dates sélectionnés sont affichées sous la forme de barres bleues dans le graphique en cascade. La perte de temps affichée dans chaque barre bleue, à l'exception de la valeur Temps non comptabilisé, représente la somme de tous les événements de perte présentant cette catégorie d'événement sur tous les postes de travail correspondant au filtre Equipement sélectionné, y compris les cadenceurs précédents.
Temps d'arrêt planifié : temps planifié pendant lequel l'équipement n'est pas opérationnel, par exemple pendant une maintenance de routine.
Temps d'arrêt non planifié : temps non planifié pendant lequel l'équipement n'est pas opérationnel, par exemple pendant une coupure de courant.
Changement de série : temps consacré à la reconfiguration de l'équipement pour produire une matière différente.
Perte de vitesse : perte d'efficacité pendant que l'équipement est opérationnel, par exemple lorsque l'équipement en fonctionnement est affecté.
Petits arrêts : temps perdu lors d'arrêts de fonctionnement mineurs, trop courts pour être considérés comme des temps d'arrêt.
Rebut : équivalent en perte de temps de la matière mise au rebut, basé sur un temps de cycle idéal. La perte de temps pour le rebut est calculée en multipliant le nombre d'unités mises au rebut par le temps de cycle idéal pour cette matière sur cet équipement.
Inconnu : perte de temps dont la cause est inconnue.
Temps non comptabilisé : perte de temps pour laquelle aucun événement de perte n'a été saisi. Si la plage de dates filtrée comprend la date du jour, cette valeur inclut tout le temps non comptabilisé jusqu'à l'heure actuelle. En cas de surproduction ou si vous avez accidentellement journalisé une perte de temps supérieure à la durée de vos blocs de production, le calcul du Temps non comptabilisé peut générer une valeur négative. La barre apparaît alors comme positive dans le graphique en cascade.
La sélection d'une barre bleue dans le graphique en cascade principal, à l'exception du Temps non comptabilisé, modifie les informations affichées dans les volets inférieurs.
Les barres grises du graphique en cascade représentent le temps qui n'est pas une perte de temps.
Temps total : nombre total d'heures dans la plage de dates pour tous les cadenceurs correspondant au filtre Equipement sélectionné. Par exemple, vous avez appliqué un filtre Plage de dates du 5 au 14 avril et un filtre Equipement pour le site A. La plage de dates contient un total de 10 jours ou 240 heures. Le site A dispose de 4 postes de charge. Chaque poste de charge dispose d'un cadenceur, pour un total de 4 cadenceurs. La durée totale affichée dans le graphique en cascade est de 960 heures, soit 10 jours multiplié par 24 heures, multiplié par 4 cadenceurs.
Non planifié : temps qui est en dehors d'une équipe planifiée.
Production planifiée : temps planifié pour la production en tant qu'équipes planifiées.
Heures supplémentaires : temps de travail en dehors des équipes planifiées et pendant les équipes désignées comme équipes en heures supplémentaires.
Temps effectif : temps total utilisé pour effectivement produire des matières. Cette durée est calculée en soustrayant toutes les pertes du temps de production planifié, plus les heures supplémentaires. Une situation de surproduction peut générer une valeur Temps non comptabilisé négative, ce qui peut entraîner l'obtention d'une valeur Temps effectif négative dans le graphique en cascade.
Pour plus d'informations, consultez la rubrique Calculs de temps dans DPM.
Volets inférieurs
Sous le graphique en cascade principal, deux volets affichent des informations supplémentaires relatives aux données affichées dans ce graphique. Ces volets inférieurs ne sont pas affectés par l'utilisation du bouton bascule Afficher la semaine moyenne.
Le volet de gauche affiche le graphique Tendance de perte de temps. Lorsqu'aucune barre bleue n'est sélectionnée dans le graphique en cascade principal, le nombre total d'heures de perte pour toutes les catégories de perte s'affiche pour chaque jour de la plage de dates. Dans cet affichage, le titre du graphique est Tendance de perte de temps - Tout. Lorsqu'une barre bleue est sélectionnée, les valeurs de perte de temps affichées ne concernent que cette catégorie de perte. Dans cet affichage, le titre du graphique inclut la catégorie de perte pour la barre sélectionnée, par exemple Tendance de perte de temps - Rebut. Ce graphique de tendance offre la même fonctionnalité de zoom que le graphique en cascade principal.
Lorsque vous sélectionnez une barre grise, la barre bleue de la catégorie de perte Temps non comptabilisé ou aucun élément dans le graphique en cascade principal, le volet de droite affiche des informations récapitulatives concernant l'équipement et la plage de dates filtrés qui sont présentés dans ce graphique.
Volet d'informations récapitulatives en cas de sélection d'une barre grise, de la barre bleue Temps non comptabilisé ou d'aucun élément dans le graphique en cascade principal.
Ces informations comprennent :
TRG : valeur TRG (efficacité globale de l'équipement).
Perte totale : nombre total d'heures de perte. Il s'agit de la somme des heures de perte pour la plage de dates et l'équipement filtrés. Si la plage de dates intègre la date du jour, cette somme inclut tout le temps non comptabilisé jusqu'à la fin du bloc de production actuel. Si la valeur de la barre Temps non comptabilisé est négative, cela peut entraîner une valeur Perte totale négative.
Ordres :
Terminé : nombre d'ordres de travail terminés au cours de la plage de dates.
Planifié : nombre d'ordres de travail planifiés au cours de la plage de dates. Les ordres de travail planifiés sont les ordres de travail présentant n'importe quel statut dont la date de fin ou la date d'achèvement planifiée est comprise dans la plage de dates.
Matière :
Produit : nombre de bonnes matières produites pour les ordres de travail terminés sur l'équipement sélectionné au cours de la plage de dates.
Planifié : nombre de matières planifiées au cours de la plage de dates. Il s'agit de la somme des quantités cibles de tous les ordres de travail planifiés.
Lorsque la barre bleue d'une catégorie de perte autre que Temps non comptabilisé est sélectionnée dans le graphique en cascade principal, le volet Détails de perte de temps s'affiche à droite pour la catégorie de perte sélectionnée.
Volet Détails de perte de temps du graphique en cascade.
Ce volet fournit les détails suivants :
Heures de perte : nombre total d'heures de perte pour la catégorie de perte.
Incidents : nombre d'événements de perte représentés dans la barre bleue.
Perte moyenne : perte moyenne correspondant à la valeur Heures de perte divisée par la valeur Incidents.