Programa de esbozo > Uso de secciones > Acerca de la Paleta de esbozo (Sketcher Palette)
Acerca de la Paleta de esbozo (Sketcher Palette)
El programa de esbozo ofrece una biblioteca personalizable de formas predefinidas que se pueden importar en un esbozo activo. Estas formas se presentan en una paleta. Se puede cambiar el tamaño de la forma, trasladarla y rotarla cuando se utilice en un esbozo activo.
Utilizar una forma de la paleta es parecido a importar la sección correspondiente en una sección activa. Cada una de las formas de la paleta aparece como miniaturas con el nombre del fichero de secciones de definición. Estas imágenes reducidas aparecen con el color y estilo de línea por defecto de la geometría del programa de esbozo. El color y estilo de línea definidos por el usuario se ignoran al generar miniaturas.
Se puede utilizar una sección existente creada en el modo Esbozo autónomo o una sección creada en los modos Pieza o Conjunto para representar la forma definida por el usuario.
La paleta del programa de esbozo muestra unas fichas que representan categorías de secciones. Cada una de las fichas tiene un nombre único y contiene como mínimo una sección de una categoría concreta. Existen cuatro fichas predefinidas con formas predefinidas:
Polígonos (Polygons): contiene polígonos estándar
Perfiles (Profiles): contiene perfiles comunes
Formas (Shapes): contiene distintas formas comunes
Estrellas (Stars): contiene formas de estrella estándar
Se pueden añadir fichas a la paleta del programa de esbozo y colocar formas en las fichas definidas. También se pueden añadir o eliminar formas de las fichas predefinidas.
La forma disponible en la paleta del programa de esbozo se define por el fichero de sección presente en el directorio de formas del programa de esbozo. La opción de configuración 2d_palette_path se utiliza para especificar la ruta del directorio de formas del programa de esbozo. Si se trabaja en un entorno PDM, se puede utilizar una ubicación PDM como ruta para especificar el directorio de formas del programa de esbozo.
*
Debe disponer de los derechos de acceso adecuados en la ubicación PDM para poder acceder a las fichas y formas.
El rótulo de la ficha de la paleta del programa de esbozo corresponde al subdirectorio de fichas que se define dentro del directorio de formas del programa de esbozo.
*
Si no se define la opción de configuración 2d_palette_path, el directorio de trabajo actual se define como el directorio de formas del programa de esbozo y solo aparece una ficha definida por el usuario en la paleta del programa de esbozo. El rótulo de esta ficha coincide con el nombre del directorio de trabajo. Los ficheros de sección (ficheros con extensión .sec o .dxf) del directorio de trabajo aparecen como formas disponibles en la paleta del programa de esbozo.
Si se cambia el contenido del directorio de formas del programa de esbozo, por ejemplo añadiendo o quitando un subdirectorio de fichas o una forma, se deberá volver a cargar la paleta del programa de esbozo para ver estos cambios. Para volver a cargar la paleta del programa de esbozo, ciérrela y ábrala de nuevo.
La paleta del programa de esbozo también presenta un panel de vista previa. Al seleccionar una miniatura de una forma en la paleta del programa de esbozo, todas las entidades que se importarán en una sección activa aparecerán en el panel de vista previa. Estas entidades pueden ser geometrías de programa de esbozo, geometrías de construcción, cotas fuertes internas y restricciones.
*
En función del valor de la opción de configuración sket_import_geometry_line_style, se mantiene el color y el estilo de línea de la forma de esbozo seleccionada cuando esta se muestra en el panel de vista previa o se importa en el esbozo actual.
Cuando se utiliza una forma de la paleta del programa de esbozo en el esbozo actual, se importan las entidades siguientes de la sección que define la forma:
Geometría de la sección
Geometría de construcción de la sección
Restricciones fuertes internas a la sección (distintas a las restricciones vertical y horizontal)
Cotas fuertes internas a la sección
Relaciones de sección
Estilo de línea y color de la geometría de la sección
*
El estado bloqueado de las cotas de la forma se mantiene al importar la forma a una sección activa.