Patrones planos
Utilice la herramienta de patrón plano para crear automáticamente una versión aplanada de una pieza de chapa y preparar el modelo para el mecanizado. La función de patrón plano sigue siendo la última función en el árbol del modelo y conserva la vista del modelo plano. El patrón plano se suprime cuando se añaden o se redefinen funciones en un diseño. Esta se reanuda automáticamente después de añadir todas las funciones. Un modelo solo puede tener un patrón plano. Cree la función de patrón plano como lo haría con la herramienta de despliegue.
Después de crear una función de patrón plano, utilice el comando Cotas de caja (Bounding Box Dimensions) de la ficha Vista (View) para alternar la visualización de las cotas de ancho y longitud de la pieza de chapa desplegada. Las cotas están asociadas a parámetros SMT_FLAT_PATTERN_LENGTH y SMT_FLAT_PATTERN_WIDTH.
Al crear una función de patrón plano, se debe definir una superficie o arista fija. Se puede ahorrar tiempo y mantener la coherencia si se define en el nivel de pieza una referencia de geometría fija para todas las operaciones de despliegue, restauración de plegado y el patrón plano en el cuadro de diálogo Geometría fija (Fixed Geometry).
A la hora de crear una función de patrón plano, deben tenerse en cuenta los puntos siguientes:
No es posible seleccionar manualmente la geometría plegada.
No se puede crear un patrón plano de una pieza con más de un trozo distinto de geometría no conectada.
Si se detectan superficies que requieren la creación de áreas de deformación, especifique el tratamiento de las áreas como lo haría con la herramienta de despliegue.
Es posible proyectar los cortes añadidos a los utillajes al patrón plano.
Utilice la herramienta de vista previa de patrón plano para abrir una ventana que presente el modelo con la condición desplegada, cuando el modelo no incluya ninguna función de patrón plano.
En las siguientes figuras se muestran las opciones para crear patrones planos.
Pieza de chapa
Patrón plano con notas de plegado
Patrón plano con notas de plegado y cortes proyectados