Modelado de piezas > Funciones de ingeniería > Nervio > Nervio de trayectoria > Procedimiento para crear un nervio de trayectoria
Procedimiento para crear un nervio de trayectoria
1. El usuario debe asegurarse de disponer de una superficie plana o un plano de referencia para utilizar como plano de esbozo.
2. Pulse en Modelo (Model), en la flecha situada junto Nervio (Rib) y en Nervio de trayectoria (Trajectory Rib). Se abrirá la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib).
*
También se puede seleccionar primero un esbozo, o bien un plano de referencia o una superficie plana y, a continuación, pulsar en la flecha junto a Nervio (Rib) y en Nervio de trayectoria (Trajectory Rib).
3. Para seleccionar el cuerpo al que se va a añadir la geometría de nervio, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options), pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione el cuerpo.
4. Para definir el esbozo de trayectoria del nervio, realice cualquiera de estas acciones:
Esboce un esbozo. Este nuevo esbozo independiente es interno para la función de nervio de perfil:
a. Pulse en la ficha Colocación (Placement).
b. Pulse en Definir (Define). Se abre el cuadro diálogo Esbozo (Sketch).
*
También se puede seleccionar Esbozo (Sketch) en el menú de accesos directos.
c. Seleccione un plano de referencia o una superficie plana para el plano de esbozo. El plano de esbozo será la superficie superior del nervio.
d. Pulse en Esbozo (Sketch) en el cuadro de diálogo Esbozo (Sketch). Se abre la ficha Esbozo (Sketch).
e. Esboce una o más líneas, splines o arcos para definir la trayectoria de la función de nervio. El esbozo puede contener cualquier número de curvas abiertas, cerradas y que intersecten consigo mismas.
El nervio se creará donde el esbozo se proyecte en el cuerpo seleccionado.
f. Pulse en Aceptar (OK). Se cierra la ficha Esbozo (Sketch). Se reanuda la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib).
Seleccione un esbozo en el árbol del modelo. Esta sección depende del esbozo padre. Para romper la asociación, pulse en Desenlazar (Unlink). De este modo, se crea una copia del esbozo padre como esbozo interno en la función de nervio.
El esbozo debe cumplir los requisitos mencionados anteriormente.
La vista previa de la geometría aparece en la ventana gráfica. Una flecha de dirección indica el lado del esbozo en el que se crea la geometría.
5. Para definir el ancho del nervio, realice cualquiera de estas acciones:
En la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib), escriba un valor en el cuadro de ancho .
En la ficha Forma (Shape), escriba un valor en el cuadro de ancho.
En la ventana gráfica, arrastre el punto de control del ancho o escriba un valor en el cuadro.
El valor de ancho debe ser, como mínimo, el doble del valor del radio de redondeo.
6. Para definir una inclinación que amplíe la parte inferior del nervio, pulse en Añadir inclinación (Add Draft) de la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib) y, a continuación, realice cualquiera de estas acciones:
En la ficha Forma (Shape), escriba un valor de ángulo en el cuadro de inclinación.
En la ventana gráfica, arrastre el punto de control de inclinación o escriba un valor de ángulo en el cuadro.
El valor de inclinación puede ser de 0° a 30°.
7. Para redondear las aristas expuestas en la parte superior del nervio, pulse en Redondear aristas expuestas (Round Exposed Edges) de la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib). A continuación, seleccione una opción en Redondeo superior por (Round top by) de la ficha Forma (Shape):
Redondeo de dos tangentes (Two-Tangent round) para crear un redondeo completo. El radio máximo se rige por una relación que depende del ancho y del ángulo de desmoldeo del nervio de trayectoria:
Nervio con inclinación: 0.5 x ancho x tan (45+0.5 x ángulo de desmoldeo)
Nervio sin inclinación: 0.5 x ancho
Valor especificado (Specified Value) para crear un redondeo con un radio especificado. A continuación, escriba un valor para el radio en el cuadro R, o bien arrastre el punto de control de redondeo en la ventana gráfica.
8. Para redondear las aristas internas de la parte inferior del nervio, pulse en Redondear aristas internas (Round Internal Edges) de la ficha Nervio de trayectoria (Trajectory Rib). A continuación, seleccione una opción en Radio de redondeo inferior (Round bottom radius) de la ficha Forma (Shape):
Igual que superior (Same as top): permite crear redondeos en las aristas internas del nervio con el mismo radio que los redondeos de las aristas expuestas. Está disponible cuando se selecciona Valor especificado (Specified Value) para el radio de redondeo de aristas expuestas.
Valor especificado (Specified Value): permite crear un redondeo con un radio especificado por el usuario. A continuación, escriba un valor para el radio en el cuadro R, o bien arrastre el punto de control de redondeo en la ventana gráfica.
9. Pulse en Aceptar (OK).