A propos des types de schéma et des formes multiples
Chaque forme que vous créez est associée à un type de schéma. Une instance de forme hérite du type de schéma de l'élément de catalogue concerné. Vous ne pouvez définir le type de schéma d'une forme d'élément à l'aide de la boîte de dialoguePropriétés (Properties) que si cette forme ne possède aucune instance. De même, vous ne pouvez définir le type de schéma d'une forme de groupe que si la forme de groupe ne possède aucune instance ni aucune forme de membre.
Lorsque vous créez plusieurs formes pour un artifact, il est important d'ajouter les mêmes ports ou autres objets aux différentes formes. Ceci, pour éviter la création de données logiques parasites pouvant fausser la nomenclature de la conception et être transmises au module Cabling et/ou Piping. Par exemple, ajoutez un port ou un autre objet à la première forme que vous créez. Puis, au moment de créer les formes suivantes de l'artifact, définissez la géométrie de la forme et cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Ajouter des formes aux membres (Add Member Shapes) et ajouter le port ou objet. Les ports ou autres objets qui ne possèdent aucune instance dans la nouvelle forme sont des membres sans forme. Ils sont membres du bloc ou du groupe, mais n'apparaissent pas dans la forme ouverte tant que vous ne les placez pas à l'emplacement approprié.
Les blocs et groupes peuvent posséder différentes formes pour différents types de schéma. Par exemple, un même bloc peut posséder une forme pour schéma fonctionnel, une forme pour schéma de principe et une forme pour schéma de câblage.
Pour placer des formes supplémentaires d'un bloc ou d'un groupe placé en tant qu'instance dans la conception dans différents types de schéma, sélectionnez l'élément dans la boîte de dialogue Résultats du rapport (Report results) et cliquez sur . Dans la boîte de dialogue Sélectionner une forme (Select Shape), utilisez l'option Tous types (All Types) pour afficher toutes les formes pour tous les types de schéma. Lorsque vous sélectionnez une forme, vous pouvez uniquement la placer dans le type de schéma qui lui est associé.
*
Les fibres et les connexions entre les ports sont spécifiques à un seul type de schéma.