DPM Verwaltung > Fabrikdefinition > Metriken > Registerkarte "Zieldefinition"
Registerkarte "Zieldefinition"
Auf der Registerkarte Zieldefinition können Sie den Zielwert für eine Metrik angeben. Der Zielwert ist der Wert, den Sie für die Metrik erreichen möchten. Ein Vergleich zwischen dem tatsächlichen Wert der Metrik und dem Zielwert bestimmt die Anlagenleistung für den gefilterten Datumsbereich.
Sie können auf die Registerkarte Zieldefinition zugreifen, indem Sie eine Metrik auf der Seite Metriken anzeigen.
Für jedes Anlagenteil werden die Spalten Name, Typ und Ziel angezeigt.
Zieldefinition und Rollup-Verhalten "Durchschnitt"
Bei Metriken mit dem Rollup-Verhalten "Durchschnitt" erbt ein Kind automatisch den Zielwert von seiner Eltern-Anlage, es sei denn, es wird explizit ein Zielwert für ein Kind festgelegt. Wenn der Zielwert für ein Anlagenteil überschrieben wird, erben dessen Kinder die überschriebenen Werte. Ein Häkchen in der Spalte Überschreiben gibt an, dass der Zielwert überschrieben wurde. Für jede Ebene der Anlagenhierarchie können unterschiedliche Zielwerte für eine Metrik angegeben werden.
Registerkarte "Zieldefinition" für eine Metrik mit dem Rollup-Verhalten "Durchschnitt", die die Spalte "Überschreiben" anzeigt
Da die erste Ebene der Anlagenhierarchie kein Elternteil hat, von dem sie Werte erben könnte, ist der Faktor "Überschreiben" auf Unternehmensebene nicht anwendbar.
Wählen Sie zum Zurücksetzen auf einen geerbten Wert das Anlagenteil aus, und klicken Sie auf Überschreiben abbrechen. Der überschriebene Wert für die ausgewählte Anlage und deren Kinder wird durch den geerbten Wert in den entsprechenden Spalten ersetzt, und das Häkchen wird aus der Spalte Überschreiben entfernt.
Zieldefinition und Rollup-Verhalten "Aggregat"
Metriken mit dem Rollup-Verhalten "Aggregat" erben keine Zielwerte. Ihre Zielwerte müssen für jedes Anlagenteil zusammen mit dem Zeitrahmen angegeben werden. Der ausgewählte Zeitrahmen Täglich oder Wöchentlich wird in der Spalte Zeitrahmen der Tabelle "Zieldefinition" angezeigt. Mit dem hier angegebenen Zeitrahmen wird der normalisierte Zielwert berechnet, der für die Metrik in der Scorecard-Tabelle "Metriken" angezeigt wird.
Registerkarte "Zieldefinition" für eine Metrik mit Rollup-Verhalten "Aggregat", die die Spalte "Zeitrahmen" anzeigt
Zielwert festlegen
Führen Sie zum Festlegen eines Zielwerts die folgenden Schritte aus:
1. Wählen Sie ein Anlagenteil aus, und klicken Sie auf Ziel festlegen. Das Fenster Zielwert festlegen wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Wert in das Feld Zielwert ein. Der Wert kann bis zu 13 Stellen umfassen, einschließlich 1 Dezimalzahl und dem Dezimalpunkt.
3. Geben Sie für Metriken mit dem Rollup-Verhalten "Aggregat" den Zeitrahmen als Täglich oder Wöchentlich an. Der ausgewählte Zeitrahmen wird in der Spalte Zeitrahmen der Tabelle "Zieldefinition" angezeigt. Mit dem hier angegebenen Zeitrahmen wird der normalisierte Wert berechnet, der in der Spalte Ziel der Scorecard-Tabelle "Metriken" und dem Tagesziel im Trenddiagramm angezeigt wird.
4. Klicken Sie auf Speichern, um den Zielwert festzulegen und zur Registerkarte Zieldefinition zurückzukehren. Der neue Zielwert wird in der Spalte Ziel der Tabelle "Zieldefinition" und in der Scorecard-Tabelle "Metriken" angezeigt.
Sie können auf Abbrechen klicken, um die angegebenen Werte zu verwerfen.