Modelado de piezas > Funciones de construcción > Tuberías > Procedimiento para crear una tubería
Procedimiento para crear una tubería
Antes de iniciar la creación de una función de tubería es necesario que existan puntos de referencia.
1. Defina la opción de configuración enable_obsoleted_features en yes para que el comando Tubería (Pipe) esté disponible en la lista Todos los comandos (All Commands).
2. Añada el comando Tubería (Pipe) al grupo definido por el usuario que se desee de la cinta.
*
Para obtener información acerca de la personalización de la cinta, consulte los enlaces relacionados.
3. Pulse en Tubería (Pipe). Se mostrará el menú OPCIONES (OPTIONS).
4. Pulse un comando en cada uno de los siguientes conjuntos de comandos:
Geometría (Geometry): permite crear una función de tubería con geometría hueca o sólida.
Sin geometría (No geometry): permite crear únicamente la trayectoria de la tubería.
Hueco (Hollow): permite crear una tubería hueca con un espesor de pared específico.
Sólido (Solid): permite crear una tubería con geometría sólida (varilla).
Radio constante (Constant Rad): el radio de plegado será el mismo para todos los segmentos de arco de la tubería.
Varios radios: el radio de plegado de cada segmento de arco se especifica y se modifica por separado.
5. Pulse en Listo (Done).
6. Si ha seleccionado Hueco (Hollow), introduzca los valores correspondientes al diámetro exterior y al espesor de pared. Se muestra el menú TIPO CONEXIÓN (CONNECT TYPE). Utilice los comandos del menú TIPO CONEXIÓN (CONNECT TYPE) para añadir, borrar e insertar puntos para redefinir una trayectoria de tubería, así como especificar la tangencia en una trayectoria lineal.
7. La trayectoria de la tubería puede crearse mediante la conexión de los puntos de referencia. Una de los comandos del menú TIPO CONEXIÓN (CONNECT TYPE) puede utilizarse de forma intercambiable en la misma tubería para construir la trayectoria. Los comandos son los siguientes:
Spline: permite crear la trayectoria como una spline tridimensional que pasa por los puntos de referencia.
Radio único (Single Rad): permite crear la trayectoria mediante la conexión de puntos de referencia con líneas rectas y arcos alternados de radio constante. La trayectoria se inicia y finaliza con líneas rectas. Los puntos de referencia se conectan con líneas rectas, y los puntos de interrupción se filetean con los arcos del radio de plegado especificado.
Varios radios (Multiple Rad): permite crear la trayectoria mediante la conexión de puntos de referencia con líneas rectas y arcos alternados de radio variable. La trayectoria se inicia y finaliza con líneas rectas. Los puntos de referencia se conectan con líneas rectas, y los puntos de interrupción se filetean con los arcos de los radios de plegados especificados.
Para conectar los puntos de referencia de una matriz, utilice una de los comandos del menú TIPO CONEXIÓN (CONNECT TYPE):
Punto único (Single Point): permite seleccionar puntos de referencia individuales. Estos puntos pueden haberse creado de forma independiente o como parte de una matriz de datos de referencia.
Matriz completa (Whole Array): permite conectar de forma consecutiva todos los puntos de una matriz de puntos de referencia.
8. Para añadir, borrar o insertar puntos durante la creación o la redefinición de la función de tubería, utilice estos comandos:
Añadir punto (Add Point): permite añadir a la definición de la curva un punto, un vértice o un extremo de curva existente a través del que pasará la curva.
Borrar punto (Delete Point): permite borrar de la definición de la curva un punto, un vértice o un extremo de curva existente a través del que pasa la curva actualmente.
Insertar punto (Insert Point): permite insertar un punto entre los puntos, vértices y extremos de curva ya seleccionados. Con ello se modifica la definición de la curva para que atraviese el punto insertado. El sistema solicita la selección de un punto o vértice para proceder a la inserción antes del mismo.
9. Utilice una de las técnicas siguientes para finalizar la creación de la trayectoria de la tubería, según el comando elegido:
Spline: permite iniciar la selección de puntos, que el sistema conecta a una spline.
Radio único (Single Rad): una vez seleccionado el tercer punto de referencia de la trayectoria, se solicita la introducción de un valor de radio de plegado. El sistema utiliza dicho radio para los demás plegados de la función de tubería activa.
Varios radios (Multiple Rad): se solicita la introducción de un valor de radio para cada plegado definido mediante tres puntos consecutivos. En el menú SELECCIONAR VALOR (SEL VALUE) se indican los radios existentes para la tubería. Seleccione uno de los valores de la lista o elija Valor nuevo e introduzca el nuevo valor.
Spline (alternando con Radio único (Single Rad) o Varios radios (Multiple Rad)): permite crear una trayectoria para la primera opción y, a continuación, la otra. Conecte los puntos de la trayectoria correspondientes.
*
Al seleccionar puntos de referencia, el sistema construye tubos de la función de tubería. Si un segmento no puede construirse, el sistema desestima la selección del último punto de referencia.
10. Una vez finalizada la trayectoria, elija Listo.