Modelado de piezas > Funciones base > Barridos > Procedimiento para crear un barrido
Procedimiento para crear un barrido
1. Pulse en Modelo (Model) > Barrido (Sweep). Se abre la ficha Barrido (Sweep).
2. Para especificar una o varias curvas que se utilizarán como referencias para la trayectoria, realice una de las siguientes acciones:
Pulse en la ficha Referencias (References), pulse en el selector Trayectorias (Trajectories) y, a continuación, seleccione cadenas de curvas o aristas existentes.
*
Mantenga pulsada la tecla CTRL para seleccionar varias trayectorias. Mantenga pulsada la tecla MAYÚS para seleccionar varias entidades de una cadena. Si es necesario, pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain) y seleccionar los segmentos de la trayectoria.
La primera cadena que seleccione se convertirá en la trayectoria de origen. Aparece una flecha en la trayectoria de origen que indica la trayectoria que seguirá el barrido desde su inicio. Pulse en la flecha para cambiar el inicio de la trayectoria al otro extremo.
Para quitar una trayectoria, pulse con el botón derecho del ratón y elija Quitar (Remove). Esta acción es válida para cualquier trayectoria excepto la trayectoria de origen. Para quitar una trayectoria X o una trayectoria normal, despeje las casillas X o N para suprimir el atributo y, a continuación, quite la trayectoria. Las trayectorias con referencias tangentes no pueden reemplazarse ni quitarse.
Para esbozar una curva de forma asíncrona, pulse en Datos de ref. (Datum) > Esbozo (Sketch) y esboce la curva. Pulse en para reanudar la herramienta de barrido.
Bajo las siguientes condiciones, la curva se integra en la función de barrido. La integración de la curva agiliza la regeneración de la función, lo cual es importante para los patrones con un gran número de miembros de patrón.
Barridos constantes
Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory) para el control del plano de sección
Automático (Automatic) para el control horizontal/vertical
Por defecto (Default) para la referencia de la dirección x al inicio
*
Existen formas adicionales de integrar funciones de referencia. Para obtener más información, consulte los enlaces relacionados.
3. Para cambiar el tipo de sección, en la ficha Barrido (Sweep), pulse en Sección constante (Constant Section) para crear una sección que conserve el tamaño y la forma, o bien pulse en Sección variable (Variable Section) para crear una sección cuyo tamaño y forma puedan variar a lo largo del barrido.
*
A menos que se especifique el tipo de sección, esta se definirá automáticamente cuando comience a seleccionar trayectorias. Si se selecciona una trayectoria, se definirá el tipo de sección constante. Si se selecciona más de una trayectoria, se definirá el tipo variable. Al pulsar en un comando de tipo de sección, se reemplaza la configuración automática.
4. Pulse en Sólido (Solid) para crear un barrido de sólido o pulse en Superficie (Surface) para crear un barrido de superficie.
5. Para quitar material a lo largo del barrido, pulse en Quitar material (Remove Material) y, a continuación, realice las acciones en función de si el barrido es una función de sólido o de superficie:
Sólido (Solid)
Si lo desea, pulse en para girar el lado del esbozo del que debe quitarse el material.
Superficie (Surface)
a. Pulse en el selector Tejido (Quilt) y seleccione un tejido que desee recortar.
b. Para cambiar la parte del tejido que se quitará, pulse en a la derecha del selector Quitar material (Remove Material). Cambie entre los tres modos:
Quitar lado 1
Quitar lado 2
Mantener ambos lados
6. Si se mantienen ambos lados del tejido, para seleccionar el lado que heredará el ID de tejido original, pulse en a la derecha del selector Tejido (Quilt).
7. Para proporcionar espesor al barrido, pulse en Aumentar espesor del esbozo (Thicken Sketch) y, a continuación, escriba o seleccione un valor de espesor. Utilice para cambiar la dirección de aumento del espesor entre un lado, el lado opuesto o ambos lados del esbozo.
8. Pulse en la ficha Referencias (References) y, a continuación, seleccione los elementos según sea necesario:
a. En la lista Control del plano de sección (Section plane control), seleccione una opción para determinar la orientación de la sección (la dirección Z del sistema de coordenadas de barrido):
Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory). Si también se selecciona Automático (Automatic) en control horizontal/vertical, pulse en el selector Referencia de dirección X al inicio (X direction reference at start) y seleccione un plano de referencia o una curva de referencia, aristas lineales o un eje individual de un sistema de coordenadas.
Normal a proyección (Normal To Projection). Pulse en el selector Referencia de dirección (Direction reference) y seleccione una referencia para la proyección. Pulse en Girar (Flip) para invertir la dirección.
Dirección normal constante (Constant Normal Direction). Pulse en el selector Referencia de dirección (Direction reference) y seleccione una referencia para la proyección.
Si también se selecciona Automático (Automatic) en control horizontal/vertical, pulse en el selector Referencia de dirección X al inicio (X direction reference at start) y seleccione un plano de referencia o una curva de referencia, aristas lineales o un eje individual de un sistema de coordenadas.
b. En la lista de Control horizontal/vertical (Horizontal/Vertical control), seleccione una opción para determinar el modo en que la rotación del marco alrededor de la normal del plano de esbozo se debe orientar a lo largo de barrido (eje XY del sistema de coordenadas de barrido):
Automático (Automatic): el plano de sección se orienta de forma automática en la dirección XY. La dirección del vector X se calcula de modo que la geometría barrida se retuerza lo menos posible. Automático (Automatic) es la opción por defecto para una trayectoria de origen sin ninguna superficie de referencia.
*
No se puede orientar la sección esbozada en automático para las aristas rectas a menos que éstas se esbocen y se especifique la opción Referencia de dirección X al inicio (X direction reference at start).
Normal a la superficie (Normal to Surface): el eje Y del plano de sección es normal a la superficie en la que se encuentra la trayectoria de origen. Esta es la opción por defecto cuando la referencia de la trayectoria de origen es una curva en una superficie, una arista de un lado de una superficie, una arista de dos lados de una superficie o una arista compacta, una curva creada mediante la intersección de superficies o dos curvas de proyección.
Trayectoria X (X-Trajectory): el eje X del plano de sección pasa por el punto de intersección de la trayectoria X especificada y el plano de sección a lo largo del barrido.
9. Procedimiento para definir la tangencia:
a. Pulse en la ficha Tangencia (Tangency).
b. En el cuadro Trayectorias (Trajectories), seleccione una trayectoria de la lista.
c. En Referencias (References), seleccione una opción para definir la sección de barrido que debe contener una línea central tangente a las superficies en las opciones Lado 1 (Side 1) o Lado 2 (Side 2) de la trayectoria seleccionada, o bien en una superficie de la lista Seleccionados (Selected).
10. Para crear o recuperar una sección de barrido a lo largo de la trayectoria elija una de las acciones siguientes:
Para crear una sección, pulse en Esbozo (Sketch) para abrir el programa de esbozo. Esboce la sección en las cruces al principio de la trayectoria y, a continuación, pulse en Aceptar (OK) para cerrar el programa de esbozo.
Para recuperar un esbozo que desee utilizar como la sección:
a. Pulse en . El programa de esbozo se abre con las cruces al principio de la trayectoria.
b. Pulse en Esbozo (Sketch) > Sistema de ficheros (File System). Se abre el cuadro de diálogo Abrir (Open).
c. Seleccione un esbozo que desee utilizar como la sección y, a continuación, pulse en Abrir (Open). El cuadro de diálogo Abrir (Open) se cerrará.
d. Pulse en las cruces. La sección seleccionada se muestra al principio de la trayectoria y se abre el cuadro de diálogo Importar sección (Import Section).
e. Cambie los valores del cuadro de diálogo para acotar la sección en relación con las cruces mostradas en la trayectoria y pulse en .
f. Pulse en Esbozar (Sketch) > Aceptar (OK).
*
En algunos casos, el esbozo se ajusta a la geometría del modelo automáticamente, lo que podría cambiar la geometría resultante. Para evitar que el esbozo se ajuste a la geometría del modelo, realice una de estas acciones:
Para desactivar el ajuste como valor por defecto, pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Programa de esbozo (Sketcher). En Referencias del programa de esbozo (Sketcher references), despeje la casilla Permitir ajustar a la geometría del modelo (Allow snapping to model geometry).
Para desactivar el ajuste de la acción actual, con la ficha Esbozo (Sketch) abierta, mantenga pulsada la tecla MAYÚS mientras se realiza el esbozo.
Aparecerá una vista previa del barrido.
11. Pulse en la ficha Opciones (Options) y, a continuación, seleccione las opciones según sea necesario:
Para cerrar los extremos de un barrido de superficie, seleccione la casilla Extremos cerrados (Capped ends).
Para eliminar las brechas donde los extremos del barrido se combinan en un sólido adyacente, seleccione la casilla Combinar extremos (Merge ends).
*
Combinar extremos (Merge ends) está disponible cuando la sección de barrido es constante, cuando existe una trayectoria plana abierta, cuando se selecciona Normal a la trayectoria (Normal To Trajectory) para el control del plano de sección, cuando se selecciona Automático (Automatic) para el control horizontal/vertical, con la opción Por defecto (Default) seleccionada como referencia de dirección X al principio, cuando el elemento adyacente incluye al menos una función de sólido, cuando el barrido añade geometría a un cuerpo existente y los puntos finales de la trayectoria coinciden con las superficies del mismo cuerpo.
Para seleccionar la posición a lo largo de la trayectoria para esbozar la sección, pulse en el cuadro Punto de colocación del esbozo (Sketch placement point) y pulse en un punto de la trayectoria de origen. Esto no afectará al punto de inicio del barrido. El punto de inicio del barrido se utiliza como la ubicación por defecto en la que se esboza la sección si la opción Esbozar punto de colocación (Sketch placement point) está vacía.
12. Para funciones de sólido, pulse en la ficha Opciones del cuerpo (Body Options) y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se debe añadir geometría o del que se debe quitar geometría:
Añadir geometría
Para añadir geometría a un cuerpo existente, pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione el cuerpo al que se va a añadir geometría.
Para crear la función en un cuerpo nuevo, seleccione la casilla Crear nuevo cuerpo (Create new body). El nombre del cuerpo nuevo aparece en el selector de cuerpos.
Quitar geometría
Para cortar geometría de todos los cuerpos por los que atraviesa la función, seleccione Todo (All).
Para cortar geometría de los cuerpos seleccionados:
a. Seleccione Seleccionado (Selected).
b. Pulse en el selector de cuerpos y, a continuación, seleccione los cuerpos de los que desea cortar geometría.
13. Pulse en Aceptar (OK).