Centre d'aide Creo Schematics 9.0.0.0 > Principes de base des conceptions > Utilisation d'un catalogue interne > A propos de l'interface utilisateur de l'explorateur de catalogue
A propos de l'interface utilisateur de l'explorateur de catalogue
Chaque conception contient un catalogue interne qui stocke l'ensemble des objets, gabarits et formes utilisés dans la conception. Lorsque vous créez une conception, ce catalogue interne est automatiquement créé. Lorsque vous ouvrez l'Explorateur de catalogue pour la première fois, le catalogue interne peut être automatiquement rempli avec les éléments du catalogue central, ou il peut être vide si aucun catalogue central n'existe. Vous créez, visualisez et gérez l'ensemble de vos artifacts et formes de catalogue interne à l'aide de l'Explorateur de catalogue. Vous pouvez également utiliser l'Explorateur de catalogue pour placer (instancier) des artifacts et des formes sur des feuilles.
L'Explorateur de catalogue (Catalog Explorer) contient une barre de filtrage, une barre d'outils, une arborescence de dossiers, une liste d'objets ou de gabarits, une zone de définition de forme et des menus de raccourcis. Cliquez sur Schémas (Diagramming) > Explorateur de catalogue (Catalog Explorer) pour ouvrir l'Explorateur de catalogue (Catalog Explorer).
Barre Filtre
Utilisez la barre de filtrage pour filtrer les artifacts et formes disponibles dans l'Explorateur de catalogue :
Type : indique le type des éléments disponibles. L'arborescence des dossiers est mise à jour pour afficher les types de dossiers sélectionnés :
Blocs (Blocks) : affiche l'arborescence des dossiers des blocs.
Ports : affiche l'arborescence des dossiers des ports.
Groupes (Groups) : affiche l'arborescence des dossiers des groupes.
Fibres (Fibers) : affiche l'arborescence des dossiers des fibres.
Bus (Highways) : affiche l'arborescence des dossiers des bus.
Groupes 2D (Draft Groups) : affiche l'arborescence des dossiers des groupes 2D.
Gabarits de conception (Design Templates) : répertorie tous les gabarits de conception.
Gabarits de catalogue (Catalog Templates) : répertorie tous les gabarits de catalogue. Utilisez ces gabarits pour créer des formes de catalogue.
Habillages graphiques de câble (Cable Decorations) : énumère tous les habillages graphiques de câble dans la conception.
Filtre (Filter) : spécifie d'afficher les éléments du catalogue central, ceux du catalogue interne, ou bien ceux des deux catalogues :
Afficher tout (Show All) : affiche tous les éléments du catalogue central et du catalogue interne.
Internes et externes utilisés (Internal and Used External) : affiche les éléments du catalogue interne et les éléments utilisés du catalogue central.
Internes seulement (Internal only) : affiche uniquement les éléments du catalogue interne.
Externes seulement (External only) : affiche uniquement les éléments du catalogue central.
Type de schéma (Diagram type) : affiche les formes d'artifact définies pour le type de schéma sélectionné :
Tous types (All Types) : affiche les formes d'artifact définies pour tous les types de schéma :
Bloc (Block) : affiche les formes d'artifact définies pour les schémas fonctionnels.
Circuit : affiche les formes d'artifact définies pour les schémas de principe.
P&ID : affiche les formes d'artifact définies pour les schémas P&ID (Process and Instrumentation Design).
Câblage (Wiring) : affiche les formes d'artifact définies pour les schémas de câblage.
Barre d'outils
La barre d'outils offre les commandes suivantes :
 : crée un dossier.
 : crée un élément de catalogue.
 : ouvre la boîte de dialogue Sélecteur de catalogue (Catalog Selector) pour vous permettre de choisir un gabarit et de créer une forme.
 : coupe l'élément sélectionné.
 : copie l'élément sélectionné.
 : colle l'élément précédemment copié ou coupé.
 : supprime les éléments non instanciés sélectionnés.
 : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties) pour l'élément sélectionné.
 : crée une instance de groupe non contrainte.
 : ouvre la boîte de dialogue Soumettre au catalogue (Submit to Catalog).
Arborescence des dossiers
L'arborescence des dossiers affiche les dossiers correspondants à l'option sélectionnée dans la liste Type.
Liste des artifacts
Cette liste affiche tous les éléments du dossier sélectionné. Le statut des éléments de catalogue est signalé par les indicateurs suivants :
 : éléments préférés. éléments disponibles dans le catalogue central et actuellement utilisés dans la conception ou des éléments de catalogue interne.
 : éléments approuvés. éléments disponibles dans le catalogue central et non utilisés dans la conception.
 : éléments en attente. éléments disponibles dans le catalogue interne et soumis dans le répertoire de soumission temporaire.
 : nouveaux éléments. éléments uniquement présents dans le catalogue interne.
Zone des définitions de forme
Liste des formes
Affiche la liste des formes d'un artifact disponibles pour le Type de schéma sélectionné.
Boutons de forme
Les boutons suivants apparaissent à droite de la liste des formes.
 : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties) pour la forme sélectionnée.
 : supprime la forme non instanciée sélectionnée.
 : ouvre la forme sélectionnée.
 : met à jour des instances de forme.
Boutons d'instanciation de forme
Utilisez ces boutons pour instancier une forme sélectionnée :
 : crée des instances du bloc sélectionné.
 : crée des instances du port sélectionné.
 : crée des instances du groupe sélectionné.
 : crée des instances de la fibre sélectionnée.
 : crée des instances du bus sélectionné.
 : crée des instances du groupe 2D sélectionné.
 : crée des instances du câble sélectionné.
 : crée des instances du groupe de tuyauterie sélectionné.
Case Afficher l'intégralité des feuilles (Display full sheet) : modifie le facteur de zoom de la fenêtre d'aperçu de forme.
Menus de raccourcis
Pour accéder aux menus de raccourcis, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément dans l'arborescence des dossiers ou la liste des artifacts.
Menu de raccourcis de l'arborescence des dossiers
Nouveau dossier (New Folder) : crée un dossier dans le dossier sélectionné.
Nouvel élément (New Item) : crée un élément du type sélectionné dans la liste des artifacts.
Couper (Cut) : coupe le dossier sélectionné.
Copier (Copy) : copie le dossier sélectionné.
Coller (Paste) : colle l'élément précédemment copié ou coupé dans le dossier cible.
Lier (Link) : lie le dossier sélectionné à un dossier cible.
Supprimer (Delete) : supprime le dossier sélectionné.
Propriétés (Properties) : ouvre la boîte de dialogue Paramètre du dossier (Folder Parameter).
Soumettre (Submit) : ouvre la boîte de dialogue Soumettre au catalogue (Submit to Catalog). Le dossier et les éléments sélectionnés sont choisis pour être exportés vers le répertoire de soumission temporaire.
Menu de raccourcis de la liste des artifacts
Couper (Cut) : coupe l'élément sélectionné.
Copier (Copy) : copie l'élément sélectionné.
Lier (Link) : copie et lie l'élément sélectionné à un dossier sélectionné.
Supprimer (Delete) : supprime l'élément sélectionné.
Propriétés (Properties) : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties).
Nouvelle forme (New Shape) : crée une nouvelle forme.
Soumettre (Submit) : ouvre la boîte de dialogue Soumettre au catalogue (Submit to Catalog), permettant d'exporter l'élément sélectionné vers le répertoire de soumission temporaire.
Menu de raccourcis de la liste des gabarits
Couper (Cut) : coupe l'élément sélectionné.
Copier (Copy) : copie l'élément sélectionné.
Lier (Link) : copie et lie l'élément sélectionné à un dossier sélectionné.
Supprimer (Delete) : supprime l'élément sélectionné.
Propriétés (Properties) : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties).
Ouvrir une feuille (Open Sheet) : ouvre la feuille de gabarit sélectionnée dans la fenêtre principale.