Modelado de piezas > Editar funciones > Patrón > Patrones de funciones > Patrones de relleno > Procedimiento para crear un patrón de relleno
Procedimiento para crear un patrón de relleno
1. Seleccione la función que se va a definir como patrón y pulse en Modelo (Model) > Patrón (Pattern). Se abrirá la ficha Patrón (Pattern).
2. En Tipo (Type), seleccione Relleno (Fill). El selector Esbozo (Sketch) está activo.
3. Seleccione una curva esbozada existente o pulse en Referencias (References) > Definir (Define) y esboce el área que se rellenará con el patrón.
*
En el programa de esbozo, se coloca un punto de construcción de Solo Lectura en el origen del patrón maestro, con líneas verticales y horizontales que pasan por ese punto.
Pulse en Aceptar (OK) para completar el esbozo. Al seleccionar una curva o al abandonar el programa de esbozo, se mostrará una vista previa de la rejilla del patrón según los valores por defecto. Cada miembro de patrón se identifica mediante .
4. En la lista Patrón de rejilla (Grid pattern), seleccione una plantilla de rejilla.
*
Para acceder a las plantillas de rejilla, pulse en la flecha junto al botón .
5. Para cambiar el espaciado entre los centros de los miembros del patrón, en el cuadro Espaciado (Spacing), escriba o seleccione un valor. Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al rótulo Space e introduzca un valor nuevo.
6. Para cambiar la distancia mínima entre los centros de los miembros del patrón y el límite del esbozo, en el cuadro Borde (Border), escriba o seleccione un valor. Los valores negativos permiten que el centro se encuentre fuera del esbozo. Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al punto de control y escriba el valor nuevo.
7. Para especificar el ángulo de rotación de la rejilla alrededor del origen, en el cuadro Rotación (Rotation), escriba o seleccione un valor. Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al punto de control y escriba el valor.
8. Defina uno o ambos parámetros opcionales de rejilla circular y en espiral :
Para cambiar el espaciado radial, en el cuadro Radio (Radius), escriba o seleccione un valor. Como alternativa, en la ventana gráfica, arrastre el punto de control o pulse dos veces en el valor asociado al punto de control y escriba el valor nuevo.
Para girar miembros de patrón alrededor de un origen, en la ficha Opciones (Options), seleccione la casilla Seguir la rotación de la plantilla (Follow template rotation).
9. Defina uno o más de los parámetros opcionales de la ficha Opciones (Options):
Opción de regeneración (Regeneration option): permite reducir el tiempo de regeneración seleccionando una opción de regeneración más restrictiva, según la complejidad del patrón:
Idéntico (Identical): todos los miembros del patrón tienen el mismo tamaño, se han colocado en la misma superficie y no se intersectan entre sí ni con ningún límite de pieza.
Variable (Variable): los miembros de patrón pueden variar en tamaño o pueden colocarse en diferentes superficies, pero no pueden intersectarse entre sí ni con ningún límite de pieza.
General (General): no existen restricciones en el miembro de patrón.
Usar origen alternativo (Use alternate origin): permite utilizar un origen diferente del centro geométrico por defecto de la función o la geometría guía para colocar el patrón maestro.
Seguir posición de línea directriz (Follow leader location): permite desviar todos los miembros de patrón del plano de esbozo utilizando la misma distancia que el desvío del patrón maestro.
Seguir la forma de la superficie (Follow surface shape): permite colocar miembros de patrón que sigan la forma de la superficie seleccionada. Pulse en el selector y seleccione una superficie.
Seguir la dirección de la superficie (Follow surface direction): permite orientar los miembros de patrón para que sigan la dirección de la superficie.
10. Para excluir un miembro de patrón en una posición concreta, pulse en el punto negro correspondiente que identifica al miembro de patrón en la ventana gráfica. El punto negro cambiará a blanco () para indicar que se ha excluido el miembro de un patrón. Se puede pulsar en el punto blanco de nuevo mientras se redefine el patrón para volver a incluir el miembro de patrón.
11. Pulse en Aceptar (OK).