Acerca de las tuberías
La función de tubería es una línea central tridimensional que representa la línea central de una tubería. Dado el diámetro de una tubería y, para una tubería hueca, el espesor de la pared, la tubería conecta puntos de referencia seleccionados con una combinación de líneas rectas y arcos de un determinado radio de plegado, o una spline.
Después de crear la función de tubería, pulse en Herramientas (Tools) > Función (Feature) y seleccione la función de tubería para ver su longitud.
Después de crear la tubería, es posible modificar el diámetro, el espesor de pared (si lo hay) y los radios de plegado.
Para redefinir los atributos de la función, puede alternar entre los siguientes comandos del menú OPCIÓN (OPTION):
Geometría (Geometry) y Sin geometría (No geometry): si se elige Geometría (Geometry), la función de tubería se construye con geometría sólida o hueca. Si elige Sin geometría (No geometry), el sistema construye la trayectoria de la tubería sin geometría hueca o sólida.
Hueca (Hollow) y Sólida (Solid)
No se puede redefinir la trayectoria de una tubería o alternar entre los siguientes atributos de tubería:
Línea/arco y spline
Radio constante y varios radios
Es posible redefinir las referencias de función. Al elegir Referencias (References) en el menú REDEFINIR (REDEFINE), se vuelven a mostrar los menús TIPO CONEXIÓN (CONNECT TYPE) y OBTENER SELECCIÓN (GET SELECT).
*
Es posible insertar puntos de referencia a medida que se redefine una función de tubería. Para ello, los puntos de referencia deben ser anteriores a la función de tubería. Si no lo son, puede reordenarlos.
Creación de tuberías en modo Conjunto
Pueden crearse tuberías en modo Conjunto como función de pieza o de conjunto.
Al crear una tubería como función de pieza en modo Conjunto, pueden utilizarse puntos de referencia de otras piezas. Sin embargo, al tratar de recuperar y regenerar el modelo en modo Pieza, el sistema presenta un mensaje de aviso si algunos de los puntos de referencia pertenecen a otras piezas.
Aunque el sistema muestre la trayectoria de la tubería, no mostrará los puntos de referencia "externos". Para resolver el conflicto, cambie la trayectoria de la tubería en modo Pieza mediante la modificación de los puntos de referencia restantes.
Las tuberías también pueden ser funciones de conjunto, aunque no tendrán geometría. El proceso de creación de una función de tubería de conjunto es el mismo que el descrito anteriormente, pero el sistema no muestra las opciones Geometría y Sin geometría.
Creación de una pieza consistente solo en una función de tubería
Para crear una pieza consistente únicamente en una función de tubería, empiece con tres planos de referencia por defecto, cree una matriz de puntos de referencia y cree una tubería.
Creación de conexiones de tubería
Para conectar dos tuberías separadas sin crear una función desunida, es necesario alinear sus segmentos.
Creación de conexiones de tubería
1. Cree ambas matrices de puntos de referencia con el mismo sistema de coordenadas.
2. Cree una matriz intermedia de un punto utilizando ese sistema de coordenadas.
3. Escriba relaciones para determinar las coordenadas del punto intermedio en relación con las de sus vecinos. En el ejemplo siguiente, las relaciones son:
DX6 = (DX2 + DX3) / 2
DY6 = (DY2 + DY3) / 2
DZ6 = (DZ2 + DZ3) / 2
Para encontrar los símbolos de cota correspondientes a las coordenadas X, Y y Z de los puntos, utilice la opción Información.
4. Cree las tuberías con el punto intermedio como último punto de una tubería y primero de otra.
5. Regenere el modelo.
Tubería compuesta
1. Primera matriz.
2. Punto intermedio, ubicado en la línea que conecta los puntos 2 y 3.
3. Segunda matriz.
4. Primera tubería creada entre los puntos 0, 1, 2 y 6 con el radio de plegado R1; segunda tubería creada entre los puntos 6, 3, 4 y 5 con el radio de plegado R2.
Especificación de la precisión de piezas para tuberías
El valor de precisión de las piezas es muy importante, especialmente en la creación de tuberías largas y delgadas.
Creación de tuberías de varios radios
Si crea una tubería de varios radios, asegúrese de que todos los valores radiales sean distintos. De lo contrario, el sistema crea solo una cota para radios iguales y no podrá controlarlos de forma independiente.
Si se requieren radios iguales, modifique la tubería una vez creada.